Найти в Дзене
Центурион

Золотой дворец Большого канала

Все гости Венеции в обязательном порядке совершают прогулки по Большому каналу, где находятся самые роскошные дворцы Венеции. Самым ярким и блестящим среди них является Золотой дворец. Его фасад в 1430 году отделали сусальным золотом. После отделки этот дворец засиял золотом, лакированным мрамором и ультрамарином.

Все скульптуры Веронзе из красного мрамора на фасаде были покрыты лаком, свинцовыми белилами и черной масляной краской. Этот великолепный дворец был возведен Марино Контарини, который принадлежал к одной из самых богатых семей Венеции. К тому времени среди его предков было три дожа. Да и его отец был одним из наиболее вероятных претендентов на должность дожа, но во время выборов его «обошел» Франческо Фоскари. Но, несмотря на это клан Контарини смог сохранить свое могущество и при этом доже. Клан Контарини в основном контролировал торговлю тканью. Кроме того, они занимались торговлей медью и граной (мелкие насекомые, из которых изготавливали пурпурную краску).

Первоначально Золотой дворец принадлежал семье жены Контарини. Но вид у него был не столь впечатляющим. Да и «золотым» его тогда не называли. Все изменилось, когда Контарини приобрел этот дворец (1421 год). Он превратил его фасад в коллекцию архитектурных шедевров. Внешняя роскошь дворца наводит на мысль, что Контарини хотел произвести сильнейшее впечатление на всех венецианцев. И это ему удалось – только дворец Дожей мог соперничать с ним. Причем самым заметным и ярким украшением фасада стал золотой герб Контарини, который великолепно смотрится на ультрамариновом фоне.

Но внуки Контарини были вынуждены продать его Золотой дворец. В течение последующих 4-х веков новые хозяева постоянно перестраивали его. Поэтому князь Трубецкой приобрел его в уже весьма обветшалом состоянии. Затем князь в 1847 году подарил его балерине Тальони, которая с большим рвением приступила к обновлению Золотого дворца. В результате этих работ большая часть украшений дворца была уничтожена. Поэтому о былом фасаде дворца мы можем узнать из рисунков Рескина, который выполнял их прямо в момент реконструкции дворца.

Следующий владелец Золотого дворца Джорджо Франкетти попытался вернуть ему былое величие в 1894 году. Продолжились реставрационные работы в 60-е годы прошлого века. Нужно отметить, что Франкетти пожертвовал Италии свою огромную коллекцию произведений искусства. Именно она легла в коллекцию галереи Франкетти, которую можно осмотреть во дворце.

В наши дни Золотой дворец является музеем? Лучше всего экскурсию начать с приемной Контарини, которая расположена со стороны канала. Помимо приемной эта комната выполняла в свое время еще и функции склада. Ведь благодаря широкой пристани здесь было очень удобно выгружать товар. Свой современный облик эта комната приобрела в прошлом веке. Франкетти расширил ее, заменил центральную стену колоннадой, стены отделал разноцветным мрамором, а пол – мозаикой. Такая отделка была свойственна средневековой Византии.

Ну а главный зал музея находится на втором этаже, где посетителей ждет изумительная резьба по камню в венето-византийском стиле. Мастера вырезали в камне эти прекрасные узоры в XI-XII веке. Причем вы можете заметить, что некоторые узоры выполнены с обратной стороны римских барельефов. Среди растительных узоров встречается очень много изображений сражающихся животных. Есть здесь изображения и венецианского льва, который побеждает других животных. Еще в зале выставлено много интересных скульптур XIV века. А стены зала украшены гобеленами XVI века. Кроме того, здесь много интересных полотен умбрийской и тосканской школ.

После осмотра экспонатов, можно полюбоваться Большим каналом, вид на который открывается в пространстве между колоннами. А затем можно подняться по лестнице на третий этаж Золотого дворца. Во время подъема обратите внимания на перила из красного дерева, которые украшены прекрасными растительными орнаментами. Изготовлены эти перила были в XV веке. На третьем этаже вас ждут древние бюсты и портреты знаменитых людей и потрескавшиеся фрески, на которых изображены мифологические сюжеты.

☆∘☆∘☆