В Древнем Египте её звали Хекет. В Древнем Китае почитали как волшебную амфибию Нюй-Ва. Древние греки считали, что у этой змееногой богини был сын от Геракла – Скиф. Сами Скифы чтили её в обликах богини Земли – Апи и своей мифологической Праматери – Табити. Тюрки стали называть её владычицей «Священной Земли-Воды», богиней среднего мира, мира людей – Жер-Су. Одно из её воплощений у славян – это «Мать-Сыра-Земля».
Её русское имя известно даже детям. Её загадка скрыта в безграничной мудрости русских сказок. Речь пойдёт о Царевне-Лягушке, являющейся также Василисой Премудрой-Прекрасной.
Доказательства древности
Любопытно, что в западноевропейских версиях сказки существует гендерный «перевёртыш»: земноводное создание там не женщина, а мужчина – так называемый, «Принц-Лягушонок». Это говорит о том, что в России образ Царевны-Лягушки, связанный с Матерями-Богинями эпохи матриархата, появился в глубокой древности и изменений практически не претерпевал. А в Западную Европу «лягушачий» миф пришёл гораздо позже, возможно, в Средневековье. Женский персонаж стал мужским, как и подобает в патриархальном обществе времён рыцарей и феодальных замков.
Русская Царевна-Лягушка столь же древняя как:
1. Египетская богиня рождения и жизни – Хекет
Или Хекат (что удивительно близко по произношению к греческой Гекате). Древнеегипетская богиня с головой Лягушки (!) вышла из уст самого бога солнца Ра. Она присутствовала при сотворении мира и вдыхала душу в людей – глиняные создания своего мужа Бога-Гончара Хнума.
Место обитания лягушки, болото Дельты Нила, имело символическое значение для египтян, так как там, в гнезде из папирусов, Исида прятала от Сета своего сына – младенца Гора.
В русской сказке Василиса в облике Лягушки встречает Ивана-Царевича именно на таком священном болоте, символизирующем начало мироздания.
2. Китайская богиня Нюй-Ва
Одна из великих богинь китайского (даосского) пантеона также считается создательницей людей. Согласно мифу, она избавила Землю от космической катастрофы и от потопа, залатав дыры в небе драгоценными камнями. Героев и правителей она лепила из глины сама. А простой люд создавала, разбрасывая глину с помощью вращающейся верёвки (в процессе вращения похожей на спираль ДНК). Её современное имя «Ню Гуа», то есть, «Женщина Гуа», где «Гуа» - что-то типа улитки, рептилии или амфибии. Моллюски, меняющие «панцирь-домик», и земноводные создания, способные сбрасывать кожу, считались в Китае символами обновления, вечной молодости и даже бессмертия. Перерождаясь 70 раз, Нюй-Ва вместе с собой меняла Вселенную.
Важно отметить, что в некоторых версиях русской сказки Василиса – не только лягушка, но и змееподобное существо.
Наша Царевна тоже может творить миры. Её танец на пиру создаёт новую реальность, населённую живыми созданиями – лебедями, плавающими по озеру.
Превращения-метаморфозы самой Царевны-Лягушки составляют основу сюжета русской сказки. Несмотря на то, что Иван сжигает лягушачью шкурку, героиня возрождается в облике птицы. Она – символ живого бессмертия, в отличие от своего противника – Кощея Бессмертного, относящегося к царству нежити.
3. Богини Скифии, Древней Греции и Индии
Скифские богини Апи и Табити изображались со змеями, корнями или ростками вместо ног (и это тоже спиралевидные символы жизни). Все их золотые образы, найденные в скифских захоронениях, свидетельствуют о троичной сущности богинь, владеющих Водой, Землёй и Небом. Это сближает их с троичной Гекатой, изображавшейся (как и индийские богини) многоликой и многорукой, зачастую с космическими символами Солнца и Луны.
Троичность Василисы очевидна в её образах: Лягушки-Девы-Птицы. Владение тремя стихиями подчёркивают и животные, помогающие Ивану (медведь и заяц – Земля, щука – Вода, утка – Небо). Солнце и Луна – космические сюжеты сотканного ею ковра.
В греческом мифе Геракл, покидая возлюбленную - скифскую змееногую красавицу, завещает провести для своих троих сыновей испытание с его боевым луком. Выигрывает младший сын Скиф, старшие сыновья изгоняются.
Иван-Царевич – тоже младший из трёх братьев. Его победа в соревновании по стрельбе из лука становится очевидной лишь в конце русской сказки.
Итак, Царевна-Лягушка объединяет в единый сюжет символические и сакральные символы многих народов Земли. Русская сказка - не только древняя, но и наиболее ёмкая трактовка всех образов Троичной Волшебницы-Амфибии, являющейся одной из главных ипостасей Великой Богини Матери, творящей Космос.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и привычные сюжеты фольклора, мифов и сказок приоткроют перед вами глубины ещё не разгаданных тайн.