Куличи я с детства нежно люблю. Правда, не всякие. Пышные, но сухие - не очень. Мне нравится, когда тесто влажное, пористое, ароматное... Пасхальное, одним словом.
Именно такими куличами нас угостила однажды в маленькой украинской деревушке соседка, баба Ганя. Ох, какие это были куличи!..
- Наверное, с таким тестом мороки много? - грустно спросила я. В те времена я с дрожжевой выпечкой еще не дружила.
Баба Ганя смущенно отмахнулась.
- Какая там морока! Его и вымешивать не надо. Стыдно даже... Мамка моя говорила - куличи для лентяек...
После моих долгих уговоров баба Ганя все-таки рассказала подробно, как делает тесто - действительно, практически без замеса, старинным методом холодного ночного брожения. Несколько лет я экспериментировала, читала старые рецепты, добавляла что-то своё (в частности, заменила неустойчивые и редкие нынче свежие дрожжи на сухие). И вот - родился рецепт, которым в этом году я буду пользоваться уже четвертый раз. Этой мой идеальный рецепт пасхального теста. Может, он и вам пригодится.
Тесто очень, очень, очень простое в исполнении, не требует никаких специальных знаний и навыков, отнимает минимум времени. Замешаете сегодня с вечера — завтра испечете.
"Ленивое" пасхальное тесто: рецепт
- Мука - 1кг
- Дрожжи сухие - 5 г
- Вершки (сливки не сепарированные, снятые с поверхности отстоявшегося молока) - 0,5 л
- Яйца - 5 шт
- Сахар - 300 г
- Масло растительное - 1 ст (я беру рафинированное подсолнечное пополам с горчичным)
- Вино красное полусладкое - 1 ст
- Сухофрукты, цукаты - 1,5 ст
- Ванилин (и\или другие специи) - по вкусу
Сухофрукты перебираем, промываем, перекладываем в любую подходящую ёмкость, заливаем горячим (но не больше 70С) вином, закрываем крышкой и оставляем на срок от 1 до 12 часов. Периодически встряхиваем.
Просеиваем муку в высокую (8-10 л) кастрюлю, туда же высыпаем дрожжи, ванилин и другие специи, перемешиваем.
Яйца слегка растираем с сахаром, смешиваем с теплыми сливками и растительным маслом, отправляем в кастрюлю.
Добавляем предварительно откинутые на дуршлаг сухофрукты, замешиваем тесто. Замешиваем, а не вымешиваем! Слепилось всё в один комок, и достаточно.
Закрываем крышкой, убираем тесто в холод - на нижнюю полку холодильника или куда еще.
Через сутки (можно сократить этот период вдвое) достаем и оставляем на кухонном столе на 2-3 часа.
Раскладываем тесто по формам, оставляем для подъема и - в нагретую до 200С духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180С и выпекаем до готовности.
Горячие куличи покрываем сахарной помадой.
Всё!..
Как видите, тесто зреет долго, и это очень важно. В тесте холодного брожения параллельно идут два процесса - не только расщепления сахаров, но и медленного размножения самих дрожжей. Результат - тесто обогащается вкусоароматическими веществами, которые при быстром брожении просто не успевают появиться. Ну и мороки с таким тестом намного меньше, чем с обычным - не надо ни вымешивать, ни обминать... Короче, действительно куличи для ленивых.
Собственно, почему бы и нет?.. Перед Пасхой есть о чём подумать, кроме теста - но куличей-то при этом хочется вкусных...
P.S. Недавно один из читателей прислал мне семейный рецепт теста для куличей. Совсем другой - оооочень сдобный! - но тоже длительного брожения (16 часов) и интересный. Думаю в этом году попробовать - хотя бы полпорции сделать.
Ингредиенты:
- 1 литр молока,
- 10 яиц,
- 1 килограмм сахара,
- 1 килограмм сливочного масла,
- 100 грамм дрожжей,
- 15 грамм кардамона,
- 15 грамм мускатного ореха, щепотка куркумы,
- Изюм, цукаты - по вкусу.
На расстойку - в теплом молоке развести дрожжи и куркуму и дать настояться 3 часа. Добавить растопленное сливочное масло и вбить десять яиц + всыпать около килограмма муки и хорошо размешать.
Ёмкость с тестом укутать в ткань и оставить на 2 часа.
Всыпать ещё муки и хорошо размешать. Дать настояться ещё три часа.
Тесто хорошо вымесить и снова убрать на 2 часа. В конце добавить муки, чтобы тесто от рук отходило и снова оставить отдыхать на 4-6 часов. Тесто должно быть не тугое, но тяжёлое.
Перед формовкой добавить изюм,цукаты, кардамон, мускатный орех. Хорошо вымесить и разложить по формам. Дать настояться минут тридцать и выпекать в печи или духовке при 180 градусах.
Для глазури взять 2 стакана сахара + 2 белка. Взбить вилкой. Если взбивать миксером,то будет пышная масса,а если вилкой,то красивая, тугая и блестящая. Наносить на остывшие куличи. Сверху посыпать цветными карамельками или крашенным пшеном.
Как вам такой вариант?.. Конечно, это тесто намного более трудоемкое, но, мне кажется, куличи должны быть вкусные.
А у вас есть семейные рецепты пасхальных блюд? Поделитесь!
_____________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются!
#пасха #пасхальный кулич #пасхальные рецепты #традиции и обычаи #семейные рецепты #кулич рецепт #кулич #кулич пасхальный #кулич на пасху #тесто дрожжевое