Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Деревенские куличи от бабы Гани. "Ленивое" пасхальное тесто (без замеса)

Куличи я с детства нежно люблю. Правда, не всякие. Пышные, но сухие - не очень. Мне нравится, когда тесто влажное, пористое, ароматное... Пасхальное, одним словом.

Вот такое.
Вот такое.

Именно такими куличами нас угостила однажды в маленькой украинской деревушке соседка, баба Ганя. Ох, какие это были куличи!..

- Наверное, с таким тестом мороки много? - грустно спросила я. В те времена я с дрожжевой выпечкой еще не дружила.

Баба Ганя смущенно отмахнулась.

- Какая там морока! Его и вымешивать не надо. Стыдно даже... Мамка моя говорила - куличи для лентяек...

После моих долгих уговоров баба Ганя все-таки рассказала подробно, как делает тесто - действительно, практически без замеса, старинным методом холодного ночного брожения. Несколько лет я экспериментировала, читала старые рецепты, добавляла что-то своё (в частности, заменила неустойчивые и редкие нынче свежие дрожжи на сухие). И вот - родился рецепт, которым в этом году я буду пользоваться уже четвертый раз. Этой мой идеальный рецепт пасхального теста. Может, он и вам пригодится.

Тесто очень, очень, очень простое в исполнении, не требует никаких специальных знаний и навыков, отнимает минимум времени. Замешаете сегодня с вечера — завтра испечете.

Куличики.
Куличики.

"Ленивое" пасхальное тесто: рецепт

  • Мука - 1кг
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Вершки (сливки не сепарированные, снятые с поверхности отстоявшегося молока) - 0,5 л
  • Яйца - 5 шт
  • Сахар - 300 г
  • Масло растительное - 1 ст (я беру рафинированное подсолнечное пополам с горчичным)
  • Вино красное полусладкое - 1 ст
  • Сухофрукты, цукаты - 1,5 ст
  • Ванилин (и\или другие специи) - по вкусу

Сухофрукты перебираем, промываем, перекладываем в любую подходящую ёмкость, заливаем горячим (но не больше 70С) вином, закрываем крышкой и оставляем на срок от 1 до 12 часов. Периодически встряхиваем.

Просеиваем муку в высокую (8-10 л) кастрюлю, туда же высыпаем дрожжи, ванилин и другие специи, перемешиваем.

Яйца слегка растираем с сахаром, смешиваем с теплыми сливками и растительным маслом, отправляем в кастрюлю.

Добавляем предварительно откинутые на дуршлаг сухофрукты, замешиваем тесто. Замешиваем, а не вымешиваем! Слепилось всё в один комок, и достаточно.

Закрываем крышкой, убираем тесто в холод - на нижнюю полку холодильника или куда еще.

Через сутки (можно сократить этот период вдвое) достаем и оставляем на кухонном столе на 2-3 часа.

Раскладываем тесто по формам, оставляем для подъема и - в нагретую до 200С духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180С и выпекаем до готовности.

Горячие куличи покрываем сахарной помадой.

Всё!..

Из дровяной печи.
Из дровяной печи.

Как видите, тесто зреет долго, и это очень важно. В тесте холодного брожения параллельно идут два процесса - не только расщепления сахаров, но и медленного размножения самих дрожжей. Результат - тесто обогащается вкусоароматическими веществами, которые при быстром брожении просто не успевают появиться. Ну и мороки с таким тестом намного меньше, чем с обычным - не надо ни вымешивать, ни обминать... Короче, действительно куличи для ленивых.

Собственно, почему бы и нет?.. Перед Пасхой есть о чём подумать, кроме теста - но куличей-то при этом хочется вкусных...

P.S. Недавно один из читателей прислал мне семейный рецепт теста для куличей. Совсем другой - оооочень сдобный! - но тоже длительного брожения (16 часов) и интересный. Думаю в этом году попробовать - хотя бы полпорции сделать.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 10 яиц,
  • 1 килограмм сахара,
  • 1 килограмм сливочного масла,
  • 100 грамм дрожжей,
  • 15 грамм кардамона,
  • 15 грамм мускатного ореха, щепотка куркумы,
  • Изюм, цукаты - по вкусу.

На расстойку - в теплом молоке развести дрожжи и куркуму и дать настояться 3 часа. Добавить растопленное сливочное масло и вбить десять яиц + всыпать около килограмма муки и хорошо размешать.

Ёмкость с тестом укутать в ткань и оставить на 2 часа.

Всыпать ещё муки и хорошо размешать. Дать настояться ещё три часа.

Тесто хорошо вымесить и снова убрать на 2 часа. В конце добавить муки, чтобы тесто от рук отходило и снова оставить отдыхать на 4-6 часов. Тесто должно быть не тугое, но тяжёлое.

Перед формовкой добавить изюм,цукаты, кардамон, мускатный орех. Хорошо вымесить и разложить по формам. Дать настояться минут тридцать и выпекать в печи или духовке при 180 градусах.

Для глазури взять 2 стакана сахара + 2 белка. Взбить вилкой. Если взбивать миксером,то будет пышная масса,а если вилкой,то красивая, тугая и блестящая. Наносить на остывшие куличи. Сверху посыпать цветными карамельками или крашенным пшеном.

Как вам такой вариант?.. Конечно, это тесто намного более трудоемкое, но, мне кажется, куличи должны быть вкусные.

А у вас есть семейные рецепты пасхальных блюд? Поделитесь!

_____________________________

  • Все посты по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться на канал можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК.
  • Репосты в другие соцсети строго приветствуются!

#пасха #пасхальный кулич #пасхальные рецепты #традиции и обычаи #семейные рецепты #кулич рецепт #кулич #кулич пасхальный #кулич на пасху #тесто дрожжевое