Константин Алексеевич Коровин уже в 1880-х годах увлёкся импрессионизмом, новым для русской культуры явлением в живописи. Ему едва исполнилось двадцать, когда он получил достаточно знаний для выработки критического отношения к педагогической системе Академии художеств. Надо ли говорить, что отправившись после Московского училища учиться в Петербург, он не остался там и нескольких месяцев?
Особое влияние на Константина Коровина оказала мать. Она любила рисовать акварелью в альбоме и играть на арфе. Коровин вспоминал: «Я любил смотреть, когда у матери моей на столе лежали коробочки с разными красками. Такие хорошенькие коробочки и печатные краски, разноцветные. И она, разводя их на тарелке, кистью рисовала в альбом такие хорошенькие картинки — зиму, море, — такие, что я улетал куда-то в райские края».
Коровин считал главной задачей творчества делиться радостью и красками окружающего мира в картинах. Основными ориентирами его становления стали работы импрессионистов и постимпрессионистов. Рассмотрим сегодня натюрморт Константина Алексеевича на предмет контрастов.
Анализ работ признанных мастеров живописи — классическая практика для развития вкуса, этим и займёмся.
Чем живопись отличается от раскрашенного рисунка? Цвет в живописи меняется вслед за изменением формы, её поворотами и сломами. И разница между цветовыми пятнами называется контрастом.
В живописи различают семь видов контрастов.
Цветовой контраст
Цветовым контрастом называют любое соседство двух разных пятен. Здесь мы видим соседство зелёных и фиолетовых оттенков в букете и два жёлтых лимона на белой скатерти.
Температурный контраст
Цвета бывают тёплые и холодные, их соседство называют температурным контрастом. С этой точки зрения особый интерес представляет зелёный стакан на переднем плане. Зелёный цвет входит в холодный спектр, однако на фоне синей вазы он выглядит теплее. Так сработал температурный контраст.
Контраст дополнительных цветов
Если радугу из шести цветов замкнуть в круг, то мы получим на противоположных позициях три основные пары: жёлтый с фиолетовым, оранжевый с синим и красный с зелёным. Поэтому жёлтые лимоны на ближнем плане намеренно подчёркнуты сине-фиолетовыми полутонами на скатерти.
Контраст по насыщенности
Насыщенность — это отличие цвета от серого. Здесь насыщенные грозди сирени контрастируют со сдержанной зеленью листьев букета и ещё более приглушённым фоном.
Контраст по светлоте
Цветы сирени также гораздо светлее окружения, оттого взгляд зрителя перемещается внутри букета.
Контраст по размеру цветового пятна
Маленькие пятна часто используются как цветовые акценты. Прикройте рукой два светло-жёлтых лимона на переднем плане. Вы получите гораздо более бедную картину. Кроме того небольшое окно на дальнем плане дополняет пространство комнаты, создавая глубину.
Контраст, которого нет (симультанный)
Сетчатка глаза человека создана так, что рядом с ярким предметом старается создать ореол дополнительного цвета, симулировать его. В живописи художники изображают это эффект для красочности. Так скатерть около жёлтых лимонов приобрела фиолетовый оттенок, а центральная гроздь сирени — более красный тон для контраста для зелёными листьями.
Дополнительно: контраст смыслов
Стоящая справа от сирени ваза не вместила огромного букета, который пришлось поставить в банку. Это говорит нам о жизнелюбии автора, об его оптимизме и открытости. Картина «Сирень» не вызывает желания спорить об искусстве, её хочется повесить на стену и любоваться, не задумываясь о теории цвета.
#контрасты_кс
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.