Турецкие эксперты перечислили продукты, которые помогают замедлить старение, улучшают внешний вид и состояние органов человека.
1. Грецкие орехи
Боротьсяся со старостью способны грецкие орехи. Высокое содержание полиненасыщенных жиров и кислот омега-3 в их составе обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и защищает от патологий сердца. Врачи советуют есть грецкие орехи для уменьшения воспалительных процессов головного мозга и стимулирования когнитивной деятельности.
2. Лосось
Поможет сохранить ясность ума с возрастом употребление лосося, пишет Live24 со ссылкой на турецкое издание Milliyet. Рыба обладает также противовоспалительными свойствами и улучшает состояние кожи: предотвращает появление коричневых пятен, морщин и «гусиных лапок» вокруг глаз.
3. Черника
Высокийий уровень антиоксидантов в чернике. Содержащиеся в чернике антиоксиданты защищают от возрастных изменений, улучшают зрение.
4. Шпинат
Блюда со шпинатом в ежедневном меню нужны для укрепления костей, здоровья сосудов и сердца. Шпинат также является антиоксидантом.
Шпинат может положительно влиять на зрение и здоровье костей, а большое количество витаминов защищает кожу от солнечного ультрафиолета.
5. Зеленый чай
Схожимими свойствами обладает зеленый чай, который также предупреждает возникновение проблем с сердцем и сахарного диабета второго типа.
6. Оливковое масло
Положительное влияние на здоровье кожи и сердца оказывает оливковое масло. Также оно помогает контролировать уровень сахара в крови.
7. Томаты
Специалисты указали также на пользу томатов. Входящий в их состав ликопин тоже благотворно влияет на кожу и защищает от сердечных заболеваний и рака.
8. Красный сладкий перец
Диетологиги также рекомендовали включить в рацион красный сладкий перец, содержащий витамин С и мощные антиоксиданты.
9. Капуста брокколи
От рисков развития рака и повреждений клеток могут защитить брокколи, способствующие также поддержанию работы мозга.
10. Горький шоколад
Последним продуктом, способствующим продлению молодости, диетологи назвали горький шоколад. В его составе есть флаванолы, которые делают молодыми и эластичными кровеносные сосуды, а также снижают артериальное давление, риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний почек и деменции.