Найти тему

Арт Обзор игры A Way Out. Спой, Лер! - Часть 3\4

Добрый вечер и добро пожаловать на канал «Игразарт». Продолжаем наш обзор игры A Way Out от шведского разработчика Юсефа Фáреса. Теперь поговорим о сюжете.

Вторая часть ТУТ

Несмотря на обилие игровых механик, красивую картинку, музыку и звук, всё-таки главным мотиватор для того, чтобы продолжать играть в A Way Out, остаётся сюжет. К несчастью, именно он и оказался самым слабым элементом игры.

Персонажи в игре карикатурны. К примеру, главного антагониста Харви сценарист пишет густыми чёрными мазками, выставляя его абсолютно отмороженным дегенератом, убивающим всех направо и налево. Одного заказчика, второго заказчика, собственных подельников. Заниматься «просто бизнесом» с таким человеком было бы невозможно даже в криминальной среде.

Картонный злодеяка во всей его красе
Картонный злодеяка во всей его красе

Хотя такой жёсткий отсев кадров во многом объясняет и то, почему он окружён полными идиотами, неспособными выполнить ни одно из его поручений. Наёмные убийцы, которых он натравливал на Лео и Винсента, мажут в упор, а один из них, это не американский аналог якудзы, а скорее какой-то камикадзе. Именно из-за всего этого нет ощущения, что от Харви исходит хоть какая-то реальная угроза, и, хотя в финале он закончил как герой Аль Пачино из «Лица со шрамом», его и Тони Монтано объединяет разве что любовь к подствольным гранатомётам.

Персонаж из фильма и игры и рядом не стояли
Персонаж из фильма и игры и рядом не стояли

При этом сценарист такими же густыми мазками обеляет Леонарда, которого, к слову, озвучил родной брат Фáреса. Приют, первая любовь на всю жизнь, прямо-таки детская наивность, из-за которой его не раз обманывали. Нас буквально заставляют его полюбить. Персонажу не хватает глубины, продуманности, реалистичности, тех черт характера, которые бы ему действительно позволили с малых лет выживать в мире криминала. Собственно, ничуть не лучше дела обстоят с его боевой подругой Линдой. Не знаю как тебе, а мне эта парочка напомнила романтизированный образ Бонни и Клайда, только ещё более упрощённый.

В представлении Голливуда эта парочка получилась не сладкой, а приторной
В представлении Голливуда эта парочка получилась не сладкой, а приторной

В персонажах нет подлинной внутренней борьбы, а, если она и показывается, то больше для галочки, чтобы создать иллюзию наличия у них самостоятельной воли. При этом отчётливо видны ниточки, за которые дёргает кукловод-сценарист, двигающий сюжет в нужном ему направлении. На своём пути он не встречает никаких препятствий в лице логики и здравого смысла. Всё уже предрешено.

И это хорошо видно, когда по одному мановение пера Фáреса уполовинивается IQ всех полицейских. Они не устанавливают наружную слежку за трейлером жены Лео, отказываются стрелять в больнице, не могут в упор попасть в преступника, которого практически заковали в наручники, по неведомым причинам прекращают преследование. Понятно, что иногда это делается в угоду зрелищности, чтобы показать эффектную сцену преследования в больнице, или в угоду геймплею, чтобы дать покататься на лодке по реке. И после просмотра концовки, можно даже сказать, что у всего этого есть некоторое сюжетное оправдание, но всё равно там очень много необъяснимого абсурда

"Перо ФАААРЕСА!" (звучит хор ангелов)
"Перо ФАААРЕСА!" (звучит хор ангелов)

В драматургии важна не только сама кульминация, но и то, как ты к ней подводишь читателя, зрителя или игрока. Сюжетные ляпы, плоские персонажи — всё это вырывает человека из повествования, как кат-сцены из — геймплея, и вот игрок уже не так вовлечён в сюжет, как хотелось бы.

В этом плане очень разочаровала сцена в госпитале, когда Винсент посещает свою новорождённую дочь. Это могла бы быть сильнейшая драматическая сцена, но его жена Кэрол повела себя чрезвычайно странно. Сложилось впечатление, что она считает своего мужа неисправимым вором-рецидивистом, хотя по легенде он скорее стал жертвой обстоятельств. И не так уж она и рада рождению общего ребёнка, которого они так долго ждали. Она очень холодная, отстранённая, и позже мы поймём истинные причины её поведения, но в рамках известного нам на тот момент, она вела себя непоследовательно, и это вызывало недоумение, разрушало магию сцены. Впрочем, непонимание у меня вызвало и само решение Винсента приехать в больницу к жене после на минуточку покушения. Ведь он рисковал вывести на родных Харви и его наёмников, не говоря уже о том, что привёл с собой Лео.

Холоднее только поверхность Плутона
Холоднее только поверхность Плутона

Ну и здесь я уже не могу молчать о главном сюжетном повороте игры, который, признаться, меня действительно удивил. После того как наши герои расправились с Харви в Мексике, они прилетели обратно в США, а в аэропорту их ожидало полицейское оцепление. Правда, копы приехали туда, чтобы арестовать только Лео, а Винсент, как оказывается, всё это время работал на правоохранительные органы.

"Хенде хох!"... ой... "Фриз!"
"Хенде хох!"... ой... "Фриз!"

Раньше, ещё до событий, показанных в тюрьме, он и его родной брат Гэри участвовали в операции по поимке похитителей бриллианта «Чёрный Орлов», а именно Харви и Лео. Гэри был тем самым (в кавычках) покупателем, которому они пытались продать драгоценный камень в первый раз, но всё пошло не так, и Харви, одурманенный жадностью, как только получил чемоданчик с деньгами, хладнокровно убил брата Винсента, а потом, скрываясь с места преступления, сбил машиной Лео. Винсент с другими полицейскими наблюдал за происходящим из фургончика, но помешать Харви не смог. После этого наш псевдо-банкир и вызвался втереться в доверие к Леонарду и через него выйти на Харви и «Чёрного Орлова».

С этой трагической гибели всё и началось
С этой трагической гибели всё и началось

Когда обман вскрылся, у Лео снесло крышу. Он попытался сбежать от полиции — наперекор здравому смыслу. Взял Винсента в заложники, потом пробовал скрыться и от него, а завершается эта погоня — как говорят за границами — «эпичным шоудауном» в духе фильма «Схватка». На крыше здания, под проливным дождём. Исход сражения предстоит определить самим игрокам.

Не исключено, что именно фильм "Схватка" послужил главным источником вдохновения для Фареса
Не исключено, что именно фильм "Схватка" послужил главным источником вдохновения для Фареса

Заключительные сцены сняли ряд моих претензий к сюжету. Объяснили поведение жены Винсента в больнице. Как оказывается, она была недовольна тем, что её муж продолжает служить в полиции, подвергая себя опасности. Финал также в некотором смысле очернил Лео, выставив его крайне неуравновешенным человеком, неспособным примириться с чувством обиды и готовым зайти очень далеко ради сомнительных целей. Признаюсь, состыковать этот твист со многими предшествовавшими ему событиями было сложно. В контексте того, что нам стало известно, лично у меня появилась масса вопросов к поведению полиции на протяжении всей игры, но в финале произошло главное. Я понял, что A Way Out делали те самые люди, которые подарили мне незабываемый игровой опыт в «Братьях, сказе о двух сыновьях». Накал эмоций, драматургия, наслоение музыки, визуального ряда и — что самое важное — геймплея в очередной раз растрясли моё трухлявое нутро и вызвали эмоции. И за это игре можно многое простить.

В заключительной части поговорим немного о высоком. Кляк!