Доброго здравия вам, друзья.
Я очень люблю путешествовать, бывать в новых местах. Каждый город, даже самый заурядный и, казалось бы, ничем не примечательный, оставляет после себя впечатления. Этим они, города, и отличаются. Большие, маленькие, узкие, длинные – каждый интересен по-своему. Поэтому мне стало любопытно, чем были бы интересны для гостей мои родные Набережные Челны.
Фотографий не будет, их много в интернете. здесь больше про ощущения
Однотипность архитектуры
Город рос очень быстро, и спроектирован был таким образом, что сразу получил широкие прямые проспекты. Дома однотипные, панельные, в основном 5-ти и 9-ти этажные. Были и башни, но их значительно меньше. Частного сектора в городе почти нет, в основном бетонные коробки. В последние годы активно продолжается стройка, и это уже дома новых поколений. Высокие, современные, с нестандартными планировками и высокими потолками. Город расширяется сразу в нескольких направлениях, появляется много частных домов. Разумеется, по краям города.
Административное деление
Отдельным пунктом необходимо отметить административное деление в нашем городе. Основная часть городов разделена на комплексы. Это, по сути, маленькие микрорайоны, имеющие вместо названий номера. При этом, внутри комплекса у каждого дома имеется свой порядковый номер. Таким образом, назвать точный адрес можно не называя название улицы и номер дома, а просто 4 цифры. К примеру, мало кто сможет быстро сориентироваться по адресу бульвар Юных Ленинцев 10. Часть новгородских знает этот район, а вот жители ЗЯБи или ГЭСа за несколько десятилетий могли никогда не слышать названия этого бульвара. А вот если назвать 26/27, то сразу становится понятен и район города, и даже конкретный дом или строение внутри него. К слову, навигаторы внутри нашего города прекрасно работают в режиме «по комплексу».
Тюбетейка
Высотное нежилое здание в центре Нового Города, сдаваемое под офисы. Долгострой, не одно десятилетие стоявший заброшенным. Теперь это чуть ли не визитка города, которую видно с разных районов. На крыше здания есть смотровая площадка с красивым видом на город.
Перекрестки
Да-да. Наши перекрестки – наше все. На большинстве перекрестков запрещен разворот и поворот налево. Раньше для меня это не имело большого значения, но с тех пор, как я стал водителем, я обратил на это внимание. И считаю, что это замечательное решение. Для того, что осуществить вышеописанные маневры, необходимо проехать перекресток прямо или направо, и там развернуться. С одной стороны, это кажется сложнее. Фактически же это безопаснее и гораздо проще, с учетом, насколько интенсивно движение на этих самых перекрестках. И да, всегда можно увидеть, как не сильно обремененные совестью водители всё равно осуществляют этот самый поворот, такова натура челнинских водителей. К тому же, водительский этикет здесь не отличается повышенной социальной ответственностью, но об этом следующий пункт.
Водительский этикет
Не стану говорить, что на наших дорогах всё так плохо. Позволю себе сравнить движение по нашим проспектам и улицам с нашей столицей, Казанью. У нас ездят очень агрессивно. Всегда есть те, кто передвигается по полосе для общественного транспорта, до тех пор, пока не будут видны проблесковые маячки стоящего впереди экипажа ГИБДД. Если вы спокойный водитель, то левый ряд лучше оставьте тем, кому надо добраться до пункта Б кровь из носа быстрее вас. Вы почти всегда увидите в зеркале заднего вида фары грозно смотрящего на вас кроссовера премиум класса, который сначала вежливо повиснет на вашем заднем бампере, а затем начнет требовать дорогу. Объективности ради, добавлю, что в последнее время начал замечать, что пропускать стали чаще. Сам отношусь к тем водителям, которые при возможности пропускают других. Начинать нужно с себя.
Агина Алтынбаева.
Уникальное явление для нашего города. Молодая барышня, снискавшая себе популярность в интернете своими экстраординарными действиями и привычкой крайне экспрессивно выражаться. Не берусь судить ее действия, поскольку не испытываю ни малейшего интереса к ее персоне, однако, новостная лента не оставляет выбора и периодически подсовывает новости, связанные с ней. Кто знает, быть может, этот человек сможет использовать свой потенциал на благо нашего города. Что-что, а привлекать общественное внимание к социальным проблемам у нее получается прекрасно. Как говорится, эту бы энергию, да в правильное русло…
Продолжение следует
Не забывайте подписываться на мой канал, ваша поддержка очень важна для меня.