- "Если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации" эта цитата напомнила мне фильм "Джентельмены удачи" вот здесь как нигде прекрасно показан процесс перевоспитания преступников через совместную активность.
Сначала ПОБЕГ, потом несколько "ограблений", опять же общая Большая цель - поиск шлема Александра Македонского.
Только опытный педагог мог так успешно справиться с задачей, как-никак Евгений Иванович всю жизнь проработал в детском саду!
- "Там, где нет полного единства всех педагогов школы между собой, там, где нет помощи друг другу и большой требовательности друг к другу, там, где нет умения говорить своему товарищу неприятные вещи, там, где нет умения приказать своему товарищу и подчиниться товарищу, там нет и не может быть педагогического коллектива." Если хотите увидеть школу, в которой нет педагогического коллектива, то посмотрите "Доживём до Понедельника".
В частности, эпизод в учительской, где Илья Семёнович (Вячеслав Тихонов) сделал замечание молодой учительнице Таисии Николаевне, которая говорила "лОжут". Она обиделась, убежала из учительской и даже не провела уроки, так сильно расстроилась. О тяжёлом микроклимате в коллективе говорит и то, насколько тяжело молодая Наталья Сергеевна начинала свою карьеру в "родной" школе. По-правде говоря, держал её здесь только любимый учитель истории (тот же Илья Семёнович Мельников).
Вот с ним то и случилась настоящая драма. Единственный, кто был настоящим педагогом, кого любили и уважали дети, но недолюбливали завистливые коллеги. Они видели его преимущества, понимали свои недостатки, и как водится, Белой вороной стал именно он. В начале учебного года Мельников решил уйти из школы, оставив там "дешёвых" педагогов.
- Про них у Макаренко есть другая цитата «Сорок сорокарублёвых педагогов могут привести к полному разложению не только коллектив беспризорных, но и какой угодно коллектив». Хорошо, всё-таки, что он остался.
А в фильме про школу "Это мы не проходили" мы можем увидеть в действии другое высказывание великого педагога
- "Любовь это самое великое чувство, которое творит чудеса, которое творит новых людей, создаёт величайшие человеческие ценности."
Практиканты из педагогического института приехали на практику в одну из школ портового города. У всех по-разному складывались отношения с учениками и коллективом педагогов. Наибольших успехов добилась Елена Фёдоровна, которая преподавала биологию.
Сначала, правда её метод работы не был поддержан опытными педагогами, но в конце концов, ей удалось завоевать доверие и любовь ребят, а также вдохнуть жизнь в её, казалось бы, напрочь зачерствевшую старшую наставницу, Галину Петровну. На вопрос сокурсника, кто её так хорошо научил педагогике, Лена ответила "Прежде всего, моя мама. Она меня очень любила".
Уникальнейшим фильмом, в котором беглый заключённый не по своей воли становится вожатым в детском пионерлагере и через воспитание детей воспитывает в первую очередь себя, является "Каникулы строгого режима" с Сергеем Безруковым в главной роли.
К этому случаю я бы подобрала цитату Антона Семёновича
- "Словесное воспитание без сопровождающей гимнастики поведения есть самое преступное вредительство". Герой Безрукова, Виктор Сергеевич, своим примером показывает ребятам, что можно и в лес пойти, и мед диких пчёл попробовать,и показать детям чудовище, которое в озере живёт, и отлично подготовить выступление отряда, и выиграть путешествие в Питер.
Я ценю этот фильм ещё и за то, что Виктор Сергеевич в нем начинает учиться педагогике, читая книги самого Макаренко, ударение в его фамилии, правда он ставит на верно - МакарЕнко, но ведь куда важнее то, что он запомнил внешность Антона Семёновича "в очочках" и другой наиважнейший его тезис - "Ребёнка ударить можно, унизить нельзя!"
Он нас возвращает к любимым "Республика ШКИД", где за провинности воспитанники крепко получали от преподавателя гимнастики и, естественно к нашей Педагогической поэме, в которой именно телесное наказание одного из колонистов серьёзным образом изменило развитие событий, направив его в лучшую сторону!