Недалеко от города Подольска Московской области (14 км к юго-востоку от центра города) у реки Рожайка расположена деревня Валищево. Есть упоминание в XVIII веке о деревне Валищево, тогда она принадлежала конюшенному ведомству. Название "Валищево" происходит от фамилии или прозвища "Валище". К началу XIX века в деревне насчитывалось более 400 жителей и около 70 дворов. Достопримечательностью деревни Валищево является храм Успения Пресвятой Богородицы.
В летописях XVII века есть упоминание, что в 1627 году на Корытинском погосте находилась Успенская церковь, которая обветшала и обвалилась. В 1647 году был построен новый храм, который просуществовал до 1790 года. Позже возведена деревянная церковь, которая сгорела в 1897 году. В январе 1900 года митрополит Московский Владимир благословил строительство новой церкви в деревне Валищево. Для фундамента храма из специально выкопанной ямы добывался белый камень для фундамента.
На время строительства нового каменного храма была возведена деревянная церковь. Немалая заслуга принадлежит церковному старосте И.С. Кочетову, который собрал новую церковную утварь и деньги на новый колокол. Изначально проект храма был выполнен архитектором Л.А. Херсонским, но позже был утвержден новый проект, выполненный архитектором С.М. Жаровым. Строительство храма было начато в 1907 и продолжалось до 1919 года.
Успенский храм из красного кирпича, украшенный белокаменным узорочьем, сооружен в традициях русского зодчества XVII века - 5 изящных главок, ярусная шатровая колокольня. Здание храма представляет собой четверик с апсидой, двумя боковыми приделами, притвором и колокольней. Стены четверика имеют арочные ниши с парными окнами, а стены приделов с 3-мя арочными окнами обрамлены наличниками.
На звоннице было около 10 колоколов (самый большой весил 110 пудов). В подвале храма была установлена котельня, из специального воздуховода осуществлялся подогрев деревянного пола храма. Интерьер храма украшала масляная живопись (до наших дней сохранились отдельные изображения и фрагменты).
Храм имеет 3 придела: центральный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, северный - в честь Святой Параскевы Пятницы, южный - в честь Рождества Иоанна Крестителя.
В 1902 году была построена церковноприходская школа, позже дом священника. В 1922 году были изъяты ценности храма, но богослужения продолжались до 1937 году до момента ареста священника Михаила Троицкого и старосты С.И. Кочетова.
Храм был разграблен, уничтожен иконостас, настенная живопись, покрытие глав церкви и колокольни. Позже храм использовали в качестве скотного двора, склада и зернохранилища. В 90-е гг. прошлого столетия храм был возвращен Русской Православной церкви.
В настоящее время в храме новый иконостас, выполненный мастерами иконописной школы Троице-Сергиевой лавры, территория обнесена кирпичной оградой, установлены арочные ворота.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте статьи о путешествиях по России на моем канале.
Подольск. Храм Воскресения Словущего на высоком берегу Пахры
Подольск. Соборная площадь. Троицкий собор. Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича
Подольск. Памятник знаменитому земляку -кинорежиссеру Евгению Карелову
Подольск. Усадьба Дубровицы. Венценосный храм
Подольск. Деревня Лемешево. Церковь Ильи Пророка
Битягово. Церковь Воскресения Словущего. Святые источники
Видное. Дыдылдино. Храм Ильи Пророка и его история
Село Беседы. Храм Рождества Христова
История села Ермолино Ленинского района. Никольский храм
Видное. История усадьбы Тарычёво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы