Найти в Дзене

Троицкий лес, биостанция "Малинки" и Подмосковные Кижи

После новогодних и рождественских праздников, в середине января 2020 года, мы отправились в поход по Троицкому лесу, что в Новой Москве.

От станции метро Теплый Стан на автобусе мы добрались до микрорайона «В» города Троицка, откуда выдвинулись на маршрут.

С самого начала пути нас порадовал прекрасный преимущественно сосновый лес, по которому мы отлично прогулялись. Чистый воздух, протоптанные тропинки, обсуждение истории города Троицка, всё это сопровождало нас в пути.

Троицкий лес
Троицкий лес
Путешествие начинается...
Путешествие начинается...

За разговорами мы быстро дошли до воинской части, прошли большое красивое поле и дошли до поселка Поляна. Его мы обошли краем леса и увидели перед собой обустроенный родник, в котором набрали чистой холодной воды.

Пройдя еще примерно полкилометра, в лесу мы увидели оборудованные места для костров, у одного из которых мы и остановились.

Набрав и нарубив дров, мы развели костер, сделали чай, каждый из участников достал свои запасы еды, которые мы сложили на общий стол, после чего вкусно поели.

У костра мы обсуждали разные интересные темы. С нами была профессиональная походница, которая рассказала несколько интересных туристических историй.

Согревающий костер
Согревающий костер

После чего, мы, уже изрядно замерзнув, пошли дальше.

На пути нам встретилась биостанция Малинки, про которую нам интересно рассказал руководитель похода. В этих местах большое разнообразие растений, изучаемых учеными.

Биостанция "Малинки"
Биостанция "Малинки"

Вскоре мы дошли до поселения под названием урочище Введенское-Борисовка, где в период с 1990-х по начало 2000-х один философ с двумя сыновьями (фамилия их Кугай) организовали кооператив – Крестьянская Оратайская школа (КОШ), арендовали участок земли и построили на нем красивейшие деревянные строения в стиле русского севера. Эти строения по своему стилю напоминают храмовый комплекс, что расположен на острове Кижи Онежского озера.

Храм Преображения господня (слева) и храм Введения Пресвятой Богородицы (справа) в урочище Введенское-Борисовка
Храм Преображения господня (слева) и храм Введения Пресвятой Богородицы (справа) в урочище Введенское-Борисовка
Храм Введения Пресвятой богородицы
Храм Введения Пресвятой богородицы
Храм Спиридона Тримифунтского
Храм Спиридона Тримифунтского

Когда-то на этом месте было пчеловодческое, земледельческое хозяйство. Но потом по соседству началось строительство коттеджного поселка. И поселенцам из КОШ пришлось уехать из этих мест.

Погуляв и пофотографировавшись у красивых деревянных храмов, мы забрались на звонницу, прошли в главную церковь, покормили двух пасущихся на поле лошадей.

Местная лошадь
Местная лошадь
Колокол
Колокол

Потом мы направились в сторону поселения Птичное.

Дорога к поселению Птичное
Дорога к поселению Птичное

Большая часть пути до Птичного была по бетонной дороге и асфальту. Дойдя до конечной точки пешей части нашего маршрута, мы сели в автобус и уехали обратно в Москву.

Поход получился очень душевным, с хорошей дружной компанией и множеством познавательных историй.

Узнать более подробную информацию об этом маршруте, посмотреть эти места на карте и скачать готовый трек маршрута, вы можете на нашем сайте Vturpohode.ru.

Также присоединяйтесь к нам в Instagram, во ВКонтакте и на YouTube.