На улице воцарилась по-настоящему летняя погода. Дома сидеть уже не хочется. Постепенно выходишь из зимней спячки и отправляешься навстречу новым приключениям. На этот раз мы с товарищем отправились на прогулку к одному из подмосковных аэродромов, который не так давно стал еще одним московским аэропортом.
При СССР здесь проходили все крупные испытательные полёты. Но время идет, интересы и планы меняются, поэтому не так давно было принято решение об открытии здесь еще одного международного аэропорта.
Но остатки более развитой цивилизации все еще можно увидеть разбросанными вдоль старого дряхлого периметра. На их поиски мы сегодня и отправимся вместе с Вами.
Пройдя около часа вдоль замусоренного берега Москвы-реки, за забором мы заметили хвосты явно брошенных самолетов. Огромные облезлые хвосты стареньких Ту-134 и Ан-12БК, покрывшись мхом, стоят без движения здесь уже несколько лет и ждут своей очереди на утилизацию.
Этот старенький Ту-134 некогда был лабораторией ГосНИИ авиационных систем. Он использовался для отработки электронно-оптических систем наведения ракетного оружия, известной как Ту-134ЛЛ.
Позже самолет перепрофилировали в геофизическую и экологическую ЛЛ. Справа в носовой части крепилась испытуемая головка самонаведения. Снизу фюзеляжа под обтекателем находилась телевизионная система Т-2 на поворотной установке, связанный с ней аэрофотоаппарат АФА-БАФ-40, сопряженный с лазерным дальномером ЛДИ-3 и еще 5 фотоаппаратов на двух аэрофотоустановках АФУС-У и трех гиростабилизированных платформах ГУТ-3 и ГУТ-8.
Самолет был оснащен и другим оборудованием, в том числе, инерциальной навигационной системой И-21, системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS.
В состав экипажа входили до 10 операторов.
Ан-12БК - самолёт с темной историей. В 1994 году передан НАПО из ВВС Украины в счёт долга с другими Ан-12. Эксплуатант до 94 года неизвестен, после чего в 2017 году был продан за символическую сумму в 5.550.000 рублей с торгов.
Нам захотелось посмотреть на самолеты немного поближе, и буквально через несколько минут мы уже нашли огромную дырку в заборе. Как оказалось, это старый кусок периметра, который уже много лет заброшен. Сами самолеты находятся еще за одним забором, но все же вид оттуда открывается намного интереснее.
Прошмыгнув на заросшую территорию, оказываемся около бывшей площадки ОКБ «Яковлева». Ранее эта площадка называлась «Скорость».
Во времена СССР здесь находился испытательный стенд для самолетов с вертикальным взлетом. Еще с десяток лет назад за забором лежал настоящий фрагмент палубы авианосца. К сожалению, его уже давно распилили, как и многие уникальные прототипы самолетов, которые еще недавно были на этом аэродроме.
Теперь на этой площадке не проходят испытания, конечно, если не брать в счет испытаний с автогеном.
Перед нами оказываются еще несколько интересных экземпляров. За забором стоит ИЛ-96, который не эксплуатируется после банкротства ДАЛа с 2008 года. В 2017 году он был снят с регистрации и переведен в реестр экспериментальной авиации, видимо, для дальнейшей отправки на металлолом.
Рядом стоит первый серийный Ту-204-100, который с конца 2002 в течение 1,5 лет стоял арестованным в Шереметьево, после чего ноябре 2012 перелетел в ЛИИ на восстановление для Red Wings, но, похоже, восстановление немного затянулось на долгие 9 лет.
Что интересно: под самолеты можно буквально зайти, ведь их тушки сильно выступают за забор с колючей проволокой. Находясь под столь грандиозной и огромной машиной, чувствуется вся ее сила и мощь, которую тяжело передать словами.
Вот такое интересное место нам удалось посетить не так давно. Скорее всего, на этой площадке изредка появляются новые машины в замен распиленным на металл. Поэтому, думаю, что иногда стоит наведываться сюда снова, чтобы посмотреть на новые интересные экземпляры.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: