Всем Доброго Аудиофильского!
Помните я совсем недавно разбирал схемы Олимпов высшего класса?
Там у 003го сигнал с головки прямотока и реверса сначала предусиливается в 3 транзистора независимыми схемками, а потом уже коммутация и далее коррекция АЧХ и финальное усиление сигнала.
При этом коммутация на твердотельном реле на полевиках.
У Олимпа 005 вообще безобразие. Там эти самые "реле" сразу на сигнале с головки. А дальше уже усиление.
А ведь по хорошему-то нужно с каждой головки полноценно сигнал усилить, выправить по АЧХ, далее усилить как положено, и только потом переключать.
В таких схемах и твердотельные коммутаторы входов не плохо работают. А вот когда они на слабых сигналах стоят - то всякие безобразия в звуке случаются.
Олимп 005й так нужно сразу перепаивать. А то такой функционал у магнитофона, а звук испортили.
И вот сегодня готовил одну статью. А мне вместо нее попадается Ростов 104.
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/rostow104s.html
Аппарат с реверсом. И даже с прямым приводом тонвала.
Детонация правда подкачала. 0.1%. По хорошему надо 0.08 и ниже.
Но вот зато все остальное порадовало.
Тут отдельно 4 платы усилителей воспроизведения. Все 4 одинаковые.
Т.е. одна на правый канал в прямотоке, вторая на левый в нем же, третья в заднеход правоканалит, а четвертую вообще штырит по взрослому.
Ой!!! *краснеет*
При этом все 4 платы выдают полноценный сигнал межблочного выходного уровня. Т.е. их уже никаким коммутатором не испортить.
Тем более, что тут подозрения на реле. Уж больно знатно он клацает при включении реверса.
Схема усилителей воспроизведения тоже красивая. Сигнал с головки встречает малошумящий 3102, дальше еще один 3102 на раскачке. Дальше уже на 315х коммутация цепей коррекции АЧХ. Ну а еще один 315й уже как усилитель по току, с эмиттерным выходом да еще и с динамической нагрузкой по типу отрицательного сопротивления.
Т.е. вообще красота. Высший класс!!!
Аппарат значится первоклашкой только за схему УНЧ. Это ведь магнитофон полный. Тут выход на 30 ватт. И штатно к нему положены 35 ас 1.
Кстати весьма Аудиофильская версия колонок С90.
И вот этот УНЧ видать подкачал. Схема у него и правда простая.
А вот сам магнитофон в режиме приставки полноценный Высший Класс да еще и с правильной схемотехникой.
Ему бы детонацию понизить чуток. Но тут как говорится на дворе был 1979й год. Тогда 0.08% было заоблачной цифрой. Ее и Официальный Высший Класс еще не мог.
Правда есть одна проблема у этого магнитофона - стррррашный диффицит. Выпустили их мало. Цену за полный комплект с колонками в 2280 ломили.
В общем на сегодняшней вторичке его и не найти совсем. Но он такой был.
А после него пойдут все эти Электроники-Олимпы-Идели у которых уже будут более рациональные схемотехнические решения, жертвующие качеством звука.
Среди них только Идель 001-1 не будет иметь коммутатора выходов. У нее будет прыгающая головка воспроизведения, которая будет механически перемещаться при включении реверса.
Она и по детонации все нужные нормативы сдает. Но это уже потом. Лет этак 7 спустя.
А до этого времени именно Ростов 104 имел максимально-правильную конструкцию. Да и по правде сказать, прыгающая головка это тоже не так хорошо, в этом Ростове схема лучше.
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/rostow104s.html
Вот! Здесь даже магнитные экраны для снижения уровня шума на обеих головках воспроизведения стоят!!! У какого Олимпа такое было?
Вот такая сегодня история.
Спасибо, что дочитали!