Одиннадцатилетний внук загорелся сделать маме подарок – испечь пирог (естественно, с моей помощью). За основу взяли мой рецепт пасхального кулича. Сейчас я расскажу, что из этого получилось.
Пирог дрожжевой, делается безопарным способом. Алгоритм приготовления таков:
· сначала я подготовила внуку муку (0,8 кг) и подогрела молоко (0,5 л);
· затем он насыпал в глубокую миску сахар (4 ст.л.);
· влил теплое молоко и размешал;
· затем добавил прессованные дрожжи (0,25 г); разминал в молоке руками, пока дрожжи полностью не растворились;
· через 10 минут всыпал соль (1 ч.л.);
- всыпал муку и замесил тесто;
·разбил в чашу комбайна 4 яйца и взбил их;
· этим временем я растопила сливочный маргарин (100 г) и затем вылила его к яйцам;
· в тесто добавили изюм и влили яично-маргариновую смесь;
· оставили тесто на 1,5 часа, чтобы побродило;
· я включила духовку на прогрев, а внук смазал форму растительным маслом и присыпал мукой;
· вылили тесто в форму и дали ему расстояться 20 минут.
Тем временем у нас нагрелась духовка. Я убавила газ до среднего и поставила тесто в шкаф. В итоге получился вот такой аппетитный пирог.
Моя дочь была довольна кулинарными способностями своего сына.
А вы, кстати, данный рецепт можете взять за основу для приготовления праздничных бабок. Ведь не за горами уже Пасха. На этом рецепте куличи получаются воздушными, рассыпчатыми и долго не засыхают.