В последнее время люди стали чаще обращаться к моветонам, которые совершенно не красят нас. Некоторые плюются в сторону тех, кто слушает рэп, а эти в свою очередь брызжут слюной на любителей классики. Такое происходит не только в музыке, но и во многих аспектах жизни. Apple или Google? BMW или Mercedes? Самокат или велосипед? Мы вечно спорим, но на кону не стоит совершенно ничего. Появляются какие-то движения, защищающие права тех или иных меньшинств. И всё бы ничего, но эти странности приводят в нашу жизнь дискомфорт, а местами отчаяние. Видимо, авторам сегодняшнего фильма все эти движения и странности также осточертели, а потому они решили осветить их очень ярко и очень дерзко. Встречайте, «Розовое или колокольчик»... Неправдивая драма или сумбурная комедия...
Рекомендую также ознакомиться с рецензиями на другие музыкальные ленты:
Официальный синопсис
Картина рассказывает про Анжелу – талантливую виолончелистку. Сбежав от своих проблем из Италии в Россию, она и здесь не находит покоя. Скука и непонимание окружающих мучают ее, а внутренний пожар противоречий разрывает на части. У нее сложные отношения с отцом, она мечтает вернуть его любовь и внимание. В своем маленьком оркестре ее любят и признают, однако никто не поддерживает и не понимает ее порывов привнести что-то новое, преодолеть наскучившую рутину и наконец изменить мир музыкой. Добиться внутренней гармонии Анжеле, или как ее называют Энжи, с каждым днем становится все труднее. Мир полон жестокости, раздора и непонимания, и найти в нем место светлому и доброму человеку, который не может почувствовать своим горячим сердцем ложь и предательство, очень трудно, практически невозможно.
Трейлер
Плюсы
Начнём с приятного, а именно с положительных сторон ленты. Но спешу Вас разочаровать — их тут не так много.
Первым и, пожалуй, важнейшим плюсом является музыкальная составляющая картины. Я не являюсь эстетом, слушающим по утрам лишь классические симфонии величайших композиторов. Что говорить, у меня нет даже десертной вилочки — приходится поедать круассаны ручками. Как видите, элегантность — не мой конёк, или не мой бычок... Но так или иначе, что-то в музыке я понимаю и что-то даже умею играть, поэтому могу смело Вас заверить, что она, музыка, в фильме удалась. Саундтрек почти весь состоит лишь из органичных мелодий, удачно сыгранных специально к кадру. Под них здесь происходят и любовные сцены, и экшен, и просто прогулки по городу, коих, к слову, здесь весьма многовато. На первый взгляд, ничего удивительного, но если вслушаться, то Вам откроется совершенно новый подход к созданию саундтрека. Та самая виолончель, которая является лучшим другом главной героини, внезапно становится главным инструментом всего оркестра. Именно она выдаёт самые мощные этюды, затмевая своим звучанием всё остальное. Не могу сказать, что Вы будете переслушивать эти ноты, но в рамках фильма они работают и способны побуждать в зрителях самые невероятные эмоции.
Вторым положительным моментом оказался актёрский состав. Он тут, конечно, не блещет известными именами, но артисты, как мне кажется, выложились на полную. Особенно порадовал гопник в лице Никиты Кологривого, который примечателен во всех своих работах. Вот пример актёра, коего мало кто знает, но кто обладает недюжинными талантом... Талантищем!
И всё... Больше в ленте мне ничего не приглянулось. Да, здесь есть сюжет, который содержит актуальные и интересные идеи, но... Но поговорим об этом дальше.
Минусы
Картина Юно Шамилова очень многогранна, но не филигранна. Он попал во всевозможные точки соприкосновения с реальностью, но показал действие максимально нереалистичным. О чём я?
Фильм бредёт по темам, как только что родившийся котёнок. Зрителю за пять минут экранного времени могут осветить с десяток проблем, которые впоследствии гурьбой накладываются и теряются к финалу всем скопом. Это неприятно, когда сами авторы забывают некоторые лейтмотивы, пробираясь через дебри топиков. Честно признаться — любой бы здесь запутался, любой бы тут забыл.
К примеру, в фильме в первые минуты упоминается феминизм и, так называемое, сестринство. Эта тема в конечном счёте приобретает отдельную линию повествования, но что именно привело героиню в это самое сестринство — не говорится. Что произошло после него — также остаётся за кадром. Это просто факт, с которым зрителю приходится мириться. За чем нужны были боевые девушки в кадре — это самый банальный вопрос, который может прийти на ум при просмотре.
