Яркое и популярное луковичное растение из семейства Гиацинтовых растёт на моей любимой дачке. Взгляд на весенние цветы мускАри наполняют сердце лёгкостью и свежестью.
Латинское имя необычному растению досталось от английского ботаника Миллера, который уверял, что запах прекрасных бутонов несёт мускусные нотки.
Мускари - дитя солнца, которое украшает открытые места полян, заросли кустарников, травянистые склоны гор и степных зон, куда любят приползать гадюки, чтобы понежиться на хорошо освещённых местах. Вот так случайно у этого растения появилось название "гадючий лук".
Английское название цветка означает - виноградрадный гиацинт, потому что соцветия напоминают виноградные гроздья.
А ещё его называют "мышиный гиацинт", и это понятно: цветом, видом и ароматом он похож на гиацинт, но очень уж маленький.
Главные требования для успешного произрастания мускари - влага и питательные вещества. Предпочитает солнечное место, но может расти и в тени.
Размножается делением луковиц, которое проводить необходимо через каждые 4-5 лет, или же растения из-за загущённости измельчают.
Мышиный гиацинт превосходный партнёр нарциссам, тюльпанам, примулам. Составляет прекрасную композицию с незабудками и фиалками.
Мускари радуют своим цветением более 4-х недель.
Обладая приятным запахом, мускари нашло применение в парфюмерии и косметологии. Эфирное масло растения используют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний, бронхитов, расстройств нервной системы, бессонницы, поскольку оно обладает седативным свойством.
Флавоноиды, обнаруженные в наземной части растения, повышают упругость и эластичность клеток кожи. Из-за этого свойства достигается омолаживающий эффект при наружном применении.
Залив 1 г цветков 250 мл горячей воды и настояв 10 минут, можно ополаскивать усталую и проблемную кожу перед нанесением дневного крема.
Рецепт при артритной боли очень себя зарекомендовал: 2 столовые ложки листьев мускари залить 400 г водки, настоять неделю ( периодически встряхивать). После процеживания этой настойкой протирать больные суставы.
Если вам было интересно, ставьте пальчик вверх. И помните, несмотря на многие полезные свойства мускари, все части растения ядовиты.