Сегодня мы продолжим разговор о цензуре в Китае и узнаем, какими аналогами популярных приложений пользуются в этой стране, а также разберём принцип работы технологии VPN. Если вы не читали первую часть, рекомендую ознакомиться по ссылке.
Самое популярное приложение в Китае. В нём насчитывается более 1,2 миллиарда пользователей. WeChat – мессенджер с расширенным функционалом, то есть помимо общения вы можете переводить деньги, заказывать такси и покупать билеты. Также в этом приложении вам предоставлена возможность публиковать свои посты и объединяться в группы, поэтому стоит указать, что это ещё и социальная сеть. WeChat часто сравнивают с WhatsApp, Facebook и Viber, однако у каждого сервиса есть свои достоинства и однозначно сказать, что лучше, нельзя.
Ещё один популярный мессенджер от той же компании, что создала WeChat. Появился QQ задолго до своего “младшего брата”, но такого же успеха не достиг. Он стал китайским аналогом всеми известного группового мессенджера ICQ. При этом QQ смог заполучить свою аудиторию по всему миру, и на сегодняшний день его зачастую используют для бизнес коммуникаций, дружеского общения, а также для изучения китайского языка. Из похожих приложений, чей функционал удобнее и лучше оптимизирован, стоит отметить Telegram, однако в Китае он заблокирован ещё с самого начала существования, поэтому QQ по-прежнему остаётся лидером в этой нише.
AliPay
Одна из крупнейших платёжных систем Китая, принадлежащая Alibaba Group. Несложно догадаться, что это главный аналог всеми известного PayPal, который хоть и был основан позже на шесть лет, но по количеству пользователей смог во много раз обогнать своего главного конкурента. Каждый день через этот сервис совершается не менее 10 миллионов транзакций на общую сумму около 500 тысяч долларов.
AliExpress
Сегодня сложно найти человека, который не знал бы, что такое AliExpress. Китайский аналог успешнейшего сервиса Amazon смог найти своё собственное место на международном рынке. По своему предназначению, AliExpress – это глобальная виртуальная торговая площадка, позволяющая приобретать товары из Китая по низким ценам. И хотя здесь вы можете отыскать всё, что угодно вашему сознанию, необходимо быть осторожным, так как ваш продукт по-прежнему может прийти в сомнительном качестве или не добраться до вас вообще.
Youku
Известно, что YouTube, как и прочие сервисы Google, в Китае заблокирован, но это вовсе не означает, что у людей нет доступа к видеоматериалам в интернете. Для этого у них есть хороший популярный аналог как Youku. На нём вы сможете найти как обычный пользовательские видео и стримы, так и высококачественный фильмы и сериалы. Людям доступны практически все видео с данной платформы совершенно бесплатно, но взамен необходимо время от времени просматривать рекламу.
Sina Weibo
Самое популярное приложение, работающее по тому же принципу, что и Twitter. Люди свободно ведут свой микроблог и делятся им со своими подписчиками. Сейчас платформа обгоняет Twitter по количеству пользователей в три раза, а количество активных блогеров и читателей ежегодно пополняется в среднем на 100 миллионов человек.
Hudong
Этот сервис известен абсолютно каждому жителю Китая. Всю свою жизнь мы учимся чему-то новому, узнаем мир, историю человечества, и если для получения информации мы обращаемся к «Википедии», то в Китае принято использовать Hudong. Эта платформа считается одной из самых больших энциклопедий в мире, при этом довольно хорошо оптимизирована на просторах государства.
Baidu
Является самым главным поисковиком в интернете на территории Китая. Естественно, нетрудно заметить, что он выглядит как явный аналог Google. При этом компания серьёзно контролируется правительством как минимум потому, что количество поисковых запросов через Baidu составляет больше 20% от всех поисковых запросов в мире. Из продуктов деятельности компании можно выделить сервисы для бизнеса, переводчик, антивирус, облачное хранилище, алгоритмы по продвижению сайтов и многие другие приложения, которыми регулярно пользуются не только в Китае, но и во всём мире.
VPN: как обходят закон
И казалось бы: если едешь в Китай, то обязательно заранее скачай все необходимые приложения, чтобы коммуницировать со своими друзьями из других стран… Необязательно. Самым лучшим вариантом будет скачать несколько разных VPN-приложений, чтобы с их помощью пользоваться привычными вам сервисами. Для этого я рекомендую ExpressVPN, AstrillVPN и PrivateVPN. Они хоть и платные, но полностью гарантируют анонимность. Кроме того, в них не ограничен трафик и скорость подключения выше, чем в бесплатных.
Вкратце, VPN(Virtual Private Network) – это технология, которая позволяет обеспечить дополнительное сетевое соединение поверх другой действующей сети. То есть пользователю присваивается новый IP-адрес из другой страны, тем самым в интернете вы распознаётесь, будто бы в другой стране. Тем самым вы можете без опасений применять свои любимые приложения.
На этом вторая часть про цензуру в Китае подошла к концу.