Летом 20-го года мы только ввязывались в стройку, которой и посвящен весь канал. Однако время было очень интересное, ситуация в мире неординарная, границы закрыты, локдауны всякие, в общем строить было решительно некому! Поиск строителей утомил...
А тут еще один товарищ говорит: "Поехали с нами в Крым! Мы знаем офигительные места, народу там вообще практически нет, виды шикарные, пляжи песчаные, море чистое!". Я усомнился, а не перепутал ли он НАШ, с какими-нибудь островами в Тихом океане, на которые в настоящее время дорога закрыта? Нет, говорит, не перепутал! Ну, мы не долго думая и согласились! И прям во время этого разговора, болтаясь в лодке по середине Клязьминского водохранилища был забронирован номер со всеми удобствами на семь дней на берегу Азовского моря!
В конце июля мы собрали чемоданы, позакидывали их в багажник, загрузились и поехали!
Честно говоря, особо больших ожиданий от данного отдыха не было, т.к. все мы наверное помним тот русский юг, где на галичном пляже сложно найти место что бы кинуть своё туловище подрумяниться на солнце, в самой активной его фазе. Где по пляжу мастерски лавирует между загорающими продавец кукурузы. Где вся береговая линия изрезана бетонными волнорезами. Где округлившиеся от круглосуточного употребления соотечественники, бережно прячут окурки между галькой. В общем картина оригинальная и для меня не очень привлекательная, но супруга сказала что ни разу не была в Крыму, да и сам Я был там лет пятнадцать назад, в общем поехали смотреть! А оказалось и Я, в ТАКОМ Крыму, не был! Но об это дальше...
Северный берег Крыма.
Дело в том, что заманили нас не на южный берег Крыма, прелести которого перечислены в предыдущем абзаце, а на малозаселенный, труднодоступный северный берег, омываемый Азовским морем, а если быть точным в местечко под названием село Курортное.
Находится это местечко на въезде в одну из природных достопримечательностей Керченского полуострова - Караларский заповедник, береговую линию которого составляет множество маленьких бухточек, с песчаными пляжами, объединенными общим названием "Генеральские", очень небольшим количеством отдыхающих в палатках туристов, и что не свойственно для русского юга, чистым и теплым морем. А еще, между Курортным и Караларским есть очень интересное и полезное озеро Чокрак, которое озером в привычном понимании можно назвать с очень большой натяжкой, т.к. в основном, вместо воды там лечебная соленая грязь. Данная субстанция имеет очень специфический запах и сложно отмывается! Однако очень большое количество людей едут в эти места именно за здоровьем. А еще эту грязь доставляли (а может и сейчас доставляют) в различные грязелечебницы, что действительно говорит об имеющемся оздоровительном эффекте...
Караларский природный парк.
Сам ландшафт Караларского заповедника так же не вписывается в классическое восприятие Крыма... Там не растут кипарисы, каштаны и другие зеленые насаждения. Там вообще кроме мха ни чего особо и не растет. Когда, перед поездкой, я смотрел фотографии Караларского заповедника, у меня возникали сомнения, а не перепутал ли я поисковый запрос с Кольским полуостровом. Оказалось, что не перепутал. Товарищ, который заманил нас в это путешествие бывал и в Мурманской области, и подтвердил, что пейзажи очень похожи, только здесь еще и тепло.
Единственный серьезный минус этого места, это единственная дорога, ведущая в Курортное, которая представляет из себя десятикиллометровую насыпь из известнякового крупного щебня, который очень сильно пылит, трясет и отлетает с пугающими ударами по днищу автомобиля. Но если запастись терпением, то проехать можно на любой машине, даже не высокой.
За неделю отдыха мы объездили весь заповедник, спустились практически в каждую бухту, залезли в грязь, а так же два раза побывали в городе-герое Керчь, который сам по себе очень интересен как своей историей, так хорошо и сохранившимися объектами военно-исторического наследия.
Отдельно хочется отметить замечательную гостиницу Ферма солнца, которая находится на самом въезде в село Курортное. Уютные номера, приятный персонал, закрытая территория и анимация для детей значительно украсили наши впечатления от отдыха. Это не реклама, место действительно не стыдно рекомендовать и если границы в ближайшее время не откроют, то вполне вероятно что мы еще разок посетим Генеральские пляжи!
А еще очень приятно то, что передвигались мы везде абсолютно бесплатно, ни одного платного пляжа, абсолютно бесплатные въезд в заповедник, бесплатная грязь в озере... Видимо, коммерция пока осваивает южный берег Крыма!
В общем очень рекомендуем к посещения, пока сюда не пришла цивилизация!
А как Вы относитесь к внутреннему туризму?
Подписывайтесь, комментируйте, критикуйте!
И главное не забывайте оценить прочтенное, автор старался!)