В Иркутске +5 часов к Москве, лёжа на гостиничной перине я никак не могу осознать, что нахожусь на зимнем Байкале.
Байкал - это из свежих мечт) Просто в какой-то период жизни вдруг появляется особая потребность увидеть места с картинки, места, кажущиеся почти недосягаемыми по каким-то мифическим (теперь это уже ясно) соображениям.
Но, как бы там ни было, ни одно хорошее событие не обходится без правильных обстоятельств. Просто иногда так бывает, и обычно тогда, когда так и должно быть.
Для посещения Байкала нужно выбрать правильное время. И речь не только о подходящем сезоне года, а о вашем внутреннем ощущении, готовности впустить в себя шаманский дух и обжигающую морозную свежесть этих мест.
Но, главное, как уверяют знающие люди, приезжать с добром и позитивом
И вот вы в руках волшебного Байкала!
Помните выражение: «увидеть Париж и умереть!»
Париж и правда прекрасен, но умирать уж последнее дело)
Но если вы когда-нибудь увидите Байкал зимой, вы поймёте, что жизнь разделилась на до и после!
Вы ступаете на этот лёд толщиной в каких-то полтора метра, но способных выдержать боевой танк, из слов вспоминаете только восклицания, потом делаете сотню-другую фотографий всего, что видите под ногами - каждый узорчик, каждый пузырёчек; потом фотографируетесь сами и каждый кадр - шедевр...!
Так вы влюбляетесь! 💙
Мы прошли больше 200 км на хивусе по льду замерзшего (а правильно говорить - вставшего) Байкала - от Листвянки до острова Ольхон.
Вокруг царит абсолютное доверие и понимание озера (а для своих - только море!) - вы это чувствуете сами того не замечая, потому что, зная, что под вами почти 1,5 тыс км пропасти, совершенно не испытываете страха.
И несмотря на путь длиной «я бросила считать сколько часов», эта переправа все равно останется в памяти как нечто особенное и незабываемое.
Мы на Ольхоне - острове, где живет энергия, как и каждый рисунок на Байкальском льду, уникальная. Уникальной ее называют местные жители, а после того, как мы пересекли Байкал без говорящего навигатора и единого обозначающего направление знака, у меня нет оснований им не доверять))
Байкал - место, безусловно, очень инстаграмное, здесь и блогеры, и любители - все-все гонятся за лучшими ракурсами.
Но все же Байкал - место не для всех, ведь, по сути, это просто лёд.
Пожалуй, развеять миф, что на Байкале не может не понравится! Побывав там и прочувствовав эти места, я знаю, о чем говорю.
Опустим мои восторженные слова об особой энергии, царящей вокруг, опустим мою личную любовь к зиме, и просто осознаем, что, как минимум, на пути ледяного экскурсионного маршрута нет туалетов. Про роскошные отели тоже можно забыть, ведь главное - это чистота и удобства не в отдельностоящем помещении.
Еще, возможно, вам придётся есть из пластиковой посуды, а перемещение, скорее всего, будет на детище завода УАЗ, который, как высказался наш водитель, уже испортил в этой машине все, что мог)
С другой стороны, как раз эти моменты можно избежать - как говорится, были бы деньги))
Но все, что зависит от настроения Байкала и окружающих его обстоятельств, избежать уж точно не получится. Например, на острове Ольхон, откуда стартуют лучшие Байкальские маршруты, даже в лучшем ресторане с московскими ценами могут закончиться (и неизвестно, когда будут) все десерты или даже половина меню. И вы хоть оборитесь, но, скорее всего, и в другом общепите та же ситуация - ведь провиант туда подвозят в определённые дни и в определённом количестве.
Ну и, конечно, сам Байкал - это, действительно, просто лёд и заснеженные скалы, иногда вообще только лёд, кажется, порой, будто бескрайний. В условиях зимы, холодного ветра при -30 обидно будет ощутить укус жабы, которая укоризненно напомнит вам о потраченных деньгах за однообразную сибирскую картинку.
И только если вы действительно желаете почувствовать Байкал, да-да, именно почувствовать, тогда смело планируйте поездку. Обещаю, реальность превзойдёт ваши ожидания!
По ощущению, вернувшись в Иркутск и потом в Москву, Байкал как будто снова стал чем-то недосягаемо волшебным и не со мной случившимся.
Но открываю галерею фотографий и убеждаюсь, что все это, действительно, было не сном.
Всем заинтересовавшимся читателям я горячо рекомендую воплотить мечту о Байкале, а ниже мои рекомендации по организации тура:
▶️ Для первой поездки выбирайте групповой тур с готовыми маршрутами, забронированными гостиницами и обеспеченным транспортом. Например, летом попасть на катер для переправы на Ольхон частным машинам особенно сложно. В приоритете местные жители, потом экскурсионные группы и только потом индивидуалы. Нередко частным путешественникам приходится ночевать на берегу в ожидании очереди.
В случае с зимним Байкалом, то и подавно сложно представить самостоятельный поиск профессиональных водителей, с которым будет небезопасно объехать все достопримечательности по льду.
Для участия в действительно интересном и насыщенном путешествии рада рекомендовать уже ставших друзьями Travel Spirit с их великолепной командой гидов и отличной авторской программой поездки.
▶️ На Ольхоне жилье весьма скромное, но, действительно, лучший отель и ресторан там - Villa Malina.
▶️ Даже если вы направляетесь на Байкал летом, вам понадобится куртка и шапка - на летней переправе очень ветрено.
▶️ Непременно возьмите power bank для мобильного телефона. В условиях Сибирской зимы телефоны, а iPhone особенно, не выдерживает и нескольких минут, проведённых подряд в активной работе.
▶️ Даже, если вам рекомендуют взять в дорогу термос с чаем, поверьте, не стоит. Хивусы (катер на аэроподушке) не оборудованы туалетами, а на маршруте до Ольхона вообще нет ничего подобного. В лучшем случае, справлять нужду придётся в торосах (ледяные глыбы) прямо посреди озера.
▶️ Если хочется на зимний Байкал, то идеально - в феврале. Помните, что лучший вид на лёд - с самого льда, а официальная ледовая трасса может быть открыта коротких 2-3 недели в случае неустойчивой погоды. В обычное время, трасса открыта с конца января по середину марта.
▶️ Не поленитесь и возьмите с собой коньки. Не во всех гостиницах есть свой прокат, да и с размером можно остаться в пролёте. А катание на коньках по Байкалу это особенные и совершенно незабываемые эмоции!
▶️ Если в вашей программе нет посёлка Листвянка - не беда, а вот программу без Ольхона точно не берите!
Пожалуй, это основное! Но, уверена, ещё могут быть вопросы или комментарии - не стесняйтесь, пишите!