Стоит взять его в руки-помолодеешь сразу на полвека! Это же мечта мальчишек моего поколения. Строгий темно-коричневый корпус прекрасно сочетался с хромированными клавишами и ручками. Пожалуй самый элегантный магнитофон 70х.
Когда позвонили с просьбой посмотреть магнитофон Электроника, я особо то и не придал значения-думал принесут модель годов 90х, как уже не раз бывало. Когда достали из пакета красавца, я аж обомлел: модель 1974 года, да еще в таком идеальном состоянии!!!
Очень интересна история выпуска этого культового магнитофона СССР. Очень часто можно встретить утверждение: "Электронику-302" скопировали с магнитофона "Telefunken Partysound M-Typ" и в доказательство прикладывают фото
Даже подсчитали количество реечек на панели: совпало! значит копия! Только перед тем, как делать выводы не удосужились заглянуть внутрь магнитофонов:
Надеюсь не нужны пояснения-глаза то у всех есть.
Этот стиль оформления был очень популярен в те годы и многие фирмы выпускали похожую аппаратуру. Моделей сотни просто, вот на вскидку примеры:
В октябрьском номере журнала "Радио" за 1974 год, в разделе "Коротко о новом" напечатали заметку о новом магнитофоне.
Обратите внимание, цена указана 220 рублей. Производитель-Зеленоградский завод ТочМаш. Магнитофон разработан на базе модели "Электроника-301", который уже два года выпускался на предприятии. В 1974 году успели только выпустить только опытную партию новых магнитофонов с ползунковыми регуляторами, а с нового года параллельно выпускались и с поворотными регуляторами.
Цена магнитофона в розничной сети была дешевле ранее заявленой- 170 рублей. Выявленные "детские болезни" заводское КБ устраняет оперативно. В магнитофон внесли много доработок, но номер моделиот этого не менялся.
В 1977 году, несмотря на высокий спрос, цена магнитофона снижается до 145 рублей. Перед олимпийскими играми 1980 года выпускается партия магнитофонов с олимпийской символикой, по цене 166 рублей.
В 1982 году меняется дизайн и для внутреннего рынка и экспортной модели:
так же производство магнитофонов налаживается на заводе Ижмаш под маркой ИЖ-302
В 1984 году к выпуску магнитофонов "Электроника -302" присоединяется Ставропольский завод радиокомпонетов в г. Изобильный , Кишиневский радиозавод Мезон и радиозавод в г. Фрунзе (теперь Бешкек)
За все время выпуска у магнитофона "Электроника -302" было около полусотни модификаций. В музее завода можно увидеть большинство из них.
Дольше всего магнитофон выпускался в Кишиневе. В 2000 году даже наладили выпуск магнитолы "Electronika RM-201" на базе магнитофона "Электроника -302".
Такая вот история производства легендарного магнитофона СССР.
Возвращаемся к моему пациенту: состояние у него очень даже бодрое, за исключением резинок. Пассик рассыпался на кусочки, да и остальные заметно задубели: прижимной ролик и резиновый ободок подкассетного узла.
Надо будет раздобыть ремкомплект
Обязательно восстановим и корпус отмоем, не гоже такому красавцу неисправным чахнуть, да пылью покрываться
Как магнитофон будет готов -сниму ролик, аудиокассета с хитами тех лет уже дожидается.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей