Научной группой из Университета Кембрижда было открыто новое электронное свойство такого уникального материала как графен. Была открыта ранее неизвестная форма магнетизма, изучение которой позволит лучше разобраться в феномене сверхпроводимости в магнитном графене.
Эксперименты и открытие новых свойств
Команде Кембриджского университета удалось управлять проводимостью и магнетизмом такого элемента как триофосфат железа (FePS3), представляющий собой двумерный материал, который под действием давления трансформируется из диэлектрика в металл.
Такой вид магнитных материалов открывает путь к пониманию физики ранее неизвестных магнитных состояний и сверхпроводимости.
Для проведения опыта ученые с нуля создали целый алгоритм, в котором было решено применить специальные алмазные наковальни, а также нейтроны в роли датчиков магнетизма.
Использовав новый метод, ученые наглядно продемонстрировали, что именно происходит с магнитным графеном, когда он трансформируется из его нормального непроводящего состояния в ненормальное металлическое, которое оказалось возможным только при сверхвысоком давлении.
Так вот когда графен становится «металлом», он не теряет свои магнитные свойства, что идет вразрез с ранее проведенными исследованиями и дает первое понимание того каким образом функционирует электрическое сопротивление в металлической фазе.
Насколько полезно новое открытие
Любое открытие должно приносить пользу. Вот как ученые описывают полезность свое открытия: "Например, давайте рассмотрим графен, углеродную нано трубку, графит и алмаз. Все эти материалы объединены тем, что они состоят из атомов углерода, но при этом наделены абсолютно разными свойствами по причине разной структуры."
Но как утверждают ученые, открытие новой формы магнетизма в графене открывает путь к возможности изменения их первоначальных характеристик и их контроля за счет давления.
Такие материалы будут механически гибкими и позволять образовывать цепи для хранения целого массива данных, и предоставят возможности вычисления.
Работа ученых по изучению уникального материала, открытого уже 17 лет назад, продолжается, и какие еще свойства у него будут открыты неизвестно.
Понравился материал? Тогда ставим палец вверх и подписываемся. Спасибо за ваше внимание!