Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики моего канала. Сегодня у нас на очереди американская пт 10 лвла Т110Е4.
Историческая справка
Проект тяжёлого танка т110 на базе М103 разрабатывался компанией Chrysler в 50х годах ХХ века для замены танка М103. Всего было 5 предложений этой машины. (предпочтение, в конечном счёте, было отдано Т110Е5). Все предложения должны были быть вооружены 120мм нарезным противотанковым орудием Т123Е1.
Сам Т110Е4 стал ответом компании, занимавшейся разработкой машины на проблемы в их конструкции с силовым агрегатом. Планировали поставить двигатель от Continental Motors Inc. под названием AOI- 1490. Он должен был располагаться в корме танка вместе с трансмиссией. Этот проект также известен как Ts-6 version 2. В металле воплощён не был.
T110E4 в wot Blitz
Т110Е4 является топом в ветке американских башенных пт-сау. В эту ветку так же входят такие танки, как Т30 или Hellcat, например. Разберём же топ этой ветки подробнее.
Подвижность.
Немаловажным показателем пт является подвижность. Максимальная скорость движения вперёд у Е4 - 35 км/ч. По твердым и средним грунтам он ее набирает, причем достаточно неплохо.
Скорость вращения у пт относительно других пт-10 не самая быстрая. 30,7°/сек у корпуса и 19°/сек. у башни. И это с учётом топлива, колы и оборудования. Медленнее крутится только немецкий Ягдпанцер. Т.е. закрутить эту пт не составит проблем для средних и лёгких танков. Да, башня, которая крутится на 90° вправо и влево немного выручает, но не в том случае, когда вас загуслили. Всё-таки башня у нас не полного вращения. Поэтому стараемся не допускать ситуаций, когда ст/лт вас гуслят и начинают крутить. Как и на любой другой пт-сау, в принципе.
Орудие
Орудие у нас относительно стандартное для пт-10. 640 среднего урона на бб и 295 бронепробития на бб. В качестве голды идут подкалиберы с пробитием 375 и уроном 545.
Перезарядка на орудии составляет 12,97 секунды, что даёт ДПМ в размере 2961 урона. Это худший результат на уровне(делит последнее место с Е3). Скорость полета снарядов - 870 м/с для бб и фугасов, а подкалиберы уже летят со скоростью 1088. Не лазер, конечно, но лучше, чем у того же об. 268.
Вниз орудие гнется на 6°. Не самые комфортные УВНы вниз. Вверх подымается на 12°.
А что по комфорту реализации этого урона? Сводится танк за 4,3 секунды и имеет разброс в 0,335 на 100 метров. И если точность ещё хороша, то время сведения относительно долгое. Дольше сводятся только Ягдпанцер и бабаха.
Подводя итог по орудию, хочется сказать, что оно является середнячком среди пт 10 уровня. При уроне в 640 (который, помимо нашего героя, имеют Е3, 268 и Гриль 15) и хорошей точности мы имеем и долгую перезарядку и долгое сведение. Что порой играет против нас.
Броня
Следующий пункт нашего разбора. И это тот случай, когда броня вроде бы есть, но ее сразу и нет. У Е4 присутствует стык влд и нлд, где приведенки за 300 мм. Есть влд, где 140мм плита благодаря наклону имеет приведенки от 294мм и выше. Но есть нлд, где 114 мм брони и приведенной брони до 248мм, а так же есть участки с приведенкой в 198мм. Т.е. туда нас могут пробивать даже некоторые 7 уровни ( при условии, что пт стоит к нам лбом без доворотов). И все стараются стрелять именно туда, когда нлд видно.
В башне со лба так же все хорошо, кроме одного но. Комбашенка. И если у Е3 она практически непробиваемая, то у Е4 она имеет до 233мм брони(приведенной) во лбу и 119 приведенки в скосах. И является второй главной уязвимой зоной, по которой все стреляют и пробивают, в случае попадания. Так же есть небольшой участок брони во лбу башни, который не прикрыт маской орудия, где 239мм брони. Да, попасть туда тяжеловато, но при попадании пробитие практически гарантировано.
В остальном же лоб башни крепок. Маска орудия, толщиной от 203 до 252мм + основная броня за ней в 152мм. Скосы башни, плавно переходящие в борта и имеющие 320мм приведенной брони.
Стоит ещё упомянуть про область между корпусом и башней. Там от 76 (с бортов и кормы) до 152мм брони (со лба) и низкой приведенной броней. Попасть туда, конечно, сложно, но реально.
В бортах корпуса имеется от 44 (область за гусеницами) до 66мм(выше гусениц), а башня 152мм. В корме же все грустно и типично для американских танков. Корпус имеет 25 - 38 мм брони с приведенкой до 68мм. Фугасы, особенно крупнокалиберные, очень сильно любят его корму.
Башня, конечно, имеет бронирование получше от 51(комбашня) до 152 мм, однако зачем туда стрелять, когда есть такой тонкий корпус, не правда ли?
Впечатления от танка
Они у меня в целом положительные. Да, пт имеет много уязвимых зон со лба (нлд реально большое), борта и корма хорошо питаются фугасами, долгое КД и достаточно долгое время сведения. С другой - наличие башни (частично затрудняет для средних и лёгких танков возможность закрутить нас), хорошая точность, наличие действительно хорошей брони в влд(при скрытии нлд холмами) и башне, хорошие углы склонения у орудия. Играть на ней мне было приятно. Хоть и не на столько фаново,как на некоторых других одноуровневых пт.
Заключение
На этом обзор этой пт подходит к концу. Как вам эта пт, уважаемые читатели? Понравилась ли она вам? Пишите в комментариях, а так же подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. Удачи Вам на полях танковых сражений и в жизни.