Найти в Дзене
В когтях у хищника

Организация лагеря в тайге: 10 важных правил, которые должен знать каждый турист

По сути, это даже не правила, а инструкция по безопасности, позволяющая избежать неприятностей. Прежде чем отправится в поход в тайгу необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами поведения в дикой местности.

Сегодня мы расскажем о главных правилах, которые необходимо соблюдать, организовывая кемпинг, палаточный лагерь, ночлег в лесу или тайге. В первую очередь эта информация будет полезна туристам и путешественникам.

-2

10 важных правил при обустройстве туристической стоянки в тайге

1. Открытое место на возвышенности
Правильно выбранное место для лагеря — залог безопасности. Это возвышенность с хорошим обзором. Если лагерь у реки, не стоит оставлять вещи непосредственно у воды, небольшие таёжные реки иногда имеют свойство подниматься (если выше по течению начнутся осадки). Убедитесь, что рядом нет старых деревьев, густой растительности по которой к лагерю незаметно может подкрасться хищник.

2. Избегаем звериных троп
Перед установкой кемпинга осматриваем окрестности. Вблизи не должно быть натоптанных звериных троп, медвежьих следов. Особую опасность представляют медведицы с детёнышами. Если заметили большие а рядом маленькие следы медведя, значит на данном участке обитает медведица и её потомство. Случайная встреча с косолапой мамашей может привести к серьёзным неприятностям.

3. Шумим
Двигаясь по тайге, отходя от лагеря, сидя на привале, необходимо обозначать своё присутствие звуками. Громкая речь, песня, свист, грохот металлической посуды, информирует местных обитателей о вашем присутствии. Подавляющее большинство диких животных старается избегать контакта с человеком, а потому услышав вас, сами будут уходить в сторону.

4. Спальня отдельно от кухни
Палатки для ночлега лучше установить в 30-50 метрах от обеденной зоны, где вы готовите еду. Палатки безопаснее ставить близко друг к другу, подальше от густой растительности, выходом к наиболее открытому пространству (например, к озеру или реке, если таковые имеются).

5. Не оставлять на ночь приготовленную пищу и грязную посуду
Приготовленная впрок (на утро) еда и немытая посуда источают запахи. Обонятельные рецепторы диких зверей весьма чувствительны и способны уловить их с расстояния в несколько километров.

6. Сразу избавляемся от ненужной тары и упаковок
Обёртки от шоколадок, орешков, и прочих продуктов питания, необходимо сразу сжечь. Если сжечь не получается (к примеру, это металлическая банка из-под тушёнки или сгущёнки) — уносим и закапываем подальше от лагеря на глубину не менее 30 см. Все эти упаковки и банки пахнут едой, и также привлекают непрошеных гостей.

7. Не брать с собой в палатку для ночлега продукты питания
Очень распространённая ошибка путешественников. Многие берут с собой в палатку батончики, чипсы, сухофрукты, чтобы пожевать перед сном. Если не хотите ночью проснуться в постели с медведем — делать этого не стоит. Дикого зверя в первую очередь привлекает не сам человек, а аромат его еды. Вкусно пахнущая в палатке открытая упаковка чипсов — отличный повод забраться внутрь. И хорошо если гостем окажется безобидный енот или белка. По этой же причине не стоит ложиться спать в одежде, в которой вы готовили обед и испачкались. От туриста и его палатки не должно пахнуть едой.

8. Рюкзаки с продуктами ночью храним отдельно
Рюкзаки с продуктовыми запасами на ночь лучше повесить на дерево, или спрятать под отдельным брезентом.

9. Ночью от лагеря по одному не отходим
Выходя из палатки ночью по нужде, как минимум следует разбудить и предупредить товарища.

10. Поддерживаем костёр
На протяжении ночи нужно поддерживать огонь в костре. Пламя отпугивает некоторых диких зверей (не всех), освещает небольшой участок окружающего пространства.

В идеале, во время ночлега в тайге, на ночь у лагеря необходимо оставлять одного, а лучше двух дежурных-костровых. Они будут поддерживать огонь в костре, проследят чтобы никто из покидающих палатку ночью не потерялся, своевременно предупредят отдыхающих товарищей о непрошеных гостях из леса. Таковой подход обеспечит почти 100% безопасность спящих участников туристической группы, сохранность продуктов и снаряжения.