Найти тему
Дядька Черномор

Моя первая встреча с Тарханкутом была ужасна. И моё мнение о жизни в Крыму спустя годы

В своё далёкое студенческое прошлое я увлекался водным туризмом, и несколько раз сплавлялся по разным кавказским рекам. Пользуясь случаем, но обратном пути мы конечно же на несколько дней задерживались на Черноморском побережье Кавказа. Благодаря этому мне удалось побывать в Новом Афоне, Лазаревском и Сочи.

Черноморского побережья Кавказа
Черноморского побережья Кавказа

В Крыму, как известно рек пригодных для сплава нет, поэтому он остался вне зоны нашего внимания. Но несколько лет спустя мы с женой решили всё-таки посетить этот любимый всеми, но пока незнакомый нам полуостров.

Мы сняли недорогую, крохотную комнату в Ялте, неподалёку от домика Чехова. Это довольно далеко от моря, но поскольку мы люди беспокойные и любопытные, лежание на пляже не было нашей главной целью. В море мы конечно купались ежедневно, но большую часть времени ездили по окрестностям Ялты, стараясь охватить вниманием как можно больше удивительных чудес Южнобережья. Конечно же, после всего увиденного мы не могли не полюбить Крым. Поэтому, у нас созрело твёрдое желание переехать к морю на постоянное место жительство.

Пляж в Ялте
Пляж в Ялте

Сделаю небольшое отступление. В то время (начало восьмидесятых) просто так переехать жить в Крым было нельзя. Для этого требовалось специальное разрешение наподобие современной рабочей визы для иностранцев, которое давали только для заполнения вакансий на некоторые рабочие места. Так мы оказались в посёлке Черноморское, где завершалось строительство морского специализированного порта и требовались судовые врачи. Кроме прочего у нас была цель построить собственный дом, и такую возможность нам пообещали только там.

Историю о том, как я строил дом можно узнать здесь.

Фото Арканды
Фото Арканды

Черноморское находится на самом западе Крымского полуострова и совсем не похоже на посёлки Южного берега Крыма. Здесь нет гор, здесь нет лесов, здесь совсем другая природа. Только море и степь, но эта граница двух стихий здесь настолько восхищает и завораживает, что побывавшие в этих краях хоть раз стремятся сюда приехать вновь и вновь.

Границы трех стихий
Границы трех стихий

Договорившись о работе и получив разрешение на переезд, я отправился к новому месту жительства. До сих пор помню своё первое знакомство с Тарханкутом. Оно было ужасным. Это было в ноябре 1981 года. Самолет из Москвы совершил посадку в Сочи, как было объявлено, по причине непогоды в аэропорту Симферополя. Объявили отсрочку вылета на четыре часа, и желающие смогли выйти за пределы аэропорта. Стояла чудесная, безмятежная, почти летняя погода, очень сильно отличавшаяся от московской и, использовав представившуюся нам возможностью насладиться уходящим летом, мы, наконец, вылетели в Симферополь. Но Крым встретил нас холодным, сдувающим с ног ветром, пронизанным кристалликами острой ледяной крошки. Даже не верилось, - полчаса полёта и такие перемены! Дальше - хуже! На подъезде к Евпатории, на берегу, лежало выброшенное штормом довольно большое судно. В Черноморском, приливными штормовыми волнами залило приморский парк, а наутро мы узнали, что огромными волнами высотой более 12 метров повредило стоящие в нескольких десятках километров от берега, морские газодобывающие платформы. Твёрдое желание жить в Крыму как-то резко пропало. Правда, потом быстро возвратилось, вместе с наступившим потеплением.

Лето на Южном берегу Крыма
Лето на Южном берегу Крыма
Пляж на Тарханкуте
Пляж на Тарханкуте

Но я навсегда запомнил, что Крым — это не только тёплое ласковое море и переполненные весёлым народом пляжи. Он может иногда быть капризным, пасмурным и даже тоскливым. Здесь акцент надо сделать на слова «иногда» и «может быть», потому что он всё равно намного теплее и светлее умеренных пасмурных широт.

-8

Тем, кто приехал в Крым на автомобиле, будет очень любопытно ознакомиться с этой очень интересной книгой. eiog53@gmail.com

КЛЯНУСЬ!!! Эта книга станет вашим лучшим другом в вашей поездке по самому загадочному уголку Крыма.

Мне иногда попадаются публикации людей, переехавших в Крым, и недовольных своим переездом. Наверное, Крым в чём-то не оправдал их, наверняка завышенных, ожиданий. Да, здесь нет круглогодичного лета, как Таиланде или Вьетнаме, не растут ананасы и манго, даже для апельсинов и мандаринов здесь холодно. Здесь вполне обычная жизнь россиян, с поправкой то, что они живут у тёплого моря, что лето здесь долгое, весёлое и бесшабашное. Что их окружает огромное количество удивительных мест, за которыми далеко ехать не надо, и даже часто посещая разные места Крыма, разнообразия этих мест хватит на всю жизнь.

Вид на поселок Черноморское
Вид на поселок Черноморское

Я сам прожил в Крыму, с некоторым перерывом, почти сорок лет и никогда на жалел о том, что большая часть моей сознательной жизни прошла здесь. Жизнь в Крыму прекрасна и удивительна, если, конечно, вы сами готовы получать от жизни удовольствие, пользуясь тем, чем природа одарила Крым. А уж возможность получить другие блага, не зависящие от природы, зависит только от вас.

Читайте здесь мою публикацию Жизнь у моря. Сорок лет стажа.

ПОДПИШИТЕСЬ!

Подписка бесплатная, а польза совершенно очевидная.