Что ещё примечательно — когда главная героиня обретает новых фашистских подруг, то внезапно все мужчины в ленте начинают пренебрегать ею. До этого момента всё с ними было хорошо, но тут внезапно они стали побираться неприятными словами на начинающего борца за женские права. В этот момент ничего не остаётся, кроме как поругаться на избирательность сценаристов — таким вот лёгким дуновением они быстро сменили фокус ленты. Неплохо, неплохо... Было бы неплохо когда-то, когда кинематограф не имел за плечами серьёзных картин, которые раскрывают характеры героев намного лучше.
Действительно, видеть подобную ленту в 2020-м (именно в этот год картина вышла на большие экраны, а впервые её показали ещё в 2018-м в Выборге на кинофестивале «Окно в Европу») очень странно. Выйди она на 15-20 лет пораньше — к ней не было бы особых претензий. Сейчас же это выглядит неуверенно и очень скомкано. Просто набросок сцен, который пытается что-то донести до зрителя, но получается из рук вон плохо.
И это я только про сценарий, а ведь есть ещё и отвратительный визуал с не менее плохим монтажом. Здесь авторы вообще не напрягались и сделали всё максимально криво.
Немного про визуал... В картине есть сцена мордобоя, а если быть точнее, то убийства. Убийство совершалось ножом, который в одном из кадров показали крупным планом... С кровью... Лучше бы этого не делали... Почему? Всё просто — кровь была нелепо нарисована кистью в Photoshop... То есть, это даже не анимация — это просто картинка, которую вставили посреди экрана в уровень с ножом. Когда персонаж убирает нож, то кровь просто ползёт вслед за ним, а на одном из кадров она резко исчезает с лезвия. Такой уровень графики в большом кино было сложно представить пару лет назад, но технологии опередили время...
Про монтаж туда же. Фильм не сопровождается временными метками, от чего запутаться в повествовании проще простого. Действия тут резко сменяются, появляются какие-то новые персонажи, о которых нам ничего неизвестно, но нас прямо-таки заставляют им сопереживать. Нагромождение всего этого не даёт расслабиться при просмотре — приходится постоянно заставлять себя прокручивать в голове, где сейчас героиня и почему она именно здесь. И это с учётом того, что фильм был просмотрен аж 3 раза...
Вердикт
Как мне кажется, уже по названию должно быть понятно, что из себя представляет лента. Это самое невыразительное наименование фильму, которое только можно было придумать. Да, за этим стоит смысловая нагрузка, но можно было зайти и с других сторон. К примеру, «Подруга Виола» или же «Плут и волк»... Да тут может быть много примеров, только не текущее наименование, в котором приводится сравнение цвета и цветка. Авторам, видимо, неизвестно, что цветок бывает и красного, и белого оттенков — получается, что розовая окраска сравнивается с... С розовой окраской... Глупо, не так ли? Так что, синий или синий?
Из всей этой саги мне стало понятно одно — главная героиня металась в своих начинаниях, чтобы по итогу бросить свою труппу, найти любовника и мечтательно бросить взгляд в финале. В чём же главная мысль всей это истории? Наверное в том, что её здесь нет. Да, авторы попытались "разоблачить" новый тренд в музыке, представив зрителю Баха — за это спасибо. Но эта мысль теряется посреди десятка других, поэтому на главную мысль она вообще не тянет. Скромная картина, которая также затеряется среди десятка других ею подобных...
Оценки:
- Визуальный ряд: 0 баллов;
- Атмосфера: 0 баллов;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: +1 балл;
- Актёрская игра: +1 балл;
- Операторская работа и монтаж: 0 баллов;
- Уникальность: 0 баллов;
- Экспозиция: 0 баллов;
- Завязка: 0 баллов;
- Развязка: 0 баллов;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Бычок, так что, можно смотреть? Я не рекомендую данное кино к просмотру. Вообще никому. Даже если Вы творческий человек и увлекаетесь созданием музыки. Этот фильм мог оказаться неплохим дебютом, но, увы, авторы забрели в такие степи, что выбраться из них оказалось им не под силу. Опять же — это моё мнение. Возможно, что Вы уже посмотрели эту ленту и Вам она показалась хорошей — я спорить не хочу и не буду. Главное, что у картины нашёлся свой зритель.
Соглашусь, что местами текст получился крайне резким... Но это всё во благо кинематографа. Если вдруг сценарист или режиссёр данной ленты когда-нибудь увидят данный текст, то может в следующих работах они учтут некоторые моменты и сделают свой новый проект лучше... А возможно, что не увидят. В общем, время покажет, но пока всё выглядит очень сыро. Фильм мною приобретён, рублём поддержан.
От канала Кинотаурус фильм «Розовое или колокольчик» получает 2 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