Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Собираем аудиосистему в 2021 году. Глава пятая: Акустические системы/напольные АС

Данный материал ни в коем случае не руководство к действию. Это лишь (гипотетические) размышления автора на озвученную тему и его теоретический выбор.

Существует такое популярное мнение, что построение стереосистемы надо начинать с её «конца». А под словом «конец» подразумевается как раз то, что «венчает» всю собранную цепочку, является её «короной» или жирной точкой в конце предложения. Вернее даже не точкой, а восклицательным знаком. Думаю, все поняли, что речь об акустической системе или о колонках, если по-простому.

Но на самом деле эта последовательность не столь очевидная и, я бы даже сказал, непринципиальная, если придерживаться определённых правил.

Однако начать бы я хотел с другого. На самом деле найти хорошие напольные АС за те, озвученные мной, 1000-1500 у.е. очень сложно. Даже в те славные времена, когда доллар стоил 25-30 руб. в данном ценовом сегменте выбирать было практически не из чего: цены на приличные колонки начинались от 2500-3000 долларов. Но я сам ещё в первой статье данного цикла установил именно такие ценовые рамки. Извиняюсь, погорячился. Надо было сразу сделать оговорку типа: «1000-1500 у.е. за компонент (за исключением акустики). Тем более, что это никак бы ни шло вразрез с общепринятой практикой, что АС должны стоить дороже усилителя. Но поскольку сейчас уже "врубать заднюю" поздно, то попробуем рассмотреть четыре модели напольных АС которые должны хотя бы временно закрыть вопрос и подарить хотя бы немного положительных эмоций. Все эти модели в настоящее время продаются в России и поэтому вполне реальны и актуальны. А в качестве спойлера нижеследующий коллаж.

Коллаж выполнен автором.
Коллаж выполнен автором.

Итак герои сегодняшнего материала акустические системы: Martin Logan Motion 20 (110000 ), Sonus Faber Chameleon T (109900), Castle Avon 4(109990), Monitor Audio Silver 200 (114990). В скобках указана ориентировочная цена в рублях на текущий момент. Как видите я сразу выбрал модели что называется " по верхнему пределу" то есть ценой около 1500 у. е. Потому что в данной ситуации экономия может выйти боком. Например Monitor Audio: думаю многим известно что у колонок этой английской компании есть линейки Bronze, Silver, Gold & Platinum, где Bronze это низшая линейка, а Platinum -высшая(Серебро и Золото соответственно на 2 и 3 месте). В своё время я не раз имел возможность слушать "Бронзу" и "Серебро" и скажу так: разница в звучании вполне оправдывает разницу в цене. Думаю аналогичным образом обстоит дело и у других производителей поэтому всегда голосую за то, чтобы покупать сразу максимум из того, что можешь себе позволить. Ну а раз уж я упомянул Monitor Audio, то с них и начну рассказ.

Monitor Audio Silver 200 в цифрах выглядят так:

Компактная акустическая система напольного типа, 2 фазоинвертора, НЧ динамик: 5,25”, СЧ динамик: 5,25”, ВЧ динамик: 1”, импеданс 8 Ом, чувствительность 89 дБ, диапазон частот (± 6 дБ): 38 Гц – 35 кГц, габариты 165x885x269 мм, вес 14,6 кг.

Кроме того модель отмечена пятью звёздами от What Hi-Fi и многие считают её одной из лучших в классе, но, я бы не спешил раздавать авансы. В любом "классе" "учащихся" не пять и, даже, не десять, поэтому, чтобы сравнить объективно - надо сравнивать со всеми, а не с теми, кто первый в классном журнале)).

Martin Logan Motion 20 - модель более традиционной конструкции нежели её собратья из старших линеек. У неё нет электростатических излучателей: вместо большой перфорированной панели с пленкой, приводимой в движение двумя статорами, мы видим традиционные динамические головки, дополненные ленточным излучателем. Однако производитель говорит, что при создании и настройке моделей линейки Motion разработчики опирались на свой многолетний опыт и старались максимально приблизить ее звучание к почерку электростатов.

Тип – напольные акустические системы . Название – Martin Logan Motion 20 . Частотная характеристика, Гц – 46 – 25 000 (+/– 3 дБ). Число полос – 2,5 (СЧ-НЧ – 2 х 13,3 см, ВЧ – 2,6 х 3,6 см), частоты раздела кроссовера – 500, 2 600 Гц). Акустическое оформление – фазоинвертор . Номинальное сопротивление, Ом – 4 .Чувствительность, дБ – 90 (2.83V @ 1 метр) . Подводимая мощность, Ватт – до 200 . Габариты одной колонки, мм – 929 x 173 x 297 . Масса одной колонки, кг – 16,8.

Sonus Faber Chameleon T - Вообще изначально у компании Sonus Faber не было моделей в столь бюджетном сегменте: Top Hi-Fi и Hi-End вот планки ниже которых данный производитель опускался нечасто. Тем интереснее что же могло у итальянцев получиться за столь скромную цену: Hi-Fi для бедных или всё таки в звучании компромисса не больше чем у других претендентов?

На самом деле линейка Chameleon - кинотеатральная. Помимо напольников (Т), в неё входят тыловые полочники (В) и колонка центрального канала (С). Но мы рассматриваем лишь фронтальную стереопару.

Паспортные данные

Количество полос: 3

Частотный диапазон: 38—25 000 Гц

Частота раздела кроссовера: 250/2500 Гц

ВЧ-динамик: 29 мм, текстиль

CЧ-динамик: 150 мм, полипропилен

НЧ-динамик: 2x180 мм, полипропилен

Акустическое оформление: фазоинвертор

Чувствительность: 90 дБ

Импеданс: 4 Ом

Номинальная мощность: 40—300 Вт

Габариты (ВхШхГ): 1060х270х355 мм

Вес: 24,5 кг

Castle Avon 4 - младшая модель в линейке, оснащённая двумя 130-мм НЧ-драйверами и среднечастотным динамиком диаметром 115 мм, размещенным в отдельном изолированном отсеке (мембраны изготовлены из плетеного углеволокна Castle Woven Carbon Fibre), а также новым ленточным твитером (HF ribbon). Диапазон частот: 45-20000 Гц , объем корпуса составляет 32,6 литра. Чувствительность системы — 89 дБ, звуковое давление — до 97 дБ, диапазон воспроизводимых частот — 45 Гц — 20 кГц. размеры: 180x955x310 мм, вес: 17.6 кг.

Как видите в цифрах отличий между представленными моделями немного, но они есть. Например самый солидный вес у Sonus Faber, а самый широкий диапазон воспроизводимых частот (неожиданно) у Monitor Audio. Неожиданно- это потому что 35 кГц ожидаешь от ленточного вч -излучателя прежде всего, а никак не от обычной купольной пищалки. Впрочем, не такая уж она у "Сильверов" и обычная. А вот с "низов" MA и SF "копают" на равных: от 38Гц. А ещё у МА, единственных в обзоре, импеданс 8 Ом, но это возможно актуально лишь для тех , кто в качестве усилителя использует ресивер. Многие ресиверы очень не любят 4-х Омные колонки.

Так или иначе, но определить по бумаге, какие из данных АС наиболее интересные - не получится. Только прослушивание может расставить все точки над i , но вот тут кроется ещё одна "подводная скала", на что я уже намекнул в третьем абзаце. Это то, с чего Вы начали собирать систему. Если у Вас уже есть усилитель то всего то и нужно отслушать всех претендентов с этим усилителем (если конечно есть такая физическая возможность). А то, что одни и те же АС с разными усилителями звучат по-разному(или не звучат вовсе) - давно ни для кого не секрет. Но если усилителя у Вас ещё нет, то прослушивая колонки в салоне у Вас есть все шансы присмотреть и будущий усилитель, если Вам понравится его звучание в связке с понравившимися АС.

Однако есть ещё одна категория акустических систем: полочные АС. И в условиях ограниченного бюджета, порой именно среди них, можно найти наиболее предпочтительный вариант. Но об этом поговорим в следующей части.

Ссылки на предыдущие публикации по теме "Собираем аудиосистему в 2021 году": Глава первая(Аналоговый источник), Глава вторая(Цифровой источник),Глава третья(Цифровой источник, продолжение), Глава четвёртая(усилитель).

Заглавное фото из открытого доступа.