В наше время многие люди понимают, что когда взрослые портят жизнь своим детям, калеча их физически или психологически, это не является нормой. Часто оказывается так, что причиной такого поведения являются реальные психические расстройства. Сложность выявления психических отклонений у родителей, в частности у матерей, состоит в том, что всем родителям свойственно переживать за своих детей, но грань между сильным беспокойством и психическим отклонением крайне тонкая.
В нашем обществе понятие «мать» рассматривается как хороший родитель по отношению к своему ребёнку.
А если мать не справляется со своими обязанности по воспитанию ребенка, то это кажется странным, и считается, что она психически больна. Но это далеко не всегда так. Все люди имеют право на свободу и личное пространство, и ребенок — не исключение. Но не каждая мать учитывает мнение ребенка, а постоянная критика и репрессии вредят его развитию. Понятия о правильном воспитании детей стремительно меняются, и то, что раньше считалось нормой, в наше время может показаться безумным.
Лишь в нескольких случаях причиной плохого поведения матери является психическое расстройство. Как отличить здоровое поведение матери от нездорового? Существует ряд вариантов между чертой характера и болезнью, которые также могут быть выражены в разной степени. Есть пограничные расстройства - состояния на границе здоровья и болезни, когда в стрессе человек «делается» неадекватным.
Например, каждый человек периодически ощущает беспокойство. Мама боится, что ее ребенок может удариться и во избежание этого всячески его опекает. Тревога также может усиливаться: мама боится, что ребенок упадет и разобьет колени, и запрещает ему кататься на роликах или велосипеде.
Существуют определенные признаки, по которым можно выявить патологию. Прежде всего, это совокупность нарушений: психическое расстройство касается всех сфер жизни человека, отражается во многих ситуациях и сопутствует его на протяжении всей жизни. Отклонения психики проявляются в основном в том, что у человека меняется восприятие мира, меняется его отношение к окружающим людям. В отличие от здоровых людей, люди с психическими отклонениями стремятся удовлетворить только свои физические и физиологические потребности, им все равно, как их неправильное поведение повлияет на здоровье и настроение других. Они хитрые и внимательные, эгоистичные и лицемерные, бесчувственные и находчивые.
Чаще всего заболевание развивается в молодости. С возрастом оно может усилиться или, наоборот, компенсироваться благоприятными условиями жизни и развитым самообладанием.
Женщины старше 50 лет также попадают в эту группу риска: во время возрастных гормональных изменений может усилиться тревога и депрессия, а в редких случаях может появиться более серьезное психическое заболевание.
Самая разумная стратегия обращения с психически больной матерью - это не прощение (что любят советовать многие психологи), а принятие.
Необходимо принять тот факт, что этот человек не в состоянии дать вам любовь и понимание, о которых вы мечтали в детстве и, возможно, все еще мечтаете. Вместо того, чтобы бесконечно ждать невозможного, вы должны сосредоточить свои усилия на то, чтобы помочь себе: создать для себя комфортную дистанцию в общении с матерью и искать поддержки там, где ее можно получить.
Психологические отклонения матери, могут также оказать влияние на ребенка и со временем проявится у него в виде следующих симптомов:
- Инфантильность;
- Зависимость от мнения родителей во взрослом возрасте;
- Безынициативность;
- Психические заболевания, сходные с отклонениями у родителей;
- Желание выйти из сферы влияния родителей и невозможность этого.
Как же помочь себе? Для этого вам понадобится опытный семейный психотерапевт, который в первую очередь поможет вам преодолеть созависимость с матерью.
Совсем необязательно пытаться избегать общения. Хотя иногда это единственный выход. Достаточно соблюдать определенные правила обращения с нездоровыми людьми, не несущими полную ответственность за себя.
- Смиритесь с реальностью: мать психически больна. Она не исправится и не покается, потому что не хочет этого.
- Не уделяйте психически больного человеку столько внимания и заботы, сколько он хочет, а только столько, сколько можете (или совсем «нет», если у вас самих депрессия).
- Позаботьтесь о себе. Скорей всего от матери вам достался ряд комплексов, неврозов, страхов и, возможно, диагнозов. Но у вас есть возможность все исправить. Нельзя нести эту ношу с собой, необходимо постепенно избавляться от нее с помощью подобранного лечения, психотерапии, работы над собой, осознания проблемы, поддержки близких людей. Однажды ваши дети будут вам благодарны за это.
Самостоятельно справиться с последствиями жизни с матерью, у которой наблюдаются проблемы с психикой, индивидуум, как правило, не в состоянии. К счастью, помочь может работа со специалистом. Суть терапии заключается в том, чтобы помочь человеку понять, что у его матери были собственные проблемы, что он не виноват в этом и что он может жить иначе, быть здоровым человеком, заводить нормальную семью и растить как физически, так и психологически здоровых детей.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.