Найти тему
Uliana_Alchemist

Место силы: Шульган Таш

Шульган-Таш – одна из самых известных и крупных карстовых пещер, которая находится в Республике Башкортостан.

Дословно, с башкирского языка означает исчезающую в камнях речку: шульган – «исчезает», таш – «камень». Речка Шульган вытекает из глубин пещеры и впадает в реку Агидель.

Информационное табло
Информационное табло
Информационное табло
Информационное табло
Информационное табло
Информационное табло

В известном башкирском эпосе «Урал-Батыр» Шульган является родным братом Урал-Батыра, который стал повелителем подземного мира. Согласно данному эпосу, территория Шульган-Таш является местом, где жили первые люди Янбирде и Янбике – своего рода – это были Адам и Ева. В это несложно поверить, ведь многие исторические доказательства свидетельствуют о том, что территория Башкирского Зауралья являлась пристанищем древнего человека. Так, древний город Аркаим находится менее, чем в трехстах километрах от пещеры Шульган-Таш.

Вся территория пропитана мистической атмосферой: огромные скалистые горы, высокие благоухающие травы насыщенно зеленого цвета, очень много цветов, с которых крупные пчелы собирают мед.

Кто-то размахивает руками: «Кыш-кыш, пошли вон отсюда! Ох уж эти пчелы, смотри, сейчас ужалят!». И тут же замечание: «Почему это пчелки должны пойти вон, если это мы, туристы, приехали к ним домой. Будь добр к матушке природе. Находясь на территории заповедника уважай всякую живность, помни, ты здесь гость, не обижай его обитателей».

Территория заповедника богата дикими бортями. Пчелы не обращают внимания на посетителей, а кропотливо летают от цветка к цветку, собирая целебный нектар.

-4
Лечебные цветы
Лечебные цветы
Дикие пасеки
Дикие пасеки

Для того, чтобы экскурсия прошла благоприятно, местные экскурсоводы рекомендуют начать свое путешествие с приветствия, поздоровавшись со священной землей. Гуляя по заповеднику, на пути встречается гора, похожая на огромного мамонта.

Гора "Мамонт"
Гора "Мамонт"

Здесь множество информационных табло, в котором отражена карта территории, музеи и другие объекты. По дороге в пещеру посещают два музея – музей бортничества и музей «Капова пещера». Экскурсовод расскажет, как на территории заповедника собирают мед по древним методам.

Карта заповедника "Шульган-Таш"
Карта заповедника "Шульган-Таш"

Далее подходим к самой пещере. Здесь понадобятся каски и фонарики. Экскурсовод проводит увлекательную экскурсию, на стенах пещеры же можно увидеть древние рисунки.

Экскурсовод предложил нам выключить фонари и постоять в полной тишине и темноте несколько минут. Это было нереально завораживающее впечатление. Слышно было только как изредка капают капельки с потолка пещеры. Сыро, темно, жутко. И тут же вопрос, как были сделаны все эти наскальные рисунки без освещения? Даже если бы использовался свет костра, то почему не осталось следов копоти?

Далее все поднялись на второй этаж. Прогулявшись по пещере, обнаружили дверь: оказывается, вход в другие залы пещеры было принято закрыть, так как были случаи исчезновения людей. Это звучит пугающе.

Рисунки на стенах пещеры. Что это за трапецевидное животное в самом низу?
Рисунки на стенах пещеры. Что это за трапецевидное животное в самом низу?

Экскурсовод сообщил, что на территории заповедника по сей день обитает дух Урала и тому, кто его сможет увидеть, будет сопутствовать удача. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть и здесь Урал-Батыра. И действительно, над входом возвышается огромная фигура мужчины, похожего на окаменевшего батыра. Возможно, это только мне привиделось, что гора похожа на батыра. Некоторые мои попутчики не смогли разглядеть ничего особенного.

