Всегда напрягаюсь, когда вижу нарочито идеальные семейные отношения. Когда ходят, держась за руки, отчитываются друг дружке о каждом шаге, любят, едят, смотрят одно и тоже, к гинекологу на прием ходят вместе, муж называет жену не иначе как Варенька и разговаривают они так, словно вчера поженились. Все время думаю: насколько их хватит?
В юности мне казалось, что я просто выросла в эмоционально холодной семье, где даже с малышами не принято было сюсюкать. Может, я и правда толстокожая, и неэмоциональная, но вот никогда мне не хотелось таких отношений с придыханием, где надо созваниваться восемь раз в день.
Мне не приходило в голову добиваться, чтобы муж разделял все мои увлечения или ходил со мной рядом, пока я толкаю коляску со спящим младенцем. Помню, уезжала на все лето с детьми в деревню, мужа видела только по выходным, подруга все спрашивала:
– Как ты так можешь? Я неделю без него не могу, мне надо, чтобы всегда был рядом.
А мне не было надо. Как и не хотелось такого сильного участия отца в уходе за младенцами. У подруги как раз такой муж – домосед, почти вторая мама. Я на это со стороны смотрела и понимала: нет, мне такое не подходит. Мне в отношениях нужен воздух.
Я люблю побыть одна, можно даже сказать, нуждаюсь в одиночестве для подзарядки, муж привык, тоже находит себе занятие. У нас даже бюджет раздельный, что-то мы покупаем вместе, что-то – каждый за свои. Кому-то моя жизнь покажется снежной пустыней и безразличием друг к другу. Впрочем, все индивидуально, конечно.
Словом, мы не сладкая парочка и никогда ею не были. А вот три таких пары на моих глазах с треском развалились. Одна история особенно меня впечатлила.
Когда мы переехали в новостройку, младшему было года два и я, пока сидела с ним в песочнице, перезнакомилась со многими молодыми родителями.
Алина с Сашей жили в соседнем доме, их сын был на год старше моего. Почти всегда они подолгу гуляли с ребенком вдвоем, выходили даже в сильный дождь и стояли где-нибудь под крышей. Общались со всеми максимально вежливо, друг с другом – уменьшительно-ласкательно.
Алиночка, Сашенька, сынок, родная, любимый, дорогая – вот это вот все. Мне их речь напоминала вязкий сахарный сироп. Ни одного грубого словечка, ни разу не повысили они голос на своего Андрюшеньку. Гуляли и ели строго по расписанию, только правильные продукты.
Через пару лет, когда мы провели вместе много часов, весь это елей стал понятен. Алина старше Саши на семь лет, сошлись на почве совместного бизнеса. Первое время детей не хотели – не было денег. Когда захотели – не смогли. Причем оба здоровы, но зачать не получалось. Через несколько лет попыток, ребенок стал навязчивой идеей:
– Где мы только не были – в святых местах, у бабок, дедок, врачей разных уровней. Никто не мог помочь, а ЭКО в те годы еще не делали. Словом, однажды попался нам довольно грубый доктор, очень опытный профессор, который посоветовал мне сменить мужа. Мол, часики тикают, дамочка, вам скоро 40 – родить вы сможете, но только от другого мужчины.
– И что ты сделала?
– Мы столько лет с Сашей прожили душа в душу, все пополам. Бросить его ради ребенка, которого нет, а может и не будет никогда? Это было не для меня. Мы решили: нет так нет, можно жить и без детей. Завели трех котов, купили им большой игровой комплекс и смирились.
– Классика, короче. Расслабились и забеременели.
– Да. Через полтора года тест показал две полоски. Мне уже было 39 лет. Когда Андрей родился, мы на него надышаться не могли, оба были в шоке – как мы раньше-то жили?
Вот, думаю, чего они такие приторно восторженные: чудо с ними случилось, повезло людям. Но все равно уровень слияния супругов – по-другому и не скажешь – мне лично казался неестественным.
Когда долгожданному Андрею исполнилось пять лет, Саша от Алины ушел. В один день. В детской поликлинике он встретил женщину. Она сидела в очереди со своим сыном. Этих двоих такая молния ударила, что два брака разлетелись на куски в течение месяца. Саша жене врать не стал: они сразу развелись, его новая пассия тоже немедленно развелась, после чего они уехали с ее сыном в Москву. Почему туда, даже не знаю – вроде, он родом оттуда.
Алина, надо отдать ей должное, недолго приходила в себя. Она сразу вернулась на работу (до развода «смотрела ребенка»), а где-то через год вышла замуж за своего одноклассника, первую любовь. Саша, кстати, со своей внезапной роковой любовью через несколько лет развелся.
А еще за одним развалом «сладкой парочки» без ссор и изъянов я сейчас наблюдаю, как-нибудь потом расскажу.
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал