Природа постоянно бьет рекорды, но есть события настолько уникальные, что заслуживают отдельного внимания.
Некоторые из них действительно пугают. Например, когда туман унес жизни тысяч людей в Лондоне, а толчки землетрясения сотрясали штат Вашингтон целое столетие.
7. Самая долгая гроза
В колониальные времена мореплаватели полагались на "Маяк Маракайбо", как его называли, чтобы найти свой путь. Небо над местом, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо (Венесуэла), постоянно озаряется белыми, синими, пурпурным, красным и оранжевым светом сотен молний.
Ежегодно это место поражает около 1,2 миллиона разрядов молний, что делает его самым грозовым регионом в мире.
Некоторые любят называть Маяк Маракайбо другим именем - Вечная буря. А еще ходят слухи, что молнии здесь появляются без грома. Но ни одна из легенд не соответствует действительности. Над озером действительно часто бывают грозы, но не постоянно, а лишь около 160 ночей в году. Зато в это время можно ожидать 280 вспышек молнии в час. А причина «тихих молний» еще проще: большинство людей стоят слишком далеко, чтобы слышать гром, поскольку увидеть вспышки можно даже на расстоянии 400 км.
Никто не знает, почему этот регион в Венесуэле такой нестабильный. Ряд ученых связывает это с большими залежами урана и метана неподалеку и высокой влажностью воздуха.
6. Самый сильный дым от лесных пожаров
Когда в 2020 году сезон пожаров в Австралии утих, облегчение было ощутимым. Масштабы ущерба были огромны. Чтобы понять, что произошло, ученые детально изучили катастрофу. И те, кто занимался изучением влияния на атмосферу, обнаружили несколько интересных вещей.
Из-за пожаров в воздух попало больше дыма, чем кто-либо ожидал. Фактически, это был рекорд для лесных пожаров. Для сравнения: последний раз нечто подобное происходило в 1991 году, когда на Филиппинах произошло второе по величине извержение вулкана с начала 20 века.
Дым от австралийских пожаров также облетел Землю, отойдя от восточного побережья Австралии и вернувшись на континент с запада. Это произошло всего за 2 недели, что также стало абсолютным рекордом скорости.
При этом дым оставался в атмосфере не несколько недель, как это обычно бывает, а целых 6 месяцев!
5. Самое холодное облако
Ученые любят измерять даже температуру облаков. И в 2018 году одно из них попало в книгу рекордов. Самое холодное облако в мире парило над Тихим океаном и мешало спутникам. Серьезно, туча была настолько морозной, что обычные метеорологические спутники не могли определить ее температуру.
Провести измерения удалось только с помощью инфракрасного датчика на борту спутника NOAA.
Выяснилось, что температура облака составляла -111 °С! Причина такого экстремального значения частично объяснялась феноменом, называемым «превышение вершин». Это явление, при котором верхушка облака пересекает самый нижний слой атмосферы, тропосферу, и входит в следующий - ледяное царство, известное как стратосфера.
Но даже холодная природа стратосферы не могла объяснить, почему верхняя точка облака была почти на 30 °С холоднее, чем любое другое зарегистрированное облако.
4. Самые продолжительные афтершоки
В 1872 году в центральной части штата Вашингтон произошло сильное #землетрясение . Эпицентр так и не был обнаружен, и в течение десятилетий ученые задавались вопросом, почему Энтиат, город в этом районе, продолжал испытывать толчки даже более века спустя. Тогда никто не думал, что это может быть гигантская серия афтершоков - слабых толчков, которые иногда происходят после основного землетрясения.
Эта точка зрения изменилась, поскольку сейсмологи начали обнаруживать по всему миру подземные толчки, которые длились дольше, чем ожидалось. Афтершоки также ведут себя не так, как землетрясения, и после того, как исследователи собрали данные о землетрясении 1872 года, выяснилось, что последующие толчки в этом регионе почти во всех отношениях соответствовали особенностям афтершоков.
Феномен Энтиата известен как самая продолжительная серия афтершоков в мире. Они продолжаются уже почти 150 лет, и их число продолжает расти.
3. Самый большой шторм
Тайфун Тип, родившийся над Тихим океаном, он превратился в супертайфун. Имея диаметр более 2220 км, он официально стал самым большим из когда-либо зарегистрированных штормов. Помимо рекордного размера, Тип также рос с непревзойденной интенсивностью.
Хорошей новостью было то, что тайфун потерял часть своей силы перед тем, как обрушился на Японию 19 октября 1979 года. Но этого было недостаточно, чтобы избежать катастрофы.
Почти 90 человек погибли, сотни получили ранения. Наводнение вызвало бесчисленные оползни и разрушило 20 000 домов.
2. Самый опасный туман
К сожалению, речь не о фантастическом рассказе Стивена Кинга. В 1952 году Лондон оказался почти полностью окутан густым ядовитым смогом. Туман появился в декабре и не уходил в течение 5 дней, из-за чего в больницы британской столицы попало более 150 000 человек.
На протяжении десятилетий Великий Смог оставался загадкой. Но в 2016 году исследователи пришли к выводу, что причиной катастрофы стало сжигание угля. Испытания показали, что загрязнение воздуха, вызванное выбросами угля, привело к химическим изменениям погоды, что в конечном итоге привело к появлению серной кислоты в тумане.
В то время считалось, что погибло 4000 человек. К сожалению, реальное число было ближе к 12000. Тысячи животных тоже погибли в тумане.
1. Самый длинный дождь
Триасовая эра закончилась около 233 млн лет назад. В это время пошел дождь, который продлится... миллион лет! Это наводнение стало известно как Карнийское плювиальное событие.
Причина дождя длительностью в миллион лет долгое время оставалось загадкой. Но в 2020 году #исследование обнаружило двух наиболее вероятных подозреваемых - изменение климата и сходящие с ума вулканы. Извержения тогда достигли поистине фантастических масштабов. Они оставляли после себя поля, залитые лавой, простирающиеся на тысячи километров.
Было много жертв. Ливень убил треть всех видов, обитавших в море. Между тем, на суше вымерли также бесчисленные группы растений и животных. Но исследование также показало, что Карнийское плювиальное событие создало мир таким, каким мы его знаем сегодня. Это настолько изменило окружающую среду, что появились новые виды, в том числе некоторые из первых коралловых рифов, рептилий, деревьев и динозавры, которым было править планетой в течение следующих 150 миллионов лет.