Найти тему

Путешествие в Брейтово! Часть 3. Музей "Жили-были"

Примерно километрах в 16 от Брейтово находится небольшое село "Прозорово". В этом селе есть одна интересная достопримечательность.

Это сельский музей "Жили-Были". Музей старинных предметов. Музей Старины, Русского быта ..можно называть его по разному. Так что же в этом музее есть?...

-2

Во дворе. представлены интересные постройки из дров, а так же коллекция старинных саней, приспособлений сельско-хозяйственного назначения.

-3

-4

-5

вот такой забавный прудик есть во дворе
вот такой забавный прудик есть во дворе

Внутри представлено несколько залов с разной тематикой.

В музее очень много инструментов разных времен, для работы в огороде, обработки дерева, кожи и т.д.

-7

-8

-9

В музее представлена огромная коллекция гармошек.

-10

-11

У каждого музыкального инструмента в коллекции своя уникальная история история.

есть даже такой вот интересный сосуд в виде Гармошки
есть даже такой вот интересный сосуд в виде Гармошки

-13

-14

-15

-16

так же в музее есть залы посвященные войнам

Немецкий ящик для гранат и каски
Немецкий ящик для гранат и каски

-18

-19

-20
-21
-22

А вот так во времена войны выдавали хлеб....

-23

Так же в музее очень много домашней утвари и посуды, разных веков.

Самовары, Бутыли кувшины

-24

-25

Разные корзины и предметы для хранения..

-26

-27
-28

Есть комната с различными нарядами

-29
-30

-31

Предметы для шитья

-32

-33

-34

Есть такие вот интересные документы. Вообще документов разных лет в музее великое множество.

-35

а это уже предметы домашнего быта

-36

-37

-38

-39

-40

Есть и коллекция разных крестов, монет иконок и т. д.

-41

-42

-43

Большинство всех экспонатов найдены на территории Брейтовского района. Но так же есть экспонаты подаренные музей из других уголков наше страны.

Вообще конечно, все экспонаты очень тяжело охватить в одной статье. Это нужно видеть в живую. По этому будете в тех краях. Заезжайте в музей не пожалеете. В музее очень хороший экскурсовод, знает историю практически каждого предмета.

Ну и еще не много фото самого села Прозорово

В центре села есть храм Храм Святой Троицы

-44

Троице-Михайловский храм в селе Прозорово построен в 1810 году. Главный престол был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы, но люди чаще называли храм Михайловским. 
Объясняется это тем, что раньше на данном месте стояла деревянная церковь с престолом во имя Архистратига Михаила – небесного покровителя князя Ивана Моложского. Согласно историческим сведениям и в этой церкви Мусин-Пушкин сыграл особую роль: «Строена тщанием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина купно с прихожанами».

 

Храм называют шедевром русской классической архитектуры. Его отделкой и росписью занимались талантливые художники под руководством воспитанника Петербургской императорской академии художеств Ивана Шляхтенкова. В 1876 году расширили трапезную, так как церковь перестала вмещать всех желающих. В 1891 году построены кирпичная колокольня и ограда. Высокая храмовая часть состоит из поставленного на куб восьмигранного светового фонаря, восходя своими формами к середине ХVIII века.

Храм был действующим до 26 октября 1937 года, и уже при советской власти был закрыт, а священник Александр Петропавловский был арестован и расстрелян.. В Троице-Михайловском храме были устроены склад муки, зерна и пекарня.



Спустя десятилетия, как и многие репрессированные наши соотечественники, Александр Петропавловский был реабилитирован. А в 2000 году русской Православной церковью канонизирован и причислен к лику святых.

С тех пор 17 ноября каждый год в нашем храме празднуется прославление священномученика Александра Прозоровского.

 

В 1999 году Троице-Михайловский храм возвращён Русской Православной Церкви. В 2000 году настоятелем здесь назначен протоиерей Анатолий Денисов. Благодаря его стараниям храм приведён в порядок, отремонтирован, очищена прилегающая территория, а к двухсотлетнему юбилею храма, отмечавшемуся 21 ноября 2010 года, была выполнена его роспись.

Богослужения в храме совершаются регулярно. При храме работает воскресная школа.
Троице-Михайловский храм в селе Прозорово построен в 1810 году. Главный престол был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы, но люди чаще называли храм Михайловским. Объясняется это тем, что раньше на данном месте стояла деревянная церковь с престолом во имя Архистратига Михаила – небесного покровителя князя Ивана Моложского. Согласно историческим сведениям и в этой церкви Мусин-Пушкин сыграл особую роль: «Строена тщанием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина купно с прихожанами». Храм называют шедевром русской классической архитектуры. Его отделкой и росписью занимались талантливые художники под руководством воспитанника Петербургской императорской академии художеств Ивана Шляхтенкова. В 1876 году расширили трапезную, так как церковь перестала вмещать всех желающих. В 1891 году построены кирпичная колокольня и ограда. Высокая храмовая часть состоит из поставленного на куб восьмигранного светового фонаря, восходя своими формами к середине ХVIII века. Храм был действующим до 26 октября 1937 года, и уже при советской власти был закрыт, а священник Александр Петропавловский был арестован и расстрелян.. В Троице-Михайловском храме были устроены склад муки, зерна и пекарня. Спустя десятилетия, как и многие репрессированные наши соотечественники, Александр Петропавловский был реабилитирован. А в 2000 году русской Православной церковью канонизирован и причислен к лику святых. С тех пор 17 ноября каждый год в нашем храме празднуется прославление священномученика Александра Прозоровского. В 1999 году Троице-Михайловский храм возвращён Русской Православной Церкви. В 2000 году настоятелем здесь назначен протоиерей Анатолий Денисов. Благодаря его стараниям храм приведён в порядок, отремонтирован, очищена прилегающая территория, а к двухсотлетнему юбилею храма, отмечавшемуся 21 ноября 2010 года, была выполнена его роспись. Богослужения в храме совершаются регулярно. При храме работает воскресная школа.

Внутри храма я к сожалению не был. Но смотрится красиво. Говорят если подняться на самый верх в храме, открывается отличный вид на окрестности села