Найти тему
Узелки на память

Усадьба в Красном Береге

Красный Берег расположен в 20 километрах от Жлобина. Этот населённый пункт включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Здесь расположено несколько значимых достопримечательностей: усадьба Козелл-Поклевских и мемориальный комплекс Площадь солнца (или детская Хатынь).

История Усадьбы

История усадьбы начинается в 1528 году. За несколько столетий владельцами усадьбы были представители различных дворянских фамилий, но её настоящий расцвет приходится на конец 19 века, когда владельцами имения были Гатовские и Колелл-Поклевские. В это время было возведено двухэтажное ассиметричное здание усадьбы и разбит английский парк с редкими видами растений.

-2

Военный инженер, генерал-майор Михаил Гатовский приобрёл усадьбу в 1877 году. Он вместе со своей супругой жил в Санкт-Петербурге, поэтому фактически за имением следил поверенный Гаспер Юрьевич Райкович. Усадебный дом был возведен в 1890-1893 году по проекту архитектора Виктора Шрётера. На плане дворец имеет форму буквы «Г» (от фамилии Гатовский). Следующим фактическим владельцем усадьбы стал представитель богатого дворянского рода Викентий Козелл-Поклевский – супруг дочери Михаила Гатовского.

После революции 1917 года имение было национализировано и в нем разместилось сельскохозяйственное училище. Позднее, в 1922, оно было преобразовано в сельскохозяйственный техникум.

В годы ВОВ зданию чудом удалось уцелеть. Одной из причин является то, что в здании разместился военный госпиталь для раненых немцев, а на территории усадьбы был создан крупный пересыльный пункт и детский концентрационный лагерь.

Любители эзотерики считают, что здание сберегли горгульи-химеры, расположенные нам крыше здания. По другой версии, чтобы с усадьбой ничего не случилось, при закладке фундамента в каждый из углов дома владельцем были закопаны заговорённые монеты. Как бы то ни было, родные фасады и внутреннее убранство здания прекрасно сохранились.

С 2015 года в внутри здания функционирует музей. 36 комнат усадьбы радуют разнообразием стилей (всего представлено 12 стилей).

-3
-4

-5

-6

-7
-8

-9
-10

-11
-12

Неподалеку от усадьбы размешается столб с гнездом аиста. Сначала пернатые обустроили гнездо на крыше здания. Во время ремонта гнездо очень мешало строителям,но разрушать гнездо аиста – плохая примета, поэтому строители бережно перенесли его на столб. Семья аистов, вернувшись по весне, к радости местного населения, признала родное гнездо. Стасик и Стася каждый год выводят здесь птенцов.

-13

В нескольких метрах от гнезда находится дерево желаний, где можно повязать ленточку для привлечения здоровья, любви, денег, удачи, везения.

-14

В конце ВОВ на территории усадьбы Козелл-Поклевских размещался пересыльно-накопительный лагерь, для детей 8 -14 лет, которых фашисты насильно отнимали у родителей. Обычно дети долго здесь не задерживались: по итогам медицинского обследования большинство детей распределяли по другим концлагерям в качестве доноров или вывозили в Германию. В память о тех страшных событиях в 2007 году в километре от усадьбы был открыт мемориал, посвящённый всем детям-жертвам фашизма, у которых война отняла светлое и радостное детство. За мемориалом прочно закрепилось неофициальное название «Детская Хатынь». Автором проекта является архитектор Леонид Левин.

Посещая мемориал, вы не увидите оружия, колючей проволоки, списков погибших или фотографий, свидетельствующих о жестокости и бесчеловечности оккупантов. Только отдельные символы напоминают об ужасах былой войны.

Расположен мемориал в яблоневом саду и имеет форму солнышка. В центре композиции находится «Площадь Солнца», от которой в разные стороны расходятся лучи-аллеи, семь из них яркие и солнечные. Они символизируют семь счастливых дней недели. Есть ещё и восьмой луч черного цвета – Луч Памяти. На черном луче находится бронзовая скульптура худенькой девочки-подростка, которая руки к небу, словно защищаясь от ужасов войны, мертвый класс, школьная доска с пронзительным письмом Кати Сусаниной. На обратной стороне доски расположена карта Беларуси, на которой отмечены места, где в годы войны располагались детские концлагеря. Заканчивается траурный луч у детского у кораблика – символа мирного детства. За ним расположена Площадь Солнца, где отражена тема мира и счастья. Здесь на мольбертах размещаются красочные витражи, выполненные по мотивам рисунков детей, прошедших войну. Все они очень яркие, наполненные миром, светом и надеждой на светлое будущее, к котором нет места войне.

-15
-16
-17

-18

-19

-20

-21

-22