Как мы понимаем, города - это ограниченное территорией огромные количество людей, которых притягивает туда наличие подходящих условий для жизнедеятельности. История создания городов, как раз и связана с появлением этих условий
Бывает такое, что одни более маленькие города поглощаются большими. Но почему это происходит?
В этой статье три города, которые включили в свой состав аж по два других. Было бы понятно и объяснимо, если бы речь шла о Москве и Санкт-Петербурге, ведь они лидеры по многим аспектам и поэтому тоже, но нет, есть и другие!
Норильск
Самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек. Он, кроме своей тяжелой климатической обстановки, знаменит своими природно-сырьевым богатствами и депрессивной обстановкой.
Но не все знают, что если посмотреть на административные границы Норильска, то можно увидеть там обведённые островки на полисном расстоянии и не имеющих непосредственных границ - это города: Тална́х и Кайерка́н.
Талнах
Теперь Талнах район города Норильска, хотя раньше имел статус города с 1982 по 2004 год. Находится он на юге Таймырского полуострова, в 25 километрах к северо-востоку от центра Норильска, с которым соединён автомобильной и железной дорогами. Население в 2010 году насчитывалось в размере 48 тысяч жителей.
Причиной создания города стало обнаружение в 1960 году богатого месторождения медно-никелевых полиметаллических руд. В настоящее время рудники Талнаха основа сырьевой базы «Норникеля».
Кайеркан
Городом он был также с 1982 по 2004 год, а по последним данным население этого района около 23 тыс. человек. Находится Кайеркан на юге Таймырского полуострова, в 20 километрах к западу от центрального района Норильска, с которым соединён автомобильной и железной дорогами.
Строительство посёлка Кайеркан связано с разведкой в 1940 году и последующей (c 1943 года) эксплуатацией угольного месторождения (работы начинали заключенные ГУЛАГа, в районе современного Кайеркана было одно из лагерных отделений Норильлага). В 1970-х годах переходом Норильского комбината на газовое топливо, уголь в Кайеркане добывается лишь в очень небольших количествах, необходимых для некоторых технологических процессов.
Дальнейшее развитие посёлка Кайеркан было связано со строительством и началом эксплуатации (в 1979 году) Надеждинского металлургического завода — одного из крупнейших предприятий «НорНикеля».
Вообще надо признать, что ситуация с таким присоединением уникальна - нет, пожалуй в мире таких промышленных гигантов, как «НорНикель»! Всё здесь функционирует в рамках структуры управления предприятия, при этом административные деления здесь только добавят технических сложностей.
Уфа
Думаю миллионник Уфа многим ближе и понятней, чем Норильск. Но также думаю не все знают, что и здесь произошло слияние трёх городов в один, хотя из карты это не так очевидно, как в предыдущем случае.
Черниковск
Образован 5 декабря 1944 года путём выделения в отдельную единицу Сталинского района Уфы. Воссоединение Черниковска и Уфы произошло 24 июля 1956 года.
В начале 30ых годов шло активное освоение территории близ деревни Черниковка, в 12 км от Уфы. Там был построен целый комплекс предприятий деревообрабатывающей промышленности и Уфимский моторостроительный завод.
В кратчайшие сроки была проведена железнодорожная линия протяженностью 5,3 км, проложено 18 км шоссейной дороги, начали действовать телеграф, почта, телефонная станция, было построено 38 бараков, 3 дома, контора. В 1936 году территория Черниковки входит в состав Уфы.
Во время эвакуации Великой Отечественной войны бо́льшая часть предприятий, переведенных из центра страны в Уфу, оказалась как раз в этом районе. Большое количество промышленных предприятий с большим количеством рабочих и удаленность от центра города на 15-20 км затрудняли работу руководство районом и было принято решение создать город республиканского подчинения Черниковск.
После войны город продолжал расти промышленно и территориально и быстро слился с Уфой.
Дёма
Дёма тоже стал городом областного подчинения во время Великой Отечественной Войны в 1943 году, но в тот же период он и вошёл в состав Уфы 6 марта 1944 года.
Город вырос из железнодорожной станции, основанной в 1887 году при прокладке железной дороги Самара - Уфа - Златоуст - Челябинск. И по сей день сортировочный жд узел остается одним из крупнейших в России.
В сравнении с предыдущим «съеденным» городом Дёма был важен во времена войны, именно как узловая транспортная часть города, поэтому тогда решение о присоединении было таким оперативным.
Сейчас, Дёма - это отдаленный спальный район Уфы, который полностью обособлен, от основной части города рекой Белой, лесом и заболоченной поймой одноимённой реки.
Случай с городами Уфы продиктован бурным и чрезвычайным развитием времён ВОВ. Ход войны нарушил логичное развитие этой территории, но иначе могло и не быть такого замечательного миллионника.
Севастополь
Два района, города - важнейшего юго-западного форпоста Российской Федерации, также являются городами.
Балаклава
Античный город. Находится на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя.
Территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт для швартовки кораблей в мире бывшая база подводных лодок.
Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.
В 1957 году Балаклава утратила статус города и была включена в состав Севастополя, но в качестве закрытой территории с военным предприятием.
В 2014 году Балаклава снова стала отдельным населённым пунктом (как часть города федерального значения Севастополя РФ), но тогда его статус не был четко определён. С 2019 года все формальности были улажены и теперь это город в городе.
Текущее население 35 тысяч человек.
Инкерман
Древний город-крепость с сложной историей, находится при впадении реки Чёрной в Севастопольскую бухту.
Официально городом стал в 1976 году под названием Белокаменск.
С 2014 года стал внутригородским муниципальное образование город Инкерман в составе города федерального значения Севастополя РФ. Текущее население около 10 тысяч человек.
Текущий формат города Севастополь с включёнными в него городами стал возможен после воссоединения Крыма с Россией. Такое уникальное историческое явление, сформировало большой и прекрасный Севастополь.
А что заставляет Москву так странно поглощать города?
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!
В ПОДДЕРЖКУ КАНАЛА О ГОРОДАХ, ПРОШУ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ , это позволит оперативно получать новые статьи.
ОТДЕЛЬНО ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ 👍