🤙 На современном рынке Аквавите, можно найти без проблем, таким меня угостили совсем недавно, после чего, я и узнал о существовании этого вида алкоголя.
😋 Вкус необычный, содержащий в себе, на первый взгляд не сочетаемые вкусы: груша с еловыми оттенками, имбирь с нотками гвоздики и, персиковые тона с картофельными нотами. Но баланс этого напитка, мягкость, а также влияние на организм, сильно удивляют. При заявленной крепости 40% внутренний “столб”, от гортани до низа живота прогревается плавно, равномерно, стоит только проглотить...
Если верить википедии, то первое упоминание об этом напитке, было найдено в письменных источниках, датированных апрелем 1531 года, то есть 490 лет назад.
📝 Согласно того-же источника, мне стало известно, из какого сырья получали этот оригинальный напиток наши предки. Кстати, имя напитка означает вода жизни, помогающая ото всех болезней внутри и снаружи.
🌀 Аквавите готовили из картофеля, реже из зерна, путём сбраживания и перегона - тут нет ничего особенного, весь “изюм” в последующей обработке и настаивании на разных специях. Затем аквавите, выдерживали в дубовых бочках из под коньяка или хереса.
Картофельный самогон я как-то делал, сбраживал вискарными дрожжами с содержанием ферментов, получилось оригинально, кому интересно, почитайте.
💬 Любого любопытного винокура и я не исключение, терзают смутные сомнения, но в экспериментах рождается истина - получится плохо, перегоню, а если хорошо - выпью и угощу друзей.
💰 Интересно также, какая выйдет себестоимость напитка. Друзья угощали меня Шотландским Аквавите под названием “Lindores Abbey Aqua Vitae”. Стоимость бутылки я не уточнял, но здесь, в России, 700 мл этого чуда, обойдётся в 3 990 руб.(без доставки), то есть 1 литр стоит 5 700 рублей, запомните это число, ниже я напишу, во сколько обойдётся себестоимость моего напитка.
Лайфхак по утилизации👍
За время экспериментов, коих я сделал ровно пять, у меня вышло два хороших напитка и три отвратных. Я не стал их повторно перегонять, дабы количество было небольшим, а сумма за электроэнергию и трата собственного времени для возвращения в нормальное состояние, путём перегона, была бы чрезмерно высокой. Такие напитки я сливаю в одну тару, позже (осенью перед заморозками) заливаю в бачок омывателя своего автомобиля.
Здесь я приведу один из двух удачных рецептов, ибо читать трактат об Аквавите осилит не каждый.
👌 Рецепт Аквавите (Сибирский вариант)
Для приготовления 4-х литров 40% напитка понадобится:
- Картофель = 15 кг (помыть и не чистить)
- Ячменный солод = 1 кг
- Вода - 30 л
- Дрожжи спиртовые - 1 уп.
👉 Подготовка 👈
За трое суток до приготовления, картофель укладываем в морозильную камеру. За это время она станет более сладкой. Затем картофель размораживаем и при помощи блендера с мелкой тёркой измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с решёткой маленького диаметра.
👉 Затирание и сбраживание 👈
В перегонный куб наливаем 20 литров воды и нагреваем до 70°С, добавляем измельчённый картофель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем молотый солод и снова перемешиваем. Накрываем куб крышкой, закутываем в одеяло и поддерживаем температуру в диапазоне 65-68°С в течении одного часа.
Резкое охлаждение сусла я делаю чиллером, у кого его нет, можно воспользоваться ванной с холодной водой или вынести куб на мороз. Охладив сусло до 30°С, сливаем с осадка в бродильную ёмкость не менее 40 литров. Остаток воды - 10 л нагреваем до 50°С и промываем дробину, после чего снова сливаем через сито в бродильную ёмкость. Снова размешиваем и рассыпаем по поверхности сусла дрожжи.
👉 Осветление 👈
Спустя примерно 10 дней брагу можно осветлить, слить с осадка и добавить винофлок, но можно делать и без него.
👉 Как перегонять 👈
Первый перегон делаем напрямую, второй перед погоном разбавляем водой до 20%, а спустя сутки перегоняем дробно, “головы” убирая по запаху. При втором перегоне, важно взять крепость не более 80%, иначе аромат и полнотелость напитка потеряются. После первого перегона, я получил 5360 мл 35% спирта сырца. Отобрал голов 150 мл. Общий выход составил 2 с небольшим литра 80%.
👉 Настаивание 👈
Перед тем как картофельный дистиллят настоять, разбавим его до 45% чистой водой. Нальём в банку с вакуумной крышкой и поставив на водяную баню нагреем до 50°С. В банку насыпаем:
- Укроп - 30 гр.,
- Мускатный орех молотый - 5 гр.,
- Тмин - 5 гр.,
- Фенхель - 5 гр.,
- Мята - 15 гр.,
- Цедра лайма свежая - 30 гр.,
- Вяленая груша - 50 гр.,
- Сушёный персик - 50 гр.,
- Имбирь свежий (натереть на тёрке) - 25 гр.,
- Апдейт барелл - 15 капель (заменит выдержку в дубовой бочке).
👉 После этого, всё хорошо размешиваем, накрываем крышкой. Откачиваем воздух и убираем на 5-7 дней настаиваться. Далее фильтруем и разливаем по бутылкам. По сути Аквавите готов, но я даю ему “отдохнуть” в прохладе погреба около месяца, это балансирует тона и оттенки, гармонируя напиток в единую композицию.
👀 Себестоимость моего Аквавите
- Картофель я покупал по цене 30 руб за кг = 450 руб.,
- Солод Пилснер - 100 руб.,
- Специи = 250 руб.,
- Вода и электроэнергия = 200 руб.
- Бутылки и этикетки = 300 руб.
🤲 Итого 4 литра обошлись в 1 665 рублей, цена одного литра - 416 рублей 25 копеек. Сумма это примерная и зависит от цен в вашем регионе. Но в любом случае, винокуры делают напитки не потому, что они дешевле покупных, а потому, что нам интересно получить оригинальный и вкусный напиток.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Мягкая Бородинская настойка на самогоне
📌 Как отбирать головы на втором перегоне
📌 Бурбон по пропорциям Джима Бима