Начав свой творческий путь в далёком 1982 году, в раннем подростковом возрасте, группа Death Angel стала одной из самых молодых групп, когда-либо украшавших метал-сцену, и им хватило совсем немного времени, чтобы доказать свою состоятельность как музыкантов уже в этом юном возрасте.
Первоначальный состав состоял из гитариста и, по совместительству, вокалиста Роба Кавестани, бас-гитариста Денниса Пепы, гитариста Гаса Пепы и совсем юного барабанщика Энди Гэлеона. В 1983 году они выпустили демо-запись под названием "Heavy Metal Insanity". Но по-настоящему полным состав группы стал после прихода нового вокалиста Марка Осегуэды, с которым в 1986 году они выпустили ещё одну демо-запись "Kill As One".
В те славные дни, когда не было интернета, торговля кассетами было важнейшей частью продвижения группы, и эта демо-запись позволила привлечь всеобщее внимание к Death Angel. Всё остальное было всего лишь вопрос времени, когда же группа выйдет на новый уровень. И этим новым уровнем стал дебютный альбом под названием "The Ultra-Violence", который вышел 23 апреля 1987 года.
В такой молодой группе обязательно должно было быть непревзойденное количество агрессии и страсти. Но иметь грубую агрессию - это одно, а направить ее на написание великих трэш-метал мелодий - совсем другое. Death Angel преуспели по обоим пунктам, что видно из вступительного риффа вступительной песни "Thrashers".
Несмотря на то, что продолжительность песни превышает 7 минут и это намного длиннее, чем обычная трэш-метал мелодия того времени, неумолимая скорость и интенсивность в сочетании с блеском написания песен превращают ее в настоящий трэш-гимн. У слушателя нет шансов передышку, так как дальше следует всесокрушающий "Evil Priest". Фрагмент, следующий за бас-соло в этой песне, имеет наращивание, которое можно сравнить с набирающим скорость грузовым поездом, и это, пожалуй, одно из лучших музыкальных произведений, которые когда-либо видел жанр трэш-метала.
Такие вещи как "Voracious Souls" и забойный десятиминутный инструментальный заглавный трек демонстрируют, что даже в трэш-метале тех времен было место для техничности и глубины в написании песен.
В то время как эти мелодии дают слушателю возможность расслабиться на несколько минут и насладиться чистой музыкой группы, "Kill As One" и "Mistress Of Pain" предоставляют отличную возможность подпевать в припеве и уйти в полный отрыв.
О последних двух треках "Final Death" и "LPFS" вспоминают гораздо реже, по сравнению с предыдущими песнями, но при всём при этом они не кажутся чужеродными в этом альбоме. "Final Death" - восхитительная мелодия в среднем темпе с запоминающимися гитарными риффами, а "L.P.F.S." - еще одна убийственная инструментальная пьеса, которая является достойным финалом этого великолепного альбома.
Без сомнения, "The Ultra-Violence" - это одно из величайших музыкальных произведений всех времен. Если нужно дать определение термину "трэш-метал", то я не знаю какой другой альбом лучше подойдёт под это описание. Влияние и значение этого альбома можно проследить в музыке различных групп, которые представляли этот жанр в последующие годы, но не менее важным является тот факт, что он заложил прочную основу для самих Death Angel в столь раннем возрасте. А то, что со временем они достигнут легендарного культового статуса, было неизбежно. Несмотря на различные изменения в составе и десятилетнее отсутствие на сцене с 1991 по 2001, группа сейчас так же сильна и стабильна, как и когда-то. И "The Ultra-Violence" по-прежнему остается частью их жизни, а композиции "Thrashers", "Evil Priest" и "Mistress Of Pain" неизменно включаются в их сет-листы на протяжении всего этого времени. Музыканты смогли установить такую высокую планку в плане качества музыки, что он песни из этого альбома навсегда прописались из сет-листе Death Angel, и даже спустя более трех десятков лет он кажется совершенно новым. "The Ultra-Violence" от Death Angel - настоящая вневременная классика.