Найти тему
EuroMedNews

Для адресной доставки лекарств созданы микрокапсулы-«пельмени»

Международная группа ученых под руководством исследователя Сколтеха разработала метод изготовления микрокапсул из биоразлагаемого полимера, высокая эффективность которых достигается за счет необычного дизайна по принципу традиционных русских пельменей. Результатам исследования были опубликованы в журналах Materials and Design и ACS Applied Materials and Interfaces.

Сообщается, что микроскопические капсулы можно применять для различных целей.  Однако, самым эффективным оказалось их использование в медицине — адресная доставка лекарственных препаратов и других биоактивных соединений. Для обеспечения оптимальной работы капсул и получения необходимой формы необходима высокая точность при их проектировании и изготовлении. Кроме того, ученые установили, что несферические капсулы по ряду характеристик эффективнее сферических.

«У несферических капсул высвобождение препарата может происходить направленно с разрушением одной из сторон капсулы. Также при помощи магнитного излучения можно управлять движением капсул в потоке жидкости. Но главное преимущество этих капсул состоит в том, что биологическим клеткам легче усваивать несферические объекты. Впрочем, этот феномен пока мало изучен», − комментирует новую разработку ведущий автор статей, профессор Сколтеха и Лондонского Университета Королевы Марии Глеб Сухоруков.

По словам Сухорукова, метод основан на том же принципе, что и процесс изготовления пельменей или вареников, только вместо мяса, творога, ягод или картошки ученые использовали другую «начинку», например, белки или другие биологически активные вещества, причем все было проведено на уровне микроструктуры.

Ранее для создания капсул ученые использовали полимолочную кислоту. Теперь планируется проверка нового метода на других полимерах, которые могут разрушаться при высвобождении вещества только при определенных условиях, таких как температура, наличие ферментов, уровень pH и других.

Исследование проводилось с участием специалистов Национального исследовательского Томского политехнического университета, Университета Генуи (Италия), Научно-технического университета AGH (Польша), Сингапурского институт инноваций в пищевой промышленности и биотехнологиях и Института материаловедения и инжиниринга, THALES Research & Technology и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН.

EuroMedNews

Наука
7 млн интересуются