Форос – самый южный курортный посёлок Крыма, являющийся частью Большой Ялты. Совсем рядом расположен мыс Сарыч – самая южная точка неповторимого полуострова.
Форос со всех сторон прикрыт горами – Байдаро-Кастропольской стеной. Необходимо отметить, что горы на Южном берегу Крыма словно царят над всем побережьем, охраняя его и создавая самые благоприятные климатические условия.
Климат здешних мест субсредиземноморский, его отличает мягкая и тёплая зима и сухое, но не слишком жаркое лето. Дождей здесь выпадает мало, а солнечных дней больше, чем в других местах Большой Ялты. Склон от Главной гряды до самого берега моря – это нагромождение скал, каменных хаосов и глыб, которые когда-то оторвались от Главной гряды.
И всё это поросло живописным южнобережным лесом. Сам берег моря достаточно дик и живописен. Здесь между скалами приютились маленькие «карманные» пляжи. Большую часть курорта занимают обширные парки, ставшие элементом ландшафта Южного берега, а также его прекрасной достопримечательностью. Достаточно назвать такие как: Абильбах, Тессели, Мелас и Форосский – самый большой и красивый среди них.
История этих мест тоже довольно интересна. В письменных документах упоминание о Форосе идёт со времён позднего средневековья. В 14 веке этим побережьем владели генуэзцы. В 1381 году они заключили с Крымским ханством договор, согласно которому за генуэзцами закреплялось владение всем южным побережьем полуострова Крым. На тот момент таковыми землями являлись: Лупико (Алупка), Каулита (Ялта), Горзовиум (Гурзуф), Фори (Форос) и ряд других. В деревеньке Фори была небольшая генуэзская фактория.
В 1475 году южное побережье захватили турки-османы. И до конца 18 века эти земли входили в состав крымской провинции турецкого султана. В те времена деревня Форос насчитывала всего 15 дворов.
Кстати, считается, что название «Форос» - греческое, но по поводу значения данного слова до сих пор ведутся споры. Дело в том, что существует достаточно много греческих слов с корнями «фор» и «фар». Можно выделить такие как: свет, парус, дань, маяк, обрыв, порыв ветра, плащ.
В конце 18 века, когда Крым был присоединён к России, земли Южного берега стали щедро раздавать знати, военным и гражданским чинам с целью их освоения и заселения.
Земли в окрестностях Фороса изначально были во владении князя Потёмкина, а затем отошли его наследникам. Позже среди местных землевладельцев числились князья Нарышкины, Голицыны, Игнатьевы. Но необходимо сказать, что при них эти земли не получили должного развития.
И вот, в 1887 году земли в Форосе приобрёл купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов.
Он был одним из крупнейших чайных торговцев России, владел огромным торговым домом. Ему сопутствовала удача. О состоянии купца ходили легенды, таким оно было большим. Например, его яхта «Форос» считалась второй в мире по размерам среди частных яхт.
Кузнецов не скупился своим богатством, был достаточно щедрым, а ещё он обладал богатой фантазией. Всё интересное в Форосе связано именно с ним. Он приступил к строительству имения и закладке парка.
Итак, Кузнецов решает полностью перепланировать и переделать Форосский парк, который обозначался на картах ещё с 1834 года. И буквально за несколько лет он сотворил настоящее чудо, сделав этот парк одним из лучших на Южном берегу.