Найти тему

Усадьбы Молоди, Мещерское и Воробьево. Леса, поля и реки

На электричке Курского направления мы добрались до платформы Молоди, откуда прямиком направились в сторону одноименной усадьбы. Первый красивый объект, встретившийся на нашем пути, был православный храм – Воскресенский храм. Сразу за ним находилось полуразрушенное старинное здание – главный дом усадьбы Молоди, по развалинам которого мы прошлись, изучив местность вокруг.

О том, чем примечательны усадьба Молоди и Воскресенский храм, Вы можете прочитать пройдя по гиперссылке в тексте.

К основному усадебному дому примыкает большой парк, который также находится в крайне запущенном состоянии.

Историческая справка. В 1572 году в этих местах произошло грандиозное историческое сражение – битва при Мóлодях. Тогда, войска крымского хана Девлет-Гирея, идущие на Москву, были остановлены и разгромлены войском князя Михаила Воротынского, при том, что численность нашего войска в 3-4 раза была меньше, чем у неприятеля. Необходимо отметить, что в память об этом сражении в находящемся неподалеку селе Троицкое ежегодно проводится военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях».

Далее мы пошли вдоль реки Рожайки (в этих местах она запружена, а потому особенно широкая) по направлению к поселку Мещерское, до которого было примерно 8 км ходу.

Река Рожайка
Река Рожайка

В поселке Мещерское мы должны были посмотреть усадьбу Мещерское, но выяснилось, что расположена она на закрытой территории, принадлежащей Психиатрической больнице № 2 имени В.И. Яковенко, и попасть туда не так-то просто. Поэтому, в целях экономии времени, мы прошли мимо. Мы направились в деревню Прохорово, но не напрямую, а сделали крюк через лес с левой стороны от деревни. На пути у нас был вполне проходимый лес. Дорога, выложенная бетонными плитами, вела к заброшенной воинской части на территории которой когда-то находились стартовые позиции «Мещерское» ЗРК С-25 «Беркут», а теперь остались лишь подземные помещения, напоминающие землянки или бомбоубежища. На одной из таких «землянок» около небольшого водоема мы организовали привал, развели костер, сварили вкусный суп, сделали чай и душевно отобедали. О том, что в этих местах располагалась военная база, говорили многочисленные насыпи и овраги, траншеи и иные укрепительные сооружения. Лес был какой-то не естественный, кругом наблюдались следы техногенного присутствия человека.

Пруд на территории заброшенной воинской части
Пруд на территории заброшенной воинской части

Подкрепившись, мы отправились в деревню Прохорово, где побывали в Спасском храме.

Спасский храм
Спасский храм

Немного отдохнув, мы пошли через поле с живописными видами и лес в поселок Лесные Поляны.

Между ним и поселком Александровка расположена усадьба Воробьево. Подойдя к главному дому усадьбы нашему взору предстало величественное здание, построенное в 18 веке в стиле классицизм и расположенное на возвышенности. Основное здание усадьбы было в хорошем техническом состоянии, в некоторых окнах здания висели занавески и было видно, что там живут люди.

Усадьба Воробьево
Усадьба Воробьево

Конечным пунктом нашего маршрута был запланирован Славянский кремль Виталия Сундакова, но пришли мы туда как раз к его закрытию, и поэтому уже не смогли попасть на территорию. Славянский кремль и ветряную мельницу посмотрели только с внешней стороны. И бегом побежали на автобус, так как уже опаздывали.

Славянский кремль Виталия Сундакова
Славянский кремль Виталия Сундакова

В целом поход оказался весьма познавательным и интересным.

Узнать более подробную информацию об этом маршруте, посмотреть эти места на карте и скачать готовый трек маршрута, вы можете на нашем сайте Vturpohode.ru.

Также присоединяйтесь к нам в Instagram, во ВКонтакте и на YouTube.