Увидев фамилию Бронте на обложке книги «Грозовой перевал» читатель может посчитать, что это роман о романтической и верной любви, напоминающий истории, которые писала Шарлотта Бронте. Однако книга Эмили Бронте вызывает иные чувства, не поддающиеся однозначной формулировке. Недаром роман вызвал противоречивые оценки – от признания его шедевром до призывов запретить его.
Эмили Бронте
Эмили родилась в 1818 году в английской провинциальной многодетной семье, где много внимания уделяли творчеству. Рано потеряв мать, Эмили была очень дружна со старшими сестрами и братом; вместе они сочиняли стихи и истории о вымышленной стране Гондал. Отец поощрял фантазии детей и их стремление к сочинительству, однако дать всем одинаковое образование он не мог. Эмили недолгое время обучалась в школе и пансионате, больше занимаясь дома со старшей сестрой Шарлоттой или с тетей. Общительной и живой девочке нравилось участвовать в домашних хлопотах, но больше она любила уединение.
Писать Эмили начала с тех пор как обучилась грамоте, но оставила после себя всего несколько эссе, писем, стихов и один роман, «Грозовой перевал», который был встречен читателями прохладно. Как это бывает с писателями, слава к Эмили пришла после ее смерти, когда Шарлотта повторно издала роман. На этот раз критики и публика рассмотрели в нем выразительность слова, необычность сюжета, жестко поставившего вопрос о трудной любви, о демонической страсти длиною в жизнь. Главный герой вызывал ужас и сочувствие, а героиня – понимание и осуждение.
«Грозовой перевал»
Название романа повторяет название поместья, где жила семья Эмили. Пожалуй, на этом сходство биографий писательницы и главной героини, Кэтрин, заканчивается: Эмили не пришлось испытать сильного чувства любви, она не была замужем, ее устраивала жизнь в одиночестве.
Главный сюжет романа – о любви простой и искренней Кэтрин и неистового Хитклифа, который стал для нее злым гением. Хитклиф малышом был найден хозяином поместья, который приютил мальчика и пытался приспособить его к жизни в обществе. Но найденыш рос злобным и мстительным; единственный человек, которому он раскрыл свою душу, была дочка хозяина Кэтрин. Они полюбили друг друга, будучи подростками, их души и сердца чувствовали гармонию природы и находили покой и утешение только на вересковых холмах. Но, повзрослев и поняв, какие страсти бушуют в душе Хитклифа, девушка решила выйти замуж за состоятельного, красивого и образованного соседа Эдгара Линтона. Желая отомстить Кэтрин, Хитклиф женится на сестре Эдгара, без любви, своими выходками мучая себя, свою жену, Кэтрин и Эдгара.
Писательница не показывает своего отношения к главным персонажам, предлагая читателям сделать это самим – это и вызвало первоначальное неприятие романа. Одни увидели в нем историю вечной любви – после смерти Кэтрин Хитклиф находит успокоение только в своей смерти, надеясь соединиться с любимой в мире ином; другие посчитали тему «дьявольской», противоречащей христианству. Людям пришлось разобраться в себе, прежде чем они поняли, что это книга о достоинствах и недостатках человеческой натуре и о проблеме взаимодействия человека и общества.
Эмили Бронте умерла рано, в 30 лет, от туберкулеза, а ее герои много раз оживали на экранах кино, каждый раз представая перед зрителями по-новому. Читатель при каждом прочтении романа тоже находит для себя что-то новое.
Специально для https://swan-swan.ru