Даже сегодня при упоминании этого поезда, в голове вспыхивает образ респектабельного пассажира конца XIX – начала ХХ века, немного сноба, немного гедониста.
Легендарный поезд «Восточный экспресс» запустили в 1883 году.
Он отбывал из Парижа, проезжал Австрию, Чехию, Венгрию, Италию и финишировал в Стамбуле. Расстояние в 3094 км поезд преодолевал за 4 дня. Что в XIX веке казалось невероятно быстрым. А проезд стоил 75 франкам, что по нынешнему курсу примерно равняется 2500 евро.
Вагоны с интерьерами как в дорогих отелях, вышколенные проводники и изысканная кухня – три кита на которых держалась репутация Восточного экспресса.
Дворец на колёсах
Основным козырем этого поезда была обстановка, над проектом которой работали самые известные и прославленные художники. Вагоны, которые действуют ныне, отделаны в духе эпохи арт-деко по эскизам декораторов Рене Лалика и Рене Пру.
Кожаные кресла и стулья, стеклянные панели, шелковые ткани, подушки и прочие принадлежности создают неповторимый стиль поезда. Дизайн светильников и абажуров разрабатывался специально для Восточного экспресса. Продумывались все мелочи.
К примеру, ковровое покрытие с узором в виде рельс предложила дочь Лалика – Сюзанна.
Особое внимание уделили вагону-ресторану.
Он обшит деревянными панелями из платана, на которых инкрустированы серебром панно в виде букеты роз. Посуда в ресторане - сплошь золото, хрусталь, изысканный фарфор. Готовили прямо в поезде, что позволило забыть о частых остановках и увеличить скорость состава.
Король среди поездов и поезд для королей
Поезд задумывался, как средство передвижения для знатных, богатых и избалованных комфортом особ.
Всего в составе было 5 вагонов, из них пассажирских только 2. В остальных перевозили багаж. В каждом вагоне было 10 одноместных купе. Семейные пары занимали смежные купе, дверь между которыми не запиралась.
В купе за скрытой дверью находился умывальник и ночной горшок. Что по тем временам воспринималась как сенсация.
Для вызова проводника в купе предусмотрена кнопка. Проводник каждый день менял шелковое пастельное белье, приносил завтрак, тем, кто не хотел есть в ресторане. Также выполнял множество мелких просьб пассажиров.
Восточный экспресс выбирали для своих путешествий монархи и крупные политики Европы от Франца Иосифа I, Елизаветы II, Ататюрка, до Шарлья де Голь и Никиты Хрущева.
Из-за красоты и ореола эксклюзивности поезд облюбовали деятели искусства.
Восточный экспресс фигурирует в кино и литературе. В его вагонах разворачиваются действие фильма о Джеймсе Бонде. Алфред Хичкок использовал его в кинокартине «Леди исчезает». Ну и, конечно же, многократно экранизированный детектив Агаты Кристи «Восточный экспресс» сделал поезд известным во всех уголках мира.
Международный состав продолжает действовать и по сегодняшний день, хотя и в измененном виде. Сейчас это скорее туристическая достопримечательность, чем средство передвижения.
Смотрели фильм "Восточный экспресс"? Какая версия самая любимая?
Понравилась статья - ставь лайк. Подпишись на канал!
#вещи_говорят_о путешествиях
#вещи_говорят__кино