Привет друзья!
С двухтысячного года я плотно подсел на спиннинг и платные водоемы не представляли для меня совершенно никакого интереса. Но вот последние пару лет, когда я стал практиковать ловлю карася, пришлось обратить внимание на платные водоемы. И сегодня поговорим как раз о них. На кой черт они вообще нужны и для кого...
"Платник - это для лохов, кто рыбу ловить не умеет"
"Да нафига ехать на платник - проще в магазин сходить"
"Там и дурак поймает"
"Нууу, это для богатых..."
"Никакого интереса в ванной ловить"
Ну вот приблизительный перечень фраз, которые я слышу, когда рассказываю о рыбалках на платных водоемах. Но так ли это?
Массово платники стали появляться приблизительно с 2005 года, а может и пораньше. Я лично этот период пропустил. Ловил спиннингом и рыбы и мест хватало. И очень удивлялся, когда мои друзья из Москвы рассказывали о платных прудах с окунем, щукой и конечно же с форелью. Мне это было совершенно непонятно. Ну нафига? Можно же просто поехать на озеро и наловить тех же щук и окуней. А потом стал активно развиваться спиннинговый спорт, который в те года был заточен чисто на ловлю форели. И нужно было проводить отборочные соревнования. Ну не на наших же речках-ручейках... И впервые отборочные мы провели на платнике в ленобласти. Озеро Охотничье. Маленькое лесное озеро с мостками. Выпускная форель. Это была моя первая в жизни платная рыбалка.
Сейчас целое подразделение рыболовного спорта ориентировано на так называемый "ареа фишинг", то есть ловлю прудовой форели. Проводится масса соревнований, куча народа и главное - много молодежи.
Но меня лично ловля форели в таких водоемах не возбуждает вовсе. Раньше так и просто было отвращение. Сейчас немного иначе, но тоже специально ехать ловить форель на платнике - это без меня.
Лично меня так и продолжает преследовать чувство "ловли в аквариуме супермаркета". Заплатил, забросил, вынул. Если рыбу выпустили много и недавно, то забросил что угодно и вынул сколько нужно. Ребенку рыбалку показать - да. Домой рыбы привезти - возможно (правда ее качество может быть любым). Соревнования - тоже наверное да.
Но получать удовольствие от рыбалки, как я его понимаю - нет однозначно. А вот если рыбу давно не выпускали и она подвыбилась, то тут уже без умения и мастерства можно курить бамбук... При этом хороший рыболов будет потихоньку форельку ловить, а вот начинающие будут писать гневные отзывы на сайте платника - "Нет тут рыбы вообще и всё это обман". Хотя как по мне - рыбалка может представлять интерес именно в эти периоды, когда с рыбой туго.
А потом я занялся ловлей карася на херабуну (азиатская поплавочная удочка) и пришлось побывать не только на форелевых, но и на карасево-карповых платниках. С тех пор я побывал примерно на десятке платных водоемов. И могу сказать, что все они разные. Разные на столько, что на какие то я не поеду, даже за доплату. А на другие я езжу часто и с удовольствием.
Главный для меня параметр платника - он не должен быть похож на аквариум. Это не должен быть вырытый бассейн, в который выпустили рыбу. Сидя на берегу, ты должен чувствовать себя на природе. Деревья, травка, водная растительность.
Второй параметр подходящего для меня платника - рыбы должно быть не много. То есть что бы ее поймать, нужно приложить усилия.
Третий параметр - возможность ловли по принципу "поймал-отпусти". То есть взял (купил) пару рыбок на покушать, а остальное обратно. То есть когда оплата идет за процесс, а не за результат.
Пока мне удалось найти под Питером всего пару такого рода платников, отвечающих моим условиям. Один из них радует еще и тем, что водоем естественный. Не вырытый прямоугольный карьер, а просто огромный пруд. Рыбы не валом и даже у меня случались и полностью пролетные рыбалки. Но за то сама ловля совершенно ничем не отличается от ловли на диком водоеме. Кроме...
1. Прекрасного подъезда без необходимости продираться по буеракам несколько километром
2. Чистых берегов, не заваленных мусором, пакетами, пачками от прикормки и бутылками.
3. Обустроенных мостков, где можно нормально расположиться. Или хотя бы нормального берега без грязи и трясины.
4. Отсутствия сетей и прочих голодающих любителей мережек, километровых переметов и электричества.
То есть основная фишка платника в том, что платишь ты не за улов. Платишь ты исключительно за свой комфорт, за чистоту и удобство. И за охрану рыбы от голодных.
И еще одна тема - дикая рыба. То есть когда платник выпускает ровно столько, сколько вынимается рыболовами - не те ощущения. Мы ловим в этом случае аквариумных рыбок, выпущенных в тот же аквариум, только большего размера. Гораздо интереснее ловить ту рыбу, которая уже живет в этом водоеме, прижилась, нерестится и сама поддерживает популяцию. У нее уже иные повадки - дикие.
Но к большому сожалению, платников такого рода буквально единицы. Основная же масса ориентирована на другой тип рыболовов.
Ну а выбор за вами, уважаемые) Кому то и в бассейне ловить в радость и главное что бы клевало. Кому то не важно где, главное снасть опробовать. Кто то хочет природы. А кому то просто неприятна сама мысль о том, что за рыбалку надо еще и платить)))
Мне же проще отдать пару бутылок водки, что бы половить недалеко от города, в чистом месте, без толпы и нормальную рыбу.