В Крыму есть бесчисленное множество мест, популярных среди туристов, но также и таких необычных, и неизведанных, о которых даже не все местные знают.
Всю жизнь прожив в Крыму, мы часто проезжали вдоль дороги в горной местности, на вершине которой находится небольшая каменная башенка с позолоченным куполом. Она всегда блестела на солнце и привлекала к себе внимание, но никто из знакомых ни разу не был там наверху и не знал, что это за сооружение.
«Неприступное место» - так расшифровывается Шулдан - находится близ села Терновка. В первый раз мы поднимались именно отсюда, нашли грунтовую дорогу, ведущую в направлении монастыря.
Дорога была несложной, путь достаточно простой и очень живописный. Когда поднимаешься на верх горы, постепенно открывается вид на зелёную долину.
На самом верху мы нашли тропку, ведущую к монастырю через лес, в густоте которого прячутся красивые полу-пещеры - красивые углубления в скалах, в которых можно спокойно переждать непогоду, развести костёр и даже установить палатку.
Дойдя до монастыря, мы остановились у входа, начали осматриваться и внезапно нам открыли.
Это был человек в мирской одежде, как оказалось местный монах. Он радушно пригласил нас войти и проводил к иконостасу. Кажется, гости здесь бывают не часто и нас будто ожидали.
Монастырь представляет собой коридор из пещер, оборудованных простой мебелью с видовым балконом. В одной из комнат сидел еще один монах, расписывающий иконы, рядом на полу лежали краски.
Сама комната с иконостасом была застелена коврами, здесь нужно разуться и тихонько войти. Холод и спокойствие встретили нас внутри: каменные пещерные стены, лики святых и свечи.
Монах, встретивший нас, очень суетился и искренне переживал, останемся ли мы довольны. Такая забота, искренность и простота общения нас очень тронули, находиться здесь было приятно и спокойно. Он оставил нас наедине с нашими мыслями.
Никто не торопил, не было лишних людей, шума, не было и богатого убранства, как в традиционных храмах, здесь все очень просто и аутентично.
Мы задержались здесь, чтоб осмотреться, насладиться видами и ещё успели познакомиться с местными котами, кстати кажется очень довольными такой вольной жизнью.
В Шулдан мы возвращались ещё не раз, прогуливаясь здесь весной, мы встречали первоцветы, собирали горный чабрец прямо на вершине, а осенью насобирали целый пакет вкусного вяленного кизила.
Здесь чувствуешь себя свободным и, несмотря на физическую усталость, отдохнувшим, это место притягивает к себе путешественника, успокаивает и напитывает.