Процессоры для настольных компьютеров High-End класса существуют уже довольно давно – мы, конечно, имеем в виду те ЦПУ, что находятся в самом верху модельного ряда и пересекают черту между домашними компьютерами и рабочими станциями. На протяжении длительного времени, в этом сегменте рынка доминировала Intel со своими процессорами серии X и Extreme. Однако за последнее время многое изменилось, и AMD буквально смогла выстрелить в ответ.
AMD Threadripper сразу выделяется своим размером. Он действительно с трудом умещается в руке. Но помимо того, что он может заставить ваших друзей завидовать, насколько он вам необходим? Для кого он создан и что еще о Ryzen Threadripper необходимо знать?
AMD Threadripper - Многоядерный монстр
Давайте начнем с самого заметного - с количества ядер. Несмотря на то, что привычные, настольные чипы Ryzen имеют от 4 до 16 ядер, количество ядер в Threadripper начинается с 8 и может доходить до 64. Это означает, что такие чипы в первую очередь нацелены на создателей контента, которым необходимо минимальное время рендеринга. Вместе с тем, все ядра также обладают многопоточностью. Таким образом, мы говорим о 128 процессорных потоках, на одном сокете.
Говоря о сокетах, вам, наверное, очевидно, что подобный, громоздкий чип не поместится в стандартную материнскую плату AM4. Вместо этого, Threadripper использует сокеты TR4 и STR4, каждый из которых имеет более 4000 контактов. Если вам интересно, AMD переключилась на STR4 начиная с Threadripper 3000. К сожалению, несмотря на внешнее сходство с более старым TR4, новый разъем с ним полностью несовместим.
А если отбросить большее количество ядер и возросшую площадь, то что же еще отделяет его от привычных чипов Ryzen?
На самом деле, поскольку Threadripper относится к линейке чипов для энтузиастов, поэтому он не только про количество ядер, он также про ввод/вывод. Чипы Threadripper обладают поддержкой гораздо большего количество линий PCI Express, в сравнении с обычными Ryzen. Первые два поколения имели 60 полноценных линий PCI-E 3.0, подключенных напрямую к чипу, при чем 48 из них соединены с портами на вашей материнской плате, что позволяет подключать несколько ГПУ, а еще 12 зарезервированы для накопителей.
Если вы используете Threadripper серии 3000, то количество PCI Express линий возрастает о 64, а их версия также становится 4.0. Если даже вы не настроены на использование сразу нескольких ГПУ, то это все равно может быть полезно, например, при виртуализации, для дополнительного хранилища или использования чего-нибудь вроде FPGA для майнинга.
Threadripper также оснащен кэшем третьего уровня, большего объема, в сравнении с Ryzen. Это сделано для того, чтобы такое огромное количество ядер не оставалось без работы, и чтобы уменьшить промахи в кэше. Дополнительно, все чипы Threadripper поддерживают четырехканальный режим памяти для повышения производительности, а также ECC или память с поддержкой коррекции ошибок, которая позволяет предотвратить сбои. Это полезно, если вы занимаетесь критичными к работе с памятью задачами или используете систему в качестве сервера.
Дополнительно следует отметить и линейку Threadripper Pro для реальных рабочих станций, которая предназначена именно для профессионального применения и использует еще один сокет, под названием SWRX8. Она уже может похвастаться восьмиканальным режимом работы памяти.
Наверняка, многие уже задаются вопросом - при всем этом масштабе и мощности, есть ли какие-то недостатки у данной платформы? Вполне очевидно, что оборотной стороной всех преимуществ является цена. Когда Threadripper впервые появился на рынке в 2017 году, стоимость младшей модели начиналась от 549$. В настоящее время, цена за вариант с 24 ядрами начинается от 1 399$. А за модель с 64 ярами, вам придется заплатить уже 4 000$.
Процессор AMD Ryzen 5 3600 со скидкой
Тем не менее, несмотря на действительно высокий ценник, Threadripper имеет по-настоящему большой успех, потому что эти процессоры опережают конфигурации с Intel, при меньшей стоимости. Конечно, цена это не единственное, за что критикуют столь мощные ЦПУ. Процессоры Threadripper установить в материнскую плату немного сложнее, чем обычные Ryzen, а их повышенный TDP, вплоть до 280Вт, означает, что вам необходимо чрезвычайно производительное охлаждение.