Часть пещеры похожа на окаменевшего батыра
Часть пещеры похожа на окаменевшего батыра

На территории заповедника есть водоёмы с живой и мертвой водой.

Как и в древнем эпосе, у входа в пещеру находятся два озера. Одно из них – Голубое озеро – это речка Шульган, вытекающая из подземелья пещеры. Вода у реки пронзительно голубого цвета и очень холодная. Кто-то решил искупаться в «живой воде», кто-то набирает с собой, а кто-то даже рискнул и испить «живой водицы».

Голубое озеро с живой водой
Голубое озеро с живой водой

Напротив речки Шульган находится водоем и с «мертвой» водой. Диаметр этого небольшого озера всего около трех метров, а вот глубина достигает почти 80 метров. Что примечательно, что само озерцо выглядит жутко, вокруг него стоят черные, увядшие деревца. Все вокруг мертвого озера темное, сухое и безжизненное. Ощущение, что озеро вот-вот высохнет и исчезнет с покрова земли. Но оно неизменно на протяжении многих тысяч лет.

Дальше – свободное время. Вот теперь, насмотревшись на все диковины пещеры, нужно обязательно найти укромное место, побыть наедине с природой. Атмосфера и природа здесь не изменилась с древних времен. Ощущается некая связь с древностью. Мы вышли к берегу и просто молча посидели у реки Агидель. Многовековые корни деревьев как живые Шурале виднеются под кронами листьев. Ощущается сильная энергетика, время словно замерло и остановилось.

Берег реки Агидель
Берег реки Агидель
Корни деревьев похожи на Шурале (обитатели лесов)
Корни деревьев похожи на Шурале (обитатели лесов)
Корни деревьев - все живое вокруг
Корни деревьев - все живое вокруг
Река Агидель
Река Агидель

Говорят, это идеальное место чтобы загадывать желания, размышлять над своими мечтами. Но здесь, посреди природы, ощущается какая-то фантастическая благодать. Хочется, чтобы это все было вечно. Понимаешь, все в жизни приходящее и уходящее, а эти места вечны и святы. Огромное желание – чтобы эта природа бесконечно процветала и благоухала, как и тысячи лет назад.

Красоту не передать фотографиями
Красоту не передать фотографиями
Мост над речкой Шульган
Мост над речкой Шульган
Носорог - древний обитатель
Носорог - древний обитатель
Образец  жилища древнего человека
Образец жилища древнего человека

Но день подходил к концу и нужно было выходить из территории заповедника. За территорией расположены небольшие магазинчики, здесь можно приобрести настоящий дикий мед с пергой. Разговорившись с местными людьми, купили несколько памятных сувениров. И тут меня угостили этим терпким, густым медом. Было очень приятно, так как из-за его высокой стоимости дегустация Бурзянского меда удовольствие платное. Но есть его много и нельзя, одной ложечки вполне достаточно. Люди здесь очень добрые, светлые, словно знающие некую тайну. Белая зависть к ним – они имеют возможность жить посреди всей этой красоты. После мне подарили еще один памятный сувенир – коллекцию минералов в виде небольшой открытки для исполнения желаний.

Загадайте свое заветное желание и передайте его камням. Благодаря своей чудодейственной силе они воплотят в жизнь самые смелые мечты, подарят здоровье и улучшат благосостояние.
Открытка для исполнения желаний
Открытка для исполнения желаний
Открытка для исполнения желаний
Открытка для исполнения желаний

Для меня это было неожиданно и очень приятно – добрый знак. Словно произошел какой-то обмен энергиями с Шульган-Таш и заповедник таким образом решил отблагодарить меня. Я пожелала ему вечного процветания, а он пожелал мне исполнения всех моих желаний. Разве это не волшебно? Для меня Шульган-Таш навсегда останется приятным воспоминанием и родным местом, куда захочется возвращаться вновь и вновь.

Все фотографии экскурсии можно посмотреть в данном видео. Желаю всем приятных экскурсий!

#шульганташ #каповапещера #местосилы