Планировка ванной комнаты – основной этап, который предшествует ремонту, расстановке сантехники и мебели в помещении.
Грамотная планировка ванной – это, в первую очередь, удобство ежедневного пользования санузлом. А правильное зонирование позволит создать уютную и комфортную обстановку в ванной любого размера.
В этой статье мы расскажем, как соединить эстетку и функциональность, чтобы с пользой задействовать всю площадь помещения.
Размер и форма ванной
Начните с определения формы и сделайте обмер ванной комнаты, так как именно эти критерии мы будем брать за основу в последующих расчетах.
- Квадратная ванная считается более вместительной и дает возможность для нестандартного размещения элементов интерьера (например, с чашей по центру).
- Прямоугольная конфигурация предполагает линейное местоположение всех устройств, с зоной купания вдоль короткой стены. Такое пространство более удобно для зонирования, что весьма актуально в случае ванной, совмещенной с туалетом.
Площадь пола можно узнать, умножив значение длины и ширины стен. Перемножив периметр с высотой (расстоянием от пола до потолка), получите площадь стен ванной комнаты. Зная эти характеристики, вы сможете более точно рассчитать количество материалов для отделки,
а также составить корректный план монтажа сантехники и предметов мебели.
Схема коммуникаций
Нанесите на бумагу расположение вентиляционных коробов и разводку труб. В зависимости от места подводки коммуникаций, заполните чертеж необходимыми элементами.
Не забывайте учесть, что максимально близко к канализационному стояку традиционно устанавливаются унитаз, ванна и душевая кабина с низким сливом.
Желательно уже перед началом ремонта выбрать место под стиральную машину, бойлер, зеркала, полочки и прочие конструкции.
Расположение сантехники
Планирование санузла основывается на законах эргономики, учитывающих нормы безопасной эксплуатации сантехнического оборудования.
Чтобы создать комфортную жилую среду, старайтесь придерживаться следующих правил:
- место перед умывальником должно быть не менее 70 см;
- если раковина находится в стенной нише – то 95 см;
- расстояние между унитазом и раковиной – минимум 25 см;
- между раковиной и боковой стеной – от 20 см;
- перед душевой кабиной или ванной оставляйте свободными хотя бы
70 см, оптимально – 110-115 см.
Размеры сантехники и мебели нужно рассчитывать до их приобретения, чтобы будущий интерьер помещения был комфортным и гармоничным.
Меблировка
Лучшим вариантом для небольших ванн будет выбор подвесных изделий. «Парящие» в воздухе шкафчики и тумбы вмещают множество нужных вещей, совершенно не загромождая пространство.
Во избежание попадания воды на мебельные фасады, ванна должна располагаться на расстоянии как минимум 30 см от шкафов и комодов.
Если позволяют габариты помещения, «мокрый» участок можно отгородить стеклянной перегородкой, которая поможет осуществить зонирование в ванной, и защитит поверхности от намокания.
Большой шкафчик под мойкой целесообразно оградить столешницей. Пеналы устанавливаются у противоположной источникам воды стене.
При дефиците метража обратите внимание на угловые модели, которые особенно выигрышно смотрятся в современном дизайне.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по планировке ванной.
Остались вопросы? Переходите на сайт производителя мебели для ванной Alavann и уточняйте информацию у наших консультантов.