Стройная красавица с копной черных кудрей, миниатюрной ножкой 33-го размера и огромными печальными глазами: такой Вера Холодная представала перед кинозрителями начала прошлого века. За свою короткую жизнь она стала настоящей иконой кинематографа, предметом восхищенного обожания мужчин и зависти женщин. Однако смерть преждевременно оборвала этот красивый цветок, распустившийся в годы войн и революций.
Юность Веры
Вера Холодная (урожденная Левченко) родилась в Полтаве в 1893-м. Мать ее была выпускницей института благородных девиц, а отец изучал словесность, позже работал учителем в гимназии.
Когда Вере было два года, семья перебралась в Москву. Позже девочку отдали в частную гимназию. С детства Вера проявляла интерес и способности к балету и какое-то время посещала балетное училище при Большом театре. Успеху на балетном поприще помешала бабушка, не желавшая для внучки карьеру артистки. Всю последующую жизнь Вера сожалела, что пришлось бросить балет.
Творческое дарование Веры проявилось еще в юности. Она любила петь, играть на фортепиано, увлекалась поэзией и участвовала в любительских спектаклях.
Вскоре после окончания гимназии Вера вышла замуж за юриста Владимира Холодного. Благодаря мужу она влилась в богемную среду, общалась с поэтами, артистами, художниками. Современники описывали ее как «неизменно приветливую начинающую актрису».
Карьера в кино
В 1914-м Холодная впервые поучаствовала в кинопробах. Вскоре после этого она сыграла первую роль. Режиссер Владимир Гардин так вспоминал об их первой встрече:
«Стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза, и говорила о том, что хочет попробовать свои силы на экране. <…> Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у неё замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла».
Однако привлекательная внешность Веры заставила Гардина дать ей шанс. Девушка снялась в эпизодической роли в фильме «Анна Каренина», где сыграла роль кормилицы. Однако режиссер дебютом Холодной доволен не был, и девушка на время отказалась от идеи сниматься в кино.
Год спустя Вера познакомилась с режиссером Евгением Бауэром. Он предложил ей сняться в фильме «Песнь торжествующей любви». Эта роль принесла красавице Вере успех, и она подписала контракт с киностудией.
Бауэр сумел почувствовать потенциал начинающей актрисы. Он создавал шумиху вокруг каждого фильма с ее участием. Вера была изюминкой этих картин: люди не столько следили за сюжетом, сколько любовались актрисой. А вот у критиков Холодная вызывала противоречивые впечатления: многие отмечали ее игру как «среднюю».
Настоящий успех пришел к ней после роли в фильме «Жизнь за жизнь», где они в тандеме с Лидией Кореневой играли роль сестер-соперниц. Показ фильма вызвал такой аншлаг, что на сеанс нужно было записываться заранее.
В 1916-1918 гг. Холодная работала у режиссера Петра Чардынина. Она снималась с другими звездами, за каждой из которых было закреплено определенное амплуа: Витольдом Полонским и Владимиром Максимовым. По отзыву искусствоведа Гинзбурга, Максимов и Полонский
«представали как элегантные герои-любовники или развращённые фаты, а Холодная — как безвольная и скорбная жертва собственных и чужих страстей».
Сам Чардынин признавал, что во время съемок приходилось изрядно повозиться с актрисой из-за нехватки у нее природного таланта. Несмотря на это, фильмы с Холодной продолжали вызывать аншлаг и побивать рекорды кассовых сборов. За свою карьеру она снялась в десятках картин. Точнее их число неизвестно, от 30 до 50. Но из них сохранилось лишь восемь.
В годы Первой мировой войны Вера Холодная продолжала сниматься, участвовала в благотворительных концертах, поддерживала семьи военных. А те, кстати, платили ей огромной любовью, посещая все ее сеансы, причем за билеты иногда шел настоящий бой. Среди фронтовых солдат был и муж Веры, ушедший на войну добровольцем. После окончания войны Холодная переехала в Одессу и продолжила съемки.
Личность и семья
Современники отмечали в Вере такие качества, как трудолюбие, терпеливость, выносливость и скромность. Однако актриса была лишена «порыва сильных страстей» (Чеслав Сабинский). Ей не хватало силы воли, желания борьбы. Она была ласковым, приветливым и заботливым человеком.
Холодная всегда любила читать, предпочитала русских и зарубежных классиков (Пушкина, Достоевского, Гюго, Бальзака). Из композиторов любила Чайковского и Глинку. Отмечали также, что Вера была непритязательна и скромна. Она сама шила себе платья и делала прически. По праздникам она с удовольствием готовила еду.
В браке с Холодным у нее родилась одна дочь, Евгения. Позже супруги удочерили еще одну девочку, Нонну. Муж Веры тяжело перенес ее смерть. Но пережил он ее ненамного: в том же году его арестовали и расстреляли.
Смерть и странные слухи
В 1919-м Холодная стала одной из миллионов жертв эпидемии испанского гриппа. Болезнь прошла с осложнениями. Всего за несколько дней актриса сгорела. Ее не стало вечером 16 февраля. В день ее смерти были отменны представления во многих театрах Москвы.
Однако отпустить ее не смогли. Тело Холодной было срочно забальзамировано. Отпевание прошло глубокой ночью в соборе. Несмотря на поздний час, проводить актрису в последний путь собралась чуть не вся Одесса.
Скоропостижная смерть Веры Холодной породила огромное количество слухов. Говорили, что актрису расстреляли революционеры, что она была отравлена белыми лилиями, которые прислал ей в подарок французский консул, что ее задушил ревнивый любовник. Кладбище, где была похоронена Вера, уничтожили в 1932-м, ее тело так и не было найдено.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: