Найти в Дзене
Prime Time

Иллюзия Понцо: наш мозг отказывается верить, какая линия длиннее

Незадолго до Первой мировой войны появилась знаменитая оптическая иллюзия, которая стимулировала несколько направлений исследований человеческого восприятия. И даже по прошествии более ста лет мы не уверены, как именно это работает.

Иллюзия Понца действительно может сбить нас с толку.
Иллюзия Понца действительно может сбить нас с толку.

Эта иллюзия названа в честь итальянского психолога Марии Понца. В середине прошлого века он стал почетным профессором Римского университета, известного как Ла Сапиенца. Этот перспективный академик сосредоточился на психологии восприятия и достиг наибольшего успеха уже в 1911 году, когда ему было всего 29 лет. В то время он опубликовал статью с изображенной иллюзией, которая впоследствии была видоизменена и многократно использовалась - например, иллюзии Эббингауза или иллюзии Мюллера-Лайера .

Понзо предположил, что человеческий разум оценивает размер объекта на основе сравнения с фоном. Так называемая иллюзия Понцо была впоследствии создана итальянским психологом, нарисовавшим линии, похожие на железнодорожные пути, к которым он добавил еще две линии. Поскольку мы воспринимаем следы с точки зрения перспективы, линия в верхней половине изображения кажется нам более далекой и, следовательно, намного больше, чем ближайшая линия, по сравнению с самими следами. Если вы являетесь постоянным поклонником оптических иллюзий и подобных иллюзий мозга, вас наверняка не удивит, что обе линии на самом деле имеют одинаковую длину.

Явление относится к разряду геометрических оптических иллюзий. Более того, это заблуждение часто называют одним из  когнитивно непостижимых явлений, то есть феноменов, в которых мы понимаем, как они работают, но это знание не поможет нам увидеть картину «правильно» или неискаженной. Это означает, что понимания разума недостаточно, чтобы повлиять на наше восприятие, которое является действительно захватывающим (и в то же время немного пугающим) осознанием ...