Найти тему
Кафедра зоологии

На байдарке по Телецкому озеру (Горный Алтай). День 10 и 11. Погода налаживается! Вернулись в начальную точку

Читать День 1. Начало похода
Читать День 2. Мыс Яйлю
Читать День 3 (ч.1). Попали в шторм
Читать День 3 (ч.2). Водопад Корбу. Кордон Кокши
Читать День 4. Птицы, пейзажи и безмятежность поселка Беле
Читать День 5. Мыс Кырсай, р. Чулышман, турбаза
Читать День 6. Могучий водопад Учар
Читать День 7. Восхождение на хребет Алтын-Туу
Читать День 8. Балыкча - мыс Кырсай. Баня
Читать День 9. Снова на воде! Встретили несколько редких видов птиц

День 10.
Нам оставалось два дня пути до Артыбаша; два ходовых дня, чтобы замкнуть полный круг вдоль берегов Телецкого озера. Погода не радовала и с утра - шел дождь. Вещи, развешанные накануне по всем стенам этой большой "беседки", разумеется, совершенно не высохли (а стали еще холоднее и противнее). Мы не теряли надежды, что солнце еще будет в нашем походе. Тем более, что на Телецком погода может поменяться внезапно.

В общем, вышли под дождем.

Но даже на этих фотографиях видно, что кое-где проглядывает чистое небо. Спустя еще какое-то время солнце все-таки пробилось - оно красиво освещало лес. Несмотря на то, что облака будто бы безнадежно зацепились за кроны деревьев, возвращение хорошей погоды было делом времени.

К тому времени, как дошли до водопада Чоддор, солнце уже практически победило облака. Но ветер был холодным. Мы снова были в северной части Телецкого, где полно катеров с туристами.

Проход к водопаду по специальным дорожкам был платным - что-то около 150 рублей. У нас не осталось налички. Телефон не ловил сеть, поэтому перевод тоже был невозможен. Поэтому мы решили посмотреть на водопад "незаконно" :-).

..Но у нас это не получилось. Мы поднялись в стороне от контрольно-пропускного пункта (здесь была тропинка), чтобы обойти его. Но тропинка быстро потерялась в лесу. Впереди был овраг, а между деревьями вдалеке мы видели людей, идущих законным путем к водопаду по деревянным дорожкам. В общем, мы остались без водопада Чоддор. Вот как он выглядит:

Фото с сайта tripadvisor.ru
Фото с сайта tripadvisor.ru

Мы не сильно расстроились - водопадов насмотрелись. Спустились к байдарке. К берегу пристал теплоход "Пионер Алтая" и высыпал на берег десятки туристов.

-4

Подходили и мелкие катера. Люди с любопытством разглядывали нас и нашу байдарку, спрашивали, откуда и как долго идем. Одна пара даже сфотографировалась с нами. На камне у воды сидела странная кошка, которая как будто видела то, чего нет (или то, чего не видим мы?). Было забавно за ней наблюдать.

Мы вскипятили на горелке воду, попили чай и отправились дальше.

Светило солнце. Мы шли от мыса к мысу, и вот уже повернули с "большого Телецкого" в "перекладину" повернутой буквы Г, которую по форме напоминает озеро.

Иногда оглядывались назад. Однажды там оказалась невероятная радуга (а не страшная грозовая туча, как на третий день похода...)!

..Встали у устья реки Колдор. До захода солнца еще было время, чтобы вытряхнуть мокрые вещи из таких же пакетов и разложить их на камнях (спойлер: ничего не успело высохнуть).

-8

Ни разу по ходу всего рассказа я не упомянул, что некоторые наши вечера скрашивал миниатюрный ноутбук с предварительно закачанными фильмами. В этот вечер мы включили замечательный фильм с Михаилом Евдокимовым "Не валяй дурака!". Открыли банку с консервированными персиками, которая прошла с нами весь путь от Горно-Алтайска, и остатки Кизлярки. Выглядело все это просто чудесно:

-9

..Когда ложились спать, над нами сделала пару кругов птица, своеобразно каркая. Это была чернозобая гагара - птица из Красной книги России! Но было уже темно, и сфотографировать ее не представлялось возможным. Поэтому фото из интернета:

Чернозобая гагара. Фото Bengt Nyman (flickr.com)
Чернозобая гагара. Фото Bengt Nyman (flickr.com)

День 11.
Утро было добрым.

-11

До Артыбаша оставалось около 22 км пути. Через 8 километров встали - здесь был водопад Эстюбэ. Вход стоил 100 рублей, но теперь это была не проблема - появилась связь и мы перевели деньги с карты на карту (связь появилась у товарища; у меня теле2 не работал до самого Артыбаша).

Водопад Эстюбэ находился рядом с одноименной турбазой. Сильного впечатления он не произвел; в основном потому, что всюду были все те же деревянные дорожки, таблички и прочее. Однако, таблички содержали и интересную информацию; так, были подписаны деревья с небольшой информацией о виде.

Интересно то, что при этом водопаде есть небольшая электростанция! Правда, я так и не понял, функционирует она сейчас или нет...

-13

Зашли в турбазу в кафе, чтобы купить что-нибудь быстро перекусить, но пирожков не оказалось. Отчалили и пошли дальше.

..Подходя к Йогачу (деревня напротив Артыбаша), снова встретили группу больших бакланов. Эти птицы имеют широкий ареал, и встречаются на крупных водоемах. На Телецком появились сравнительно недавно. Видимо, какая-то группа птиц долетела до озера и решили остаться.

Еще я должен сказать, что мы застали начало массового лёта клопов на Телецком! Десятки, сотни клопов барахтались на воде, часто врезались в весла, которыми мы работали, садились на прогретую байдарку и, конечно, на нас. Часто ощущался и характерный запах.

Красноногий щитник. Именно эти клопы были везде
Красноногий щитник. Именно эти клопы были везде

Итак, мы причалили к тому же берегу, от которого отошли 11 дней назад. Решили поставить палатку прямо здесь, в поселке у воды. Завтра нужно разбирать байдарку и решать, как будем добираться до Бийска... В запасе у нас был еще один день.

Заключительная часть - итоги, впечатления, лучшие пейзажи!

Спасибо, что читаете мой рассказ.

Впереди - дома пос. Артыбаш. Мы сделали круг по Телецкому
Впереди - дома пос. Артыбаш. Мы сделали круг по Телецкому