Найти в Дзене
МОРСКОЙ КОНЁК

Как разводить костёр на открытом воздухе

Постепенно налаживается погода, а значит, наступает время загородных приключений, которые обычно связаны с разведением костра для приготовления еды или просто чтобы погреться на свежем воздухе. Не важно, это лесные посиделки или приготовление шашлыка на даче, в любом случае, нужно осваивать навык разведения огня с использованием подручных материалов. Кстати, он может пригодиться и в экстремальных случаях.

Для начала учтите, что на сегодняшний момент существует масса ограничение на разведение огня на открытом воздухе. Даже на своём собственном участке разводить огонь можно только на специально оборудованной площадке (или в мангале), причём расстояние до построек должно быть не меньше 5 метров, а при сильном ветре (больше 5 м/с) делать костры запрещается. Если же речь идёт о природе, то можно сказать, что в лесу почти что полностью запрещено ставить костёр, кроме специально выделенных для этого мест.

Как бы то ни было, важно выбрать правильное место для разведения костра. В целях безопасности и сохранности имущества, в радиусе нескольких метров от огня не должно быть ничего воспламеняющегося или подверженного порче от огня (дерево, палатка, машина, предметы обихода). Обратите внимание и на ветки деревьев, которые могут нависать в непосредственной близости от огня.

Для розжига и поддержания огня потребуются трут, растопка и дрова. В качестве трута используется легковоспламеняемый материал: бумага, картон, деревянная стружка, сухая трава или листва, измельчённая кора дерева. Вата, пух, нити также дадут быстрое возгарание. Не стоит использовать упаковочные материалы из пластика, который быстро тлеет, не давая огня. Вообще пластмассу в огонь кидать нельзя – она практически бесполезна, а при горении может выделять токсичные вещества.

Для растопки нужен материал, который невозможно зажечь непосредственно, но он хорошо разгорается от открытого огня. Лучше всего для этого подойдут небольшие прутья и маленькие ветки, крупные куски коры или лучины (щепки) от деревянных брусков, которые можно отщепить с помощью ножа или топора.

Дрова – основной материал, который должен гореть в течение длительного времени, поддерживая жизнь костра. При выборе древесины нужно иметь в виду, что твёрдые сорта (дуб, ясень, клён) горят дольше, а мягкие (тополь, сосна, осина, берёза, ольха, липа, лиственница) – быстро.

Будьте аккуратны с заготовкой дров. Без специального разрешения нельзя использовать даже сухие и поваленные деревья – за это грозит серьёзный штраф, а если это сделано более чем одним человеком, возможна и уголовная мера (групповая порча леса). Так что настоящее топливо для костра придётся покупать.

Чтобы огонь не распространялся дальше нужной позиции, обозначьте место костра кругом из камней диаметром около 1 м. Оно должно быть сухим и очищенным от сухой травы, листьев и веток. В центр круга поместите собранный трут в виде кучки диаметром приблизительно 10 см. Прутьями для растопки окружите трут в виде конусообразной конструкции наподобие вигвама с небольшим боковым ходом для розжига. Растопка должна по объёму быть в несколько раз больше трута. Постарайтесь построить прутья так, чтобы между ними оставались зазоры для хорошего потока воздуха.

В радиусе нескольких метров от костра не должно быть никаких подверженных огню предметов
В радиусе нескольких метров от костра не должно быть никаких подверженных огню предметов

Поленья складываются таким же образом – в виде смыкающегося над растопкой конуса с проёмом для розжига в том же месте, где находится отверстие в растопке. Не стоит сразу наваливать много дров, перекрывая доступ кислорода огню.

Костёр в форме "вигвама"
Костёр в форме "вигвама"

Другой вариант раскладки костра – в форме пирамиды (или колодца): по обеим сторонам от трута и растопки укладывается два больших полена, на них сверху перпендикулярно ставится два полена поменьше и так далее (три-четыре ряда).

Костёр в форме пирамиды
Костёр в форме пирамиды

Зажечь огонь легче зажигалкой, либо использовать спички, если позволяет ветер. В отсутствие таких средств придётся пользоваться нестандартными способами добычи огня.

Чтобы было легче достать до трута, лучше поджечь свёрнутый в трубку лист бумаги или картона, а затем поднести огонь к центру костра. По возможности постарайтесь поджечь прутья розжига в нескольких местах. Чтобы заставить трут и розжиг быстрее разгореться, можно слегка подуть.

Дрова горят медленно, и скорость их горения определяется тем, насколько они сухие. Для того, чтобы ускорить процесс разгорания, нужно усилить приток воздуха. Дуть будет неэффективно – для сильного направленного потока нужен веер (опахало), который можно заменить журналом или полотенцем. Резкими взмахами можно заставить угли разгораться до открытого огня.

Веер-опахало для раздувания огня
Веер-опахало для раздувания огня

Костёр требует новых и новых дров. Если какое-то время не добавлять топливо, огонь погаснет, но угли ещё долго будут продолжать тлеть. Чтобы возобновить горение, вы можете собрать активные (красные) угольки вместе, очистив место от излишней золы, заново выстроить над ними прутья растопки и новые дрова и подуть для того, чтобы оживить огонь. Трут использовать необязательно.

После того, как костёр перестал быть нужным, его следует потушить (это также является требованием закона). Не стоит рисковать, что небольшой уголёк, отнесённый ветром в сторону, попадёт на что-либо воспламеняющееся и наделает делов. Чтобы полностью погасить огонь, нужно время, поэтому приступайте к тушению минимум за 20 минут до того, как покинуть место.

Лучше не заливать огонь водой, а равномерно обрызгать со всех сторон, постепенно затушив горящие угли. Благодаря этому место костра можно будет повторно использовать в следующий раз. Все крупные тлеющие угли нужно полить водой, переворачивая их, пока они полностью не намокнут.

Чтобы убедиться, что костёр потушен, поднесите руку ближе к углям. Если вы не чувствуете тепла и не слышите шипение ещё горячих углей, костёр потушен.