При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 24 марта 2021, среда, 13:05
Всегда пустынная улица Спиридоновка. Всего в сотне метров на Патриарших кипит жизненная суета, на которую постоянно жалуются местные жители. Там пробки из людей и машин, шум, гам, клубы табачного дыма, селфи, камеры, Инстаграм-истории и щеголяние брендами, а на Спиридоновке тишина. И в этой тишине очень скромно стоит пара М2 – с одной стороны жилого подъезда с козырьком магазин, с другой ресторан. Вход неприметный.
Интерьер и атмосфера
Внутри предбанник во мху, обеденный зал-куб из голого кирпича и проход вниз к бару. В углу барная стойка и высокая посадка. Колонны в дереве, с узорами. Перегородки – легкие стеллажи с редкими полками.
Среди интерьерных деталей – деревянные панели елочкой, мох кругами, мох с мини-коровами над барной стойкой и панно около туалета: домик, корова, дерево, холмы. На полу плитка и светлый паркет. Потолок черный, украшенный рейками и растягивающимися светильниками.
Окна с двух сторон, цвета голубизны Греции. Вместо гардероба вешалки. Декорации скромные и приятные на вид: живая зелень в горшках, вазы и коробочки. Музыка спокойная. Света много. Мягкая мебель удобная, разноцветная. Стулья в коже, диваны в синей ткани. Столы квадратные, то дерево, то кафель.
Еда
Меню – два листа от шеф-повара Алексея Жарикова. На одном смешанная подборка с акцентом на фермерские продукты. На другом стейки «на траве», бургеры и гарниры. Подборка смешанная. Цены приятно низкие. Днем на все меню скидка 30%. При заказе стейка бокал «органики» бесплатно.
«Хлебная корзина» почти бесплатная. В чеке 1 копейка за четыре вида хлеба, масло оливковое из Испании и масло сливочное с черной солью местного производства. Хлеб свежий, теплый от пребывания на гриле.
«Хрустящие баклажаны» (480 руб.) прибыли в бледной, местами отколотой, сухой панировке, с твердой кожицей, вперемешку с помидорами, сыром, сладковатым соусом на дне, шпинатными листьями и зеленью. Нарезка – как попало. Помидоры водянистые. В баклажанах ощущались только оболочка и острота маринада, предположительно кимчи. Сыр вязкий, свежий, но создать гармонию в одиночку он никак не мог.
«Севиче из карельской форели с сорбетом из авокадо» (580 руб.) – не столько севиче, сколько аккуратно исполненный тартар с мороженым из авокадо. Рыба текстурная, с привкусом цитрусовой заправки, но без кислоты и какой-либо остроты. Вкусно, но опять же это не севиче.
«Уха от шефа» (400 руб.) хороша. Температура подачи похвальная. Бульон прозрачный. Внутри трио обжаренных рыб (треска, форель и чир). Овощное наполнение стандартное – морковь, сельдерей, картофель, зелень без излишков, лук тонкой стружкой, ощутимый черный перец и половинка помидорины без кожицы. Опять вкусно, но не хватало соли.
«Жареный морской гребешок с пюре из зеленого горошка и муссом из запеченного лука» (650 руб.) – поджаристые, но не пережаренные мелкие гребешки, белый сырный мусс сверху и практически суп-пюре из зеленого гороха снизу. По консистенции жидко, но сочетание вкусов добротное.
Стейк «Мачете» (1333. 40 руб.) – ужаренное до удручающей серости мясо с запахом масла, рядом мозговая кость и несимпатичный картофель в виде отдельного гарнира за 220 рублей. Мясо травяного откорма – то есть жесткое, но еще и резиновое в серых волокнах, тяжкое для зубов и рецепторов. Прожарку просил Medium Rare, в чеке указали Medium Well, на деле же прожарка гуляла по толщине, а та была минимальной. Сверху пересол. Сочности нет. Удовольствия тоже. Картофель грубоватый, в корке и без всякой картофельной сладости. И еще вопрос: откуда взялись 40 коп.?
«Томатный соус» (1 копейка), он же «Неаполитано (соколо)» горячий, кислый, странный.
«Карельская форель с апельсиновым соусом и цветной капустой» (740 руб.) – рыбу передержали до состояния Well Done и сухости внутри. Капусты – несколько миниатюрных цветков. Соус белый, вкусный. Апельсин разводами по тарелке и без всякого участия.
«Бургер с говядиной и беконом» (590 руб.) – соотношение хлеба и мяса правильное. Булка своя, горячая, побывавшая в печке. Котлета пухлая, но непрожаренная, растекающаяся из-за сырости. В аромате запах жженого бекона. Руками не ухватить, внутри все скользко. Луковые кольца – лепешки фритюра без вкуса лука. А еще руккола, помидор и красный соус без лишней сладости. После беседы с персоналом блюдо из счета не удалили, а выдали подарок.
«Шоколадный фондан, мандарины и мороженое из фермерского сыра» (в меню 510 руб.) – десерт собственного приготовления, небольшой, вкусный, с правильной текстурой, растекающимся шоколадом, в апельсиновом соусе и с мороженым из сыра грюйер.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.6 (~165₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Официант мне достался знающий, понимающий, следящий за приборами и грязной посудой, рассказывающий о блюдах, ферме и отдельных ингредиентах. Его коллеги тоже без дела не стояли, друг другу помогали. Тем не менее, воду никто не подливал, лимон в чеке – 30 рублей, а при заказе ни слова, прожарку мяса забили в терминал не ту, хотя на мой комментарий по этому поводу дама-управляющая отреагировала извинением, но не исключением блюда из чека.
Итог
Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.2
Как вычисляются оценки?
М2 – это звучные концепция и описания на сайте и в меню, много определений и описаний с участием слов «органика» и «био», упоминанием фермы, собственного производства, садов, огородов и животных. Ладный интерьер. Приветливая атмосфера. Лаконичное меню. Интересный состав блюд. И еда, в которой радовали закуски, но расстраивали основные блюда, особенно обидные ошибки исполнения. Надеюсь, что в ресторане М2 на эти недочеты обратят внимание, иначе путь к успеху в тихой «околопатриаршей» зоне на улице Спиридоновке будет тернист и сложен.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах