Недавно центробанк (ЦБ) Российской Федерации анонсировал цифровизацию рубля. Вслед за этим на официальном сайте ЦБ появился документ, посвящённый новой форме денежных средств – «цифровой рубль».
Более подробно специфику предложенного СБ цифрового рубля я разбирал в статье «Цифровизация Рубля как новая реальность...»
Однако на тот момент документ носил лишь рекомендательный характер, и дорабатывался прямо на ходу. К тому же, сроки начала тестирования всей системы не были до конца определены.
В начале апреля 2021 года ЦБ официально заявил, что приступает к тестированию цифрового рубля в 2022 году. А до конца 2021 года будет создана платформа цифрового рубля, как раз для будущего теста.
ЦБ взялся за оцифровку рубля основательно, и это неспроста.
В России полным ходом идёт тикая подготовка к переводу всей экономики страны в цифровой формат.
- Начало этому проекту положено принятием в 2016 году нашумевшего «Закона Яровой».
- Далее последовал ещё более резонансный закон о «суверенном интернете», принятый 1 мая 2019 года, и вступивший в силу уже в том же году.
- Ну и заключительным этапом проекта цифровой экономики России стал выкуп правительством контрольного пакета акций "Сбербанка" и создание на его основе финансово-информационно-технологической компании «СБЕР», где банковские услуги стали уже не приоритетным направлением развития компании.
Более подробно о том, зачем правительство России создало «СБЕР», я разбирал в статье «Теперь Сбербанк - это не банк. Какова его цель?».
Сегодня настала очередь и главной российской денежной расчётной единицы – рубля.
----->>> С 2022 года он начинает свою цифровизацию.
По предварительным подсчётам, полный переход на цифровой рубль произойдёт к 2030 году. При этом он полностью заменит собой оборот наличных денежных средств.
Согласно информации, представленной ЦБ, грядущая цифровизация рубля – это не просто план по избавлению от наличных денег в пользу цифровых, а целая экономическая стратегия, которая кардинальным образом поменяет наш привычный экономический уклад.
Рассмотрим экономическую-финансовую систему России, которая сложится к 2030 году.
Переход на цифровую экономику полностью состоялся, в ходу цифровой рубль и собственная платёжная система, автономный и независимый интернет. Это базисы, на которых будет стоять цифровая экономика.
Любопытный факт: с 2020 года правительство России вкладывает огромные ресурсы в развитие и популяризацию электронной промышленности и, что самое главное, в создание собственных вычислительных мощностей на базе отечественных процессоров «Эльбрус» и национальных операционных систем.
В 2011 году я работал на предприятии "ЭПИЭЛ", и в то время как раз начинался интерес к микроэлектронике в России. А в 2015 году я работал в "Ангстреме", где готовил уже российские сервисные решения с российской ОС на базе "Линукс" к внедрению в государственные структуры. Если читателям будет интересна эта тема, то расскажу подробнее в следующих статьях.
Банков, как таковых, не останется, так как все обязательства по финансово-расчётным операциям возьмёт на себя ЦБ. Заказал, например, себе хлеб из магазина - ЦБ исполнит твой денежный транш. Все банки переквалифицируются в финансово-технологические компании по примеру СБЕРа, и больше не будут нести финансовую функцию для населения и бизнеса. В принципе, это даже сегодня указано в официальном документе о цифровом рубле.
Плюсы от этого решения очевидны:
- Кредиты будут равны ставке рефинансирования ЦБ;
- Будет обеспечена полная сохранность любого количества денежных средств (ЦБ сам производит денежную эмиссию);
- Будет достигнута прозрачность кредитно-финансовых операций.
Минусы тоже присутствуют, особенно для теневого рынка России:
- С любого дохода нужно будет отчислять налоги (следовательно, навсегда придётся забыть о "чёрной" зарплате и о конвертах с деньгами);
- Покупки дорогого имущества, которые не отвечают официальным доходам, сразу будут приковывать внимание налоговиков, при этом ЦБ может моментально заблокировать счёта. И ни одна финансовая организация после этого не сможет открыть новый счёт на подставное физическое или юридическое лицо, так как всеми счетами будет управлять только ЦБ.
Честные граждане только выиграют от цифровизации экономики. Теневой же бизнес однозначно останется в проигрыше. Не будет места и коррупции, хоть мы к ней местами даже привыкли (например, дать денежку врачу за быстрый и более качественный приём, или решить на месте вопрос с сотрудниками ГИБДД).
Свой пример теневого бизнеса я описывал в стать «Цифровизация Рубля как новая реальность...».
А давайте-ка подумаем, для чего вообще всё это нужно России? Ведь даже Япония, которая по плану должна была цифровизировать свою Йену ещё в 2018 году, отказалась от этого и по настоящее время просто мониторит ситуацию.
Оказывается, всё просто. Цифровизация рубля приведёт к формированию замкнутой и самодостаточной экономики России. Ей будут не страшны мировые кризисы и прочие подобные катаклизмы. Более того, цифровой рубль можно привязать к единице энергии, которая производится в стране. Это более чем актуально в свете того, что Россия нацелена стать крупнейшим поставщиком водорода в мире, и энергетической сверхдержавой.
Более подробно я писал об том в статье «Конец "Газпрома". Россия официально делает ставку на экспорт водорода. Сколько денег это принесёт?».
Кроме всего прочего, инфляция цифрового рубля будет полностью подконтрольна ЦБ. Её может и вообще не быть внутри России, ведь компенсировать-то будут курсом цифрового рубля по отношению к другим мировым валютам.
В конечном итоге мы получаем огромное поле для экономической деятельности и возможностей. Всё будет зависеть от того, какой будет реакция народа России: одобрительной, или осуждающей. Поэтому я не удивлюсь, если будет проведён всероссийский референдум о переходе на новую экономику, и о правилах новой цифровой реальности.
Как вам такая Россия будущего? Пугает? А вот наши дети будут только счастливы от подобной цифровой революции в экономике.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.