Найти тему
*Соцрежим

РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Зачем его придумали в СССР в 1932г

В стране катастрофически не хватало мяса. А рыбы водилось вдосталь. Но культуры и традиций её частого потребления не было. Тем более, люди ей никогда не пытались заменить мясо. Нарком Микоян ввёл этот продукт в рацион каждого рабочего человека. В столовых и ресторанах четверг объявили рыбным днём. Горячие блюда из рыбы стали привычными и перекочевали в домашнюю готовку.

Традиция рабного дня продержалась в СССР очень долго, существовала даже когда мясо перестало быть тотальным дефицитом. Общепит продолжал развиваться, на послевоенных, а потом комсомольских стройках столовые были основными местами питания огромных масс советских людей.

-2

В 1930-х осетры и прочие морские деликатесы доставались только элите. Позднее они стали более доступны и рядовым гражданам. В магазинах открыли отделы с аквариумами, из которых продавали живую рыбу.

В 1970-х промысловую рыбу продавали дёшево. Причём, к ней относились хек, минтай; треска и ледяная рыба стоили меньше мяса. Сейчас это довольно дорогие продукты.

До наших дней дожила народная любовь к селёдке. Её солят, коптят, консервируют... Чего только стоит завсегдатай застолий - салат "Селёдка под шубой"!

Как дань ностальгии, многие рестораны и кафе в последние годы возродили традицию рыбного дня. Обычно он так же бывает по четвергам. В этот день заведения дают хорошие скидки на морепродукты. Хотя нынче никого уговаривать поесть рыбки не приходится, все бы рады, не все себе позволят в каждый четверг.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа