Недавно, я написал статью об умном доме и о возможном восстании машин, но это в шутку конечно. Обидно, что я увидел мало отклика этой публикации, тем не менее решил сделать вторую часть, а вдруг понравится больше! Артём Wealth на связи, погнали :)
Об умных домах написано немало статей, в основном они обзорные, иногда описывают общие принципы. В сегодняшней статье мы рассмотрим эту тему немного подробнее и поговорим о принципах работы подобных технологий, о том как можно управлять умным домом и какой вариант будет лучше остальных и, конечно же, о системах безопасности, которые сегодня могут предложить различные компании производители.
Стоит сразу сказать, что умный дом можно приобрести не только в готовом виде, но и сделать любой дом таковым, вам достаточно будет с помощью профессионалов, или самостоятельно, установить необходимое оборудование и всё настроить. Какие-то простые связки можно сделать без особых усилий, посмотрев лишь пару роликов в интернете.
Принцип работы умного дома
Практически во всех системах, которые имеются в свободной продаже, на данный момент принцип схож. Есть главный контроллер, который часто связан с планшетом для вывода и ввода информации, хотя может быть и без него. Главный контроллер отвечает за всё что происходит в доме, он собирает сигналы со всех датчиков, анализирует их и в случае необходимости посылает необходимые команды.
Кроме контроллера, устанавливаются различные датчики и системы автоматизации, умные розетки, умные лампочки и даже умный унитаз, смысл не меняется. Если взять в пример наше с вами тело, то контроллер — это мозг дома, сигналы передаются через интернет, кабель или по сети вайфай, к которой подключаются все устройства. Датчики и другие приспособления в таком случае являются нашими руками, глазами и ушами.
Системы можно поделить на 3 группы:
- Централизованные. Системы с одним контроллером, на который завязано всё остальное, в случае выхода контроллера из строя система рушится.
- Децентрализованные. Все устройства таких систем оснащены отдельными модулями, и каждое устройство работает отдельно от остальных. Такие системы более устойчивы, ведь в случае выхода из строя одного устройства остальные смогут продолжить работу.
- Смешанные. Идеальный вариант, который использует большинство компаний производителей. Есть главный модуль, но каждое устройство может проработать определённое время без сигналов с него.
Управление
Тут всё просто, систем управления на самом деле немного, по крайней мере, пока:
- Приложения на смартфонах, либо специальное ПО для персональных компьютеров и ноутбуков. В этом случае все команды можно давать из любой точки мира, нужен лишь доступ в интернет. Также и все системы будут отправлять вам отчёт через интернет.
- Планшет или голос. Второй вариант управления домом это непосредственно с главного контроллера, к которому прикручивается либо сенсорный планшет, либо голосовой ассистент. Управление доступно лишь в непосредственной близости от них.
- Пульт. Такие устройства могут работать как через сеть вайфай, так и через инфракрасный порт, в первом случае управление может проходить во всём пространстве, которое охватывается сетью, во втором лишь при прямой видимости датчиков.
Системы комбинируются для того, чтобы покупателю было удобно.
Системы безопасности
Об основных системах вроде сигнализации и пожаротушения все и так знают, много о них рассказывается в рекламных роликах компаний. Мы же поговорим о других, таких как климат-контроль и безопасные розетки.
Климат-контроль
Умный дом, благодаря своим датчикам и системам автоматизации вполне способен держать температуру и влажность внутри помещений в соответствии с заданными вами параметрами. В случае необходимости главный контроллер может дать команду на включение кондиционера, увлажнителя воздуха или тёплого пола.
Умные розетки
Лучший вариант для дома с маленькими детьми и не только, такие розетки могут быть разными. В зависимости от цены они способны либо просто закрываться после использования либо и вовсе обесточиваться при необходимости. Также, более дорогие и качественные версии могут измерять затраты электроэнергии, выключаться в определённое время и замерять температуру, чтобы обесточиться в случае необходимости